в Тулуне 0,7°C 720 mmHg прогноз погоды чт., 31 октября 2024 14:15 Курс валют $ 97,05 € 105,22 ¥ 13,59

МОЙ ГОРОД, МЫ РОВЕСНИКИ С ТОБОЙ!

Новости Тулуна > МОЙ ГОРОД, МЫ РОВЕСНИКИ С ТОБОЙ!
10 марта 2017 г.

Ровесники Тулуна… Они прошагали с ним по всем историческим ступеням ХХ века, дойдя до 17-го года нынешнего столетия. Они – наша история и мы гордимся ими! Наблюдаешь за ними и отмечаешь, какое большое сердце бьется у них в груди, какие они оптимисты, большие труженики и интересные рассказчики!

Галина Георгиевна Ламидзе совсем недавно отметила свой 90-летний юбилей. Еще в 19 веке её деда, Александра Александровича Ламидзе, с Кавказа сослали на поселение в Сибирь. На исторической родине семьи в то время стояли русские войска, а он был служивый. Между солдатами произошла, видно, серьезная драка и всех участников потасовки осудили. Продвигаясь по этапу в Сибирь, осужденных пристраивали по сибирским городам. Так Александр Александрович оказался в Тулуне. В это время шло строительство железной дороги и моста через реку Ия. Он был хорошим кузнецом и делал болты и гайки для моста. Так и работал потом кузнецом на кузнечном ряду, что был в районе автостанции. Женился на вдове Анастасии Ивановне Ивановой из деревни Манут, у которой было двое мальчишек. Затем родились совместные четыре дочери и сын. Александр Александрович и Анастасия Ивановна прожили чуть более 60-ти лет. Их сын Георгий Александрович Ламидзе и был отцом Галины.

Галина закончила 7 классов, когда началась война. Она поступила в техникум Советской торговли, который находился в здании сегодняшнего военного комиссариата. Скоро начали поступать раненые, и техникум предоставил своё здание для их размещения, расположившись в вечерней школе по улице Ленина (потом в её стенах учились ученики школы №1, которой руководил Рощин К.К.). Раненые поступали в большом количестве, в основном, из Подмосковья. Учеников техникума каждый день отправляли по 20 человек дежурить на железнодорожный вокзал. Дождавшись поезда, они переносили раненых до школы №19, где располагался госпиталь.

Галина помогала санитаркам. Она не боялась крови, поэтому ей давали задание снимать окровавленные и присохшие бинты с рук и ног раненых. Конечности опускали в ведро с водой, чтобы бинты размокали и легче было их снять. На левой руке – перчатка, а в правой – металлическая палка. Бинт снимала, а на палку закручивала. Бинтов не хватало, поэтому их кипятили для повторного использования. В госпитале раненым оказывали необходимую помощь, немного восстанавливали и направляли в другие лечебные учреждения для полного выздоровления. Размещали в зданиях техникума торговли, городской больнице, в школе №2. Прибывали поезда и с эвакуированными гражданами. В семье Ламидзе жила Валентина Константиновна Молокова, жена погибшего военного. Кто-то оставался жить в Тулуне, многие, как только их территории были освобождены от фашистов, возвращались домой.

Отец Галины Георгиевны, не справившись с болезнью, умер в июле 1941 года. Она вспоминает, что до последнего вздоха носила ему газеты. Он читал их и уверенно говорил, что победа будет за нами.

Все население, включая женщин, стариков, инвалидов, подростков мобилизовали на разные работы. Одни ремонтировали тротуары и заготавливали дрова, другие – возили воду и пропалывали посевы. Во время учебы в техникуме торговли ребята выезжали в с. Икей копать колхозную картошку. На полях они собирали её в кучи, а женщины и старики грузили на подводы и увозили в овощехранилище. Для уборки картофеля на поле ребятам выдавали обувь: парням – «ичиги», а девчатам – «чирки». По окончании работы обувь снимали и вешали сушить. Выкопав картофель, молодежь возвращался домой в Тулун. «Помню, был уже октябрь, – рассказывает Галина Георгиевна. – От Икея до Казаковой заимки добирались пешком. Стёртые до крови ноги на следующий день были распухшие, как колотушки».

По окончании техникума в 1944 году многие выпускники отправились работать на Сахалин. Галина не смогла поехать из-за того, что «одежонка была старая». По этому поводу её даже вызывали в прокуратуру, но все обошлось. Не поехав на Сахалин, она устроилась на работу в горпромкомбинат, который находился в районе «Слепого» магазина, в сторону улицы Розы Люксембург.

До 1949 года Галина Георгиевна работала бухгалтером в ГОРОНО и ГОРФО. Затем уехала в Амурскую область. Вернулась в Тулун через 12 лет, поработала немного и поехала в Якутию, затем – в Братск. Вернувшись в родной Тулун, с 1988 года по 1996 год отработала в системе кооперативов. За многолетний, добросовестный труд Галина Георгиевна отмечена многочисленными грамотами и медалями. И где бы она ни работала, к выполнению своей работы она относилась профессионально!

Н.Устинова, член городского Совета ветеранов
http://www.tulunadm.ru/news/1046.html
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Март 10 2017 13:17
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости