Где в Сибири легче получить диплом университета
Новости Тулуна > Где в Сибири легче получить диплом университета
3 ФЕВР. 13:32 2017-02-04 Комсомольская правдаОльга ЛИПЧИНСКАЯ
Доступность высшего образования в России проверили эксперты Института образования НИУ ВШЭ.
Университетским дипломом сегодня может похвастать каждый второй. И это не преувеличение, а всего лишь статистика. Высшее образование с начала 90-х годов прошлого столетия стало массовым. Если в 1991-м в России было 514 вузов, то в 2015-м уже 896. К сожалению, у всего этого есть и обратная сторона: снижение качества образования. Специалисты Высшей школы экономики сравнили степень доступности высшего образования в разных регионах страны.
Мест для учебы сибирякам хватает
Студенты – народ мобильный. Но одно дело, когда ты живешь в крупном областном центре - есть шанс в 17 лет миновать все прелести жизни в общежитии или на съемной квартире, и совсем другое, когда есть необходимость уезжать из родного поселка, налаживать быт и жизнь в одиночку. Специалисты подсчитали, какие и где для этого есть условия.
Лучше всего ситуация с местами для получения образования оказалась в Москве, Томске и Курске. Удивительно это только на первый взгляд, потому что и в Москве, и в Томске - вузовских центрах страны - традиционно готовы отобрать лучших студентов со всей страны. Правда, конкурс в их вузы тоже зашкаливает. Исследователи сравнили количество студентов с общим числом тех, кому от 17 до 25. Вышло: возможностей теоретически хватает, чтобы обучить половину местного населения, но это теоретически. На практике абитуриенты из Москвы и Томска с низкими баллами ЕГЭ едут в соседние регионы, где на попадание в вуз поменьше претендентов. Как обстоит дело в Курске, неожиданно оказавшемся в тройке, нам не известно.
Похожая, по сравнению с Томском, ситуация в Новосибирске, который на 11-м месте в рейтинге. Выпускники местных школ подают заявления не только в учебные заведения родного города, но и в вузы соседних Кемерова и Красноярска. Благо, расположены они недалеко. В самом Новосибирске 117 тысяч мест в вузах.
Выпускники школ Восточной Сибири обеспечены местами в вузах вполне достаточно. В Иркутске – 90 тысяч мест, в Красноярске – 96 тысяч, в Улан-Удэ - 35 тысяч. Это хватает на 30% жителей каждого региона. И только Забайкалье по этому показателю сильно отстает: здесь возможность грызть гранит науки есть только у каждого пятого.
Впрочем, реальность вносит заметные поправки в раскладки специалистов Высшей школы экономики. Молодой народ из поселков помельче старается поехать в город покрупнее, чтобы получить более качественное образование. За счет этого создается конкурс в вузах Иркутска и Красноярска.
Где больше умных студентов
Чтобы заполучить студентов с хорошим аттестатом и крепкими реальными знаниями в условиях, когда обучаться за деньги не готов только уж совсем ленивый выпускник школы, вузам приходится постараться: олимпиады, дни открытых дверей, выездные экзамены, школы юных физиков и химиков. Что имеем в итоге?
Исследователи проанализировали вероятность попасть в сильный вуз. К таким университетам ученые отнесли те, где средний балл ЕГЭ выше 70. Больше всего таких первокурсников в Санкт-Петербурге (64,7%), Томской (56,9%) и Свердловской (47,2%) областях. В 29 регионах нет вузов, где средний балл ЕГЭ абитуриентов превышает 70 (из Восточной Сибири в этот негативный список попала Бурятия). В Иркутске первокурсников с хорошими баллами по ЕГЭ - 9,6%. Это много меньше, чем в Новосибирске, но гораздо больше, чем в Красноярске (4,8%) и Чите (7,5%).
Сколько стоят знания
Тут аналитики попытались сравнить не только стоимость обучения, но и траты на жилье и расходы на проживание, учитывая шансы получить место в общежитии. Вышла довольно сложная формула, по которой лучше всего ситуация оказалась в Санкт-Петербурге: там много бюджетных мест, высокий уровень доходов, сравнительно невысокая стоимость обучения, есть места в общежитиях. Следом идут Амурская и Вологодская области. Но вряд ли кто из Иркутска или Красноярска отправится учиться в маленький далекий Благовещенск.
По этому рейтингу в Сибири по доступности образования лидируют Томск и Красноярск, а Новосибирск и Иркутск находятся примерно на одном уровне по дороговизне студенческой жизни. Бурятия фактически замыкает список.
А вот по последним расчетам нового рейтинга ВШЭ (сколько километров в среднем нужно преодолеть студенту, чтобы добраться до вуза) в Сибири и на Дальнем Востоке значения придавать смысла нет. Ясно, что все наши города – в конце этого рейтинга, а легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве, а труднее всего приходится жителям северных территорий наших регионов.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 04 2017 16:47
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- В связи с проведением ремонтных работ на канализационном коллекторе 31 октября... Вчера, в 18:10
- 30 октября состоялось заседание депутатов Думы г. Тулуна 8 созыва. Среди... Вчера, в 15:55
- ? 30 октября в России отмечается День Тренера. Это замечательный повод выразить... Вчера, в 13:00
- Уважаемые тулунчане! Хочу сказать сердечное спасибо воспитанникам детского сада... Вчера, в 9:50
- "Вместе мы победим!" Вчера, в 9:47
- ТВ Тулун. Новости 29.10.2024 Вчера, в 9:30
- Уважаемые тренеры! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Вчера, в 9:25
- Ах, эта сказочная осень! Вчера, в 9:22
- «Есть решение»: Инициативное бюджетирование в действии Вчера, в 9:08
- Рекомендации по защите от телефонных мошенников Вчера, в 9:05
- ОГБУ «УСЗН по г.Тулуну и Тулунскому району» информирует: Вчера, в 9:00