В зоне общественного контроля
Новости Тулуна > В зоне общественного контроля
«Областная газета» от 02 ноября 2016
Автор:Александр Павлов
Методы борьбы с наркоманией, совершенствование патриотического воспитания молодежи и ход реализации закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах обсудили на своем заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.
Как «ремонтируют» закон о капремонте
Закон о капремонте, по словам зампредседателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрия Ершова, находится в стадии постоянного совершенствования. Уже в этом году депутаты внесли в него ряд поправок. Одна из них определила список услуг и работ, который оказывает областной фонд капитального ремонта. Он не обязателен весь к исполнению, жильцы дома могут выбрать отдельные операции. Введено и право проведения экспертизы проектной документации, чтобы развеять сомнения собственников об объеме ремонтных работ. Кроме того, вдвое (с двух лет до одного года) сокращен срок перехода средств со счета фонда капремонта на спецсчет.
– Наш комитет считает, что и этот срок слишком затянут, и его нужно сократить до полугода. Депутаты также настояли, чтобы компенсации по оплате капремонта, предоставленные отдельным категориям граждан, были введены не с 1 июля текущего, как предлагало правительство, а с 1 января 2016 года, то есть задним числом, – отметил Дмитрий Ершов.
По информации заместителя областного министра жилищной политики, энергетики и транспорта Олега Шандрука, на следующий год запланирован ремонт 342 домов со стоимостью работ в 1,2 млрд рублей:
– Но и этого недостаточно. Учитывая, что в программу капремонта включено 14,8 тыс. домов, нам нужно делать в год по 500–600 домов. Чтобы достичь этой цифры, муниципалитетам необходимо активнее брать на себя функции технического заказчика, которые им передал закон.
Спикер Сергей Брилка поинтересовался у гендиректора областного фонда капремонта домов Дениса Быкова, почему в последнее время участились случаи перевода собственниками своих накоплений из фонда на специальные счета. Как тот объяснил, это позволяет не ждать очереди в программе, а в любое время использовать накопленную сумму для ремонта, самостоятельно выбрав подрядчика.
Наступление на наркоманию
О том, как реализуется программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами, токсическими и психотропными веществами» на 2014–2018 годы, рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова:
– Должна заметить, что по числу наркозависимых наша область до недавнего времени занимала лидирующее положение в стране. И это заставило сконцентрировать усилия на создание системы борьбы с этим злом. Благодаря ей нам удалось за три последних года снизить число наркозависимых.
К числу эффективных методов профилактики она отнесла акцию «Будущее за нами», инициированную Молодежным парламентом при ЗС, которая проводится с 2014 года. В ней принимают участие медики, известные спортсмены, студенты-волонтеры. Встречаются со старшеклассниками и учащимися профтехучилищ, говорят о пагубности и разрушительности наркотиков, особенно химических.
В текущем году на программу профилактики наркомании направлено из областного бюджета более 44 млн рублей. Большая часть – 33 млн рублей – выделяется центру реабилитации наркозависимых «Воля», имеющему по области пять филиалов. Еще почти 8 млн рублей получает «Центр профилактики наркомании». Как рассказала его директор Олеся Шубкина, только за девять месяцев этого года силами специалистов центра проведено более 4 тыс. мероприятий с общим охватом почти 77 тыс. человек. В средних и высших учебных заведениях создано 55 кабинетов профилактики.
На вопрос президента региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексея Соболя: каков эффект от проводимой работы, Олеся Шубкина привела цифры: если в 2014 году число впервые поставленных на учет лиц, употребляющих наркотики, составляло 658 человек, то в 2015-м оно снизилось вдвое.
Любить отчизну
Свое выступление, посвященное патриотическому воспитанию молодежи, областной министр по молодежной политике Александр Попов начал с показа трех коротких, продолжительностью в полминуты, видеороликов, созданных молодыми ребятами по заданию министерства. Хотя сюжеты у них разные: солдатский марш-бросок, первый парашютный прыжок, схватка пожарных с наступающим огнем – всех объединяет одна идея: поверь в себя, преодолей страх, робость, усталость и добейся поставленной цели.
Все эти видеоролики, по словам министра, будут запущены в социальные сети, чтобы оказывать эмоциональное воздействие и противостоять разгулу цинизма в виртуальном пространстве. Члены Общественного совета поддержали это начинание и рекомендовали его продолжать.
Как рассказал Александр Попов, в прошлом году все патриотические мероприятия были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они включали такие акции как «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Крылья Победы». Кроме того, в течение двух лет проводились публичные лектории «Люди мужественных профессий» для молодежи допризывного возраста.
Сегодня при поддержке министерства в области действуют 29 поисково-краеведческих отрядов, принимающих участие в экспедициях по местам сражений минувшей войны. В Иркутском гарнизонном Доме офицеров, который передан ГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи», ежегодно проводится более 300 мероприятий. В ходе реализации программы открыты шесть центров патриотического воспитания в муниципальных образованиях, еще три начнут действовать в следующем году.
Председатель областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова посоветовала министерству более активно сотрудничать с общественными организациями, координируя с ними проведение патриотических мероприятий, а председатель регионального отделения «Всероссийского общество инвалидов» Константин Шумков напомнил, что нельзя обходить патриотическим воспитанием детей с ограниченными возможностями здоровья.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что воспитание патриотизма – одно из важнейших направлений государственной политики.
– В систему патриотического воспитания должны быть включены не только органы власти, но и бизнес-сообщество, и, конечно, общественные организации.
По всем рассмотренным вопросам члены Общественного совета при ЗС выработали рекомендации.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 02 2016 12:34
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ? 30 октября в России отмечается День Тренера. Это замечательный повод выразить... Сегодня, в 13:00
- Уважаемые тулунчане! Хочу сказать сердечное спасибо воспитанникам детского сада... Сегодня, в 9:50
- "Вместе мы победим!" Сегодня, в 9:47
- ТВ Тулун. Новости 29.10.2024 Сегодня, в 9:30
- Уважаемые тренеры! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Сегодня, в 9:25
- Ах, эта сказочная осень! Сегодня, в 9:22
- «Есть решение»: Инициативное бюджетирование в действии Сегодня, в 9:08
- Рекомендации по защите от телефонных мошенников Сегодня, в 9:05
- ОГБУ «УСЗН по г.Тулуну и Тулунскому району» информирует: Сегодня, в 9:00
- Парламентская школа Законодательного собрания Иркутской области приступила к работе. Сегодня, в 8:47
- КОВЧЕГ СО СВЯТЫНЕЙ. Сегодня, в 8:41