При неконтролируемых пожарах в регионах будут вводить внешнее управление
Новости Тулуна > При неконтролируемых пожарах в регионах будут вводить внешнее управление
«Областная газета» от 26 февраля 2016Автор:Юлия Улыбина
Фото:Александр Шудыкин
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик провел в Иркутске ряд совещаний, посвященных ликвидации последствий лесных пожаров 2015 года и подготовке к пожароопасному сезону 2016-го. Участие в заседаниях приняли представители трех субъектов РФ, входящих в Байкальский регион, – Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края. Особое внимание в повестках мероприятий было уделено ситуации в государственных природных заповедниках и национальных парках.
Акцент – на профилактику
Иван Валентик сообщил, что в этом году Рослесхоз будет вводить внешнее управление тушением лесных пожаров в регионах, если пожароопасная обстановка начнет выходить из-под контроля. Соответствующее соглашение уже подписано губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, другими главами субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Документ предусматривает введение дополнительных сил и средств в территории до объявления режима ЧС.
– Если сил и средств региона будет недостаточно, чтобы справиться с количеством или площадью лесных пожаров, но эта ситуация еще не дойдет до чрезвычайной, в действие вступит механизм оперативного управления – все силы региона поступят в подчинение Федерального агентства лесного хозяйства. После разрешения ситуации субъект вновь приступит к самостоятельному управлению ситуацией. Если же, несмотря на привлечение сил и средств Рослесхоза, ситуация останется сложной, – будет объявляться режим ЧС, в работу включатся силы РСЧС (Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), – пояснил Иван Валентик.
Кроме того, принято решение об усилении федерального резерва «Авиалесоохраны» на территории Сибири на 300 человек, до 1 тыс. В Байкальском регионе резерв увеличится на 175 человек.
– К сожалению, одна из самых «горячих точек» всегда будет находиться в Сибири. А региональные подразделения лесной охраны сокращаются. Поэтому федеральный оперативный резерв решено увеличить, – отметил глава Рослесхоза.
Иван Валентик также подчеркнул, что кратность авиапатрулирования должна возрасти. Эта программа отрабатывается с каждым регионом индивидуально. Так как основные противопожарные меры должны быть направлены на профилактику возгораний, авиапатрулированию отводится особая роль.
Кроме того, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства обратил внимание участников совещания на недостаточное и неэффективное взаимодействие всех структур и ведомств, задействованных в тушении пожаров. Это показал печальный опыт прошлого года.
– Мы, в частности, попытались проанализировать и понять, как можно улучшить взаимодействие между особо охраняемыми природными территориями и органами власти субъектов. Задача – проверить, насколько высок уровень координации, будем ли мы готовы к вызовам 2016 года. Главное при этом – не делить земли на федеральные, региональные и прочие. Огонь границ не видит. В этом году на организацию работы в регионах федеральный центр будет смотреть особенно внимательно. Все помнят, что 2015 год был крайне сложным, напряженным. Но несмотря на то что многие говорили об отсутствии контроля, ситуация была контролируемая. Учитывая тот опыт, сегодня мы делаем акцент на профилактике, на предупреждении ЧС, оперативности мониторинга, повышении кратности авиационного патрулирования, противопожарной пропаганде и активном включении в эту работу муниципалитетов, общественных движений. Сейчас активно развивается внутренний туризм, и это, к сожалению, обратная сторона медали. Поэтому работа с населением выходит на передний план, – подчеркнул Иван Валентик.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заверил, что профилактическая работа с населением в пожароопасный период будет усилена. Места массового отдыха начнут патрулировать, в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов.
– В 2015 году пожароопасный сезон был напряженным. Его осложняли ветра, отсутствие осадков. Прогноз на этот год тоже неутешителен, уровень Байкала продолжает оставаться низким, грунтовых вод – тоже. Поэтому к нынешнему сезону мы активно готовимся. В середине марта в Иркутской области пройдут масштабные командно-штабные учения. Главам муниципальных образований рекомендовано оказывать содействие волонтерским движениям и добровольным пожарным дружинам, – сказал глава региона.
В рамках совещания Валентин Нелюбов, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, обозначил ряд проблемных вопросов. Так, в регионе есть населенные пункты, где отсутствуют противопожарные разрывы с лесом. А в Ольхонском районе немало туристических баз, где вообще таким вопросам не уделяют внимания. При этом в центральной экологической зоне озера Байкал сплошные рубки запрещены. Как защищать людей от огня, неясно.
Иван Валентик напомнил, что в ноябре прошлого года было подписано постановление правительства РФ о запрете сжигать сухую траву, и подчеркнул, что населению необходимо разъяснять, какая ответственность грозит за сельхозпалы. Он также отметил, что запрет сплошных рубок в районе Байкала нужно преодолевать, так как необходимо не только создавать противопожарные разрывы с населенными пунктами, но и расчищать горелые леса, которые только способствуют распространению новых пожаров.
На заседании также был представлен опыт работы в Иркутской области волонтеров и добровольных пожарных дружин, обозначена проблематика тушения возгораний в заповедниках и национальных парках. О том, как сегодня идет подготовка к пожароопасному периоду в заповедных территориях, доложили представители всех субъектов Байкальского региона.
День посадки леса посвятят Байкалу
Вопросы лесовосстановления рассмотрели еще на одном совещании, состоявшемся в Иркутске под руководством главы Рослесхоза. Как подчеркнул Иван Валентик, сейчас в мировом масштабе изучается вклад лесов в регулирование климата, и восстановлению зеленых легких планеты уделяется первоочередное внимание.
Весь 2016 год Рослесхоз посвящает воспроизводству лесов. При этом основные мероприятия пройдут именно в Байкальском регионе. На Всероссийский день посадки леса, который традиционно приходится на третью субботу мая, приглашают волонтеров со всей страны. Посадка молодого леса пройдет на 12 участках общей площадью 290 га. Всего планируется посадить более 1 млн штук сеянцев сосны обыкновенной.
Также Рослесхозом и соответствующими службами Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края подготовлена трехлетняя программа восстановления лесов Байкала. В программу 2016–2018 годов вошли два этапа – проведение лесопатологического обследования и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также непосредственно лесовосстановительные работы. Искусственное восстановление пройдет на площади 17,7 тыс. га, еще на 40,7 тыс. га будут реализованы меры содействия естественному возобновлению леса.
Чтобы работы были эффективными, для посадки лучше всего использовать сеянцы с закрытой корневой системой. В Мегетском лесном питомнике, расположенном в Ангарском городском округе, такие выращивают, и есть возможность увеличить объемы вдвое при условии строительства двух дополнительных теплиц.
Иван Валентик подчеркнул, что расширение подобных производств, как и строительство семеноводческих центров, – задача региональных властей. У субъектов Байкальского региона есть возможность получить финансирование на семеноводческие центры по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». В Бурятии проектно-сметная документация уже подготовлена.
– Руководству регионов нужно проявить инициативу, обратиться в правительство РФ и, получив поддержку, добиться изменений в ФЦП. Это будет серьезный вклад в сохранение и восстановление лесов, – отметил глава Рослесхоза.
Также в рамках визита в Иркутск Иван Валентик обсудил с губернатором Приангарья Сергеем Левченко ситуацию с незаконными рубками древесины. Межведомственная проверка по этой проблематике завершилась, и, по данным мониторинга, более 1,6 млн куб. м древесины было вырублено незаконно только на участках, подвергшихся обследованию.
– Выявлены системные проблемы. Очень серьезные претензии – к деятельности пунктов приемки и отгрузки древесины, – заявил глава Рослесхоза. – Изначально идея была правильная, но фактически это все превратилось в пункты легализации незаконно заготовленной древесины. Представьте: деревня с населением 500 человек, и там три пункта отгрузки. Добросовестному лесопользователю они там не нужны, он в состоянии свободно продать древесину на рынке. В Иркутской области реализуется пилотный проект биржевой торговли лесом. Почему бы не использовать этот механизм для прозрачной продажи лесоматериалов? Мы договорились с губернатором о том, что вопрос снижения числа пунктов отгрузки и приемки древесины будет проработан. Это сфера регионального регулирования, которая должна коррелироваться с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) учета древесины и сделок с ней.
Комментируя итоги встречи с главой региона, Иван Валентик положительно оценил идею создания в Иркутской области министерства лесного комплекса.
– Субъект – лидер по объемам заготовки древесины, безусловно, заслуживает свое министерство. Такой статус по-другому определяет роль отрасли в системе управления регионом. В Иркутской области ежегодно заготавливается порядка 33,5 млн куб. м древесины, при этом по всей стране – 205 млн куб. м. Ресурсы региона огромны, и нужно их правильно использовать. Важно, чтобы на должность министра пришел человек, знающий местную проблематику, устойчивый к внешним воздействиям, любящий Иркутскую область. Тогда все начнет меняться в лучшую сторону. Совместно с губернатором региона мы подбираем достойную кандидатуру, – сообщил глава Рослесхоза.
СПРАВКА
По итогам пожароопасного сезона 2015 года на территории субъектов Байкальского региона (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край) совокупная площадь земель лесного фонда, пройденная огнем, составила 2,1 млн га, в том числе 1,8 млн га лесных насаждений. Из этого числа площадь верховых пожаров составила 155 тыс. га.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 26 2016 20:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 30 октября состоялось заседание депутатов Думы г. Тулуна 8 созыва. Среди... Сегодня, в 15:55
- ? 30 октября в России отмечается День Тренера. Это замечательный повод выразить... Сегодня, в 13:00
- Уважаемые тулунчане! Хочу сказать сердечное спасибо воспитанникам детского сада... Сегодня, в 9:50
- "Вместе мы победим!" Сегодня, в 9:47
- ТВ Тулун. Новости 29.10.2024 Сегодня, в 9:30
- Уважаемые тренеры! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Сегодня, в 9:25
- Ах, эта сказочная осень! Сегодня, в 9:22
- «Есть решение»: Инициативное бюджетирование в действии Сегодня, в 9:08
- Рекомендации по защите от телефонных мошенников Сегодня, в 9:05
- ОГБУ «УСЗН по г.Тулуну и Тулунскому району» информирует: Сегодня, в 9:00
- Парламентская школа Законодательного собрания Иркутской области приступила к работе. Сегодня, в 8:47