в Тулуне 1,3°C 715 mmHg прогноз погоды вт., 5 ноября 2024 18:01 Курс валют $ 97,55 € 106,14 ¥ 13,67

Плюс цифровизация всей страны

Новости Тулуна > Плюс цифровизация всей страны
2017-11-27 www.irk.kp.ru
ЭКОНОМИКА

Последние полгода с уст российских государственных деятелей не сходит словосочетание «цифровая экономика» [инфографика]

АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА


В Европе присутствует в сети 75% компаний, у нас только 40%. Покупки в интернете делает каждый второй европеец, в России - только каждый пятый
Фото: EAST NEWS


Президент Путин даже назвал развитие этого направления «вопросом национальной безопасности и независимости страны». Продвижение цифровой экономики объявлено приоритетной задачей ближайших лет. Но многие ли наши граждане представляют, что это такое. «КП» выяснила самое важное, что нужно знать о новом явлении.

ПОЧТИ ГОЭЛРО

Понятие «цифровая экономика» впервые употребил американский информатик Николас Негропонте в 1995 году. С тех пор оно вошло в обиход политиков и экономистов. Если по-простому, то это максимальное внедрение интернета в нашу жизнь. Сайты, электронные книги, удаленная работа, дистанционное образование, запись в поликлинику и платежи по интернету. А еще - пересылка документов между ведомствами, хранение информации, проведение сложных расчетов, компьютерное моделирование инженерных объектов и чрезвычайных ситуаций... Все это будет активно развиваться в России, уже намечен план действий.

В этом году принята Стратегии развития информационного общества до 2030 года. В ее рамках действует, также с этого года, программа развития цифровой экономики. Многие эксперты сравнивают ее с планом ГОЭЛРО. Только тогда было «плюс электрификация всей страны», а сейчас - «плюс компьютеризация». Основным показателем станут не мегаватты электроэнергии, а гигабайты трафика и доля отечественных домохозяйств с доступом в интернет.

Программа рассчитана до 2024 года. К этому времени 97% населения страны должны обладать скоростным доступом в сеть - сейчас таких 18,77%. Будут созданы так называемые цифровые платформы в разных отраслях - мощные и максимально открытые электронные площадки, позволяющие получать полную информацию об отрасли: что в ней творится, в каких услугах нуждается и т. д. В разы увеличится выпуск дипломированных айтишников... В общем, планов громадье. Расходы на их воплощение составят где-то 100 млрд. рублей в год - гигантская сумма.

Но не уйдут ли они на ветер?

- Каждые 3 - 5 лет происходят тектонические сдвиги в экономике, которые рождают прорывные технологии, - говорит Евгений Лифшиц, глава Агентства кибербезопасности. - Они перечеркивают весь предыдущий опыт.

Однако крупные экономисты убеждены в перспективности цифры. Недавно, например, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что внедрение этих технологий в госуправление позволит сократить чиновничий аппарат на треть. Вместо уволенных «бумажки будет перебирать» компьютер.

А цифровизация документов, связанных с различными тендерами и закупками, и размещение их в открытом доступе позволят уменьшить коррупцию.

«А МЫ УЖЕ В ЦИФРЕ»

А что говорит бизнес? В Высшей школе экономики провели исследование, готов ли он к переходу на цифру. Не то слово - судя по результатам, он и так «впереди планеты всей». Предпринимателей попросили оценить уровень использования цифровых технологий в их компаниях. И целых 53% ответили, что делают это по максимуму. Показатель, кстати, в два раза выше, чем в среднем по миру.

Скорее всего, такой ответ вызван тем, что в компаниях пока понятия не имеют о реальных возможностях цифровой экономики. Многие ограничиваются ведением электронного документооборота и считают, что потолок достигнут. На самом деле по уровню цифровых инноваций Россия занимает сейчас 43-е место - по данным Всемирного банка. В первую пятерку входят Швейцария, Сингапур, США, Голландия и Германия.

Да и по другим показателям мы отстаем от лидеров. В Европе присутствует в сети 75% компаний, у нас только 40%. Покупки в интернете делает каждый второй европеец, в России - только каждый пятый.

ЧЕТЫРЕ ТОРМОЗА

Что мешает у нас развитию цифровой экономики? По мнению аналитиков ВШЭ, есть 4 основных тормоза. Первый - нехватка инвестиций. В новые технологии вкладывают мало денег. Второй - «цифровой революции» не хватает квалифицированных кадров. Причем не только айтишников. В стране мало продвинутых пользователей, способных оценить новейшие сервисы и изобретения и правильно ими распоряжаться. Передовые решения порой остаются невостребованными даже профессионалами, продолжающими работать по старинке, - это уже третий сдерживающий фактор. И, наконец, четвертый - слабое развитие инфраструктуры: даже в Центральной России, в Подмосковье немало мест, где интернет либо медленно грузится, либо вовсе не берет.


Как россияне используют интернет? Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПЕРСПЕКТИВЫ

Умное здравоохранение


А население-то что получит от этой цифровизации? Институт статистических исследований ВШЭ провел на эту тему отдельный опрос. Интересовались, какими новейшими разработками люди хотели бы воспользоваться. В качестве вариантов ответа предлагались услуги, которые могут появиться в стране в ближайшей перспективе: беспилотное такси, робот-помощник, умный дом и дистанционный врач.

Наибольший интерес вызвала консультация врача по интернету. 46% населения хотели бы ею воспользоваться и 35% готовы за нее заплатить. 42% хотели бы подселить к себе умный дом - этот набор датчиков позволяет экономить коммунальные услуги. Робот-помощник заинтересовал около трети населения, а поездка на беспилотном такси получила 22% голосов. Большинство опасается, что это небезопасно.

Интерес к новым технологиям сильно зависит от возраста россиян. Среди молодежи 16 - 30 лет их популярность высока, среди пенсионеров - наоборот. В целом за цифровые решения высказываются люди с высшим образованием, живущие в крупных городах. Остальной народ безмолвствует: развитие интернета - не самое важное для него дело.

РЕАЛИИ

Зачем нам интернет


Ежедневная аудитория виртуальной сети - всего 60% россиян. Причем интернет люди используют для самых банальных вещей. В основном висят в социальных сетях, гуглят в поисковиках неизведанное, общаются в видеочатах и проверяют почту.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 28 2017 16:51
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости