в Тулуне -1,6°C 716 mmHg прогноз погоды ср., 30 октября 2024 08:32 Курс валют $ 97,33 € 105,44 ¥ 13,6

Полезный разговор о земле

Новости Тулуна > Полезный разговор о земле

«Областная газета» от 26 октября 2016

Автор:Александр Павлов

В повестку дня нынешней сессии был включен и муниципальный час с весьма актуальной темой «Повышение эффективности использования земель, находящихся в муниципальной собственности, как одно из условий увеличения доходной части местных бюджетов». Свою позицию по этому злободневному вопросу изложили как руководители представительных органов власти, так и мэры районов.

По словам мэра и председателя думы города Усолье-Сибирское Любови Лис, земельный налог и доходы, получаемые от использования земли – это практически единственные источники пополнения местных бюджетов. За последние три года эти источники принесли в городскую казну 320 млн рублей. К сожалению, они имеют тенденцию к снижению. В этом году поступления упали на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Причины, как считает Любовь Лис, кроются в завышенной в три-четыре раза кадастровой стоимости земли, что ведет к задолженности по платежам за землю. Свой отпечаток накладывает и сложная социально-экономическая ситуация в городе. Один из главных должников – производственное объединение «Усольмаш» – находится в стадии банкротства, в таком же положении и ООО «Усольехимпром».

Из-за отсутствия документов территориального планирования (проектов планировки и межевания территории) практически треть всей земли не может быть используема. На подготовку нужной документации требуется около 25 млн рублей. Но городской бюджет при нынешнем дефиците средств не может позволить такие траты.

Председатель думы Нукутского района Константин Баторов считает ошибочной передачу в 2015 году всех земельных вопросов в ведение сельским поселениям. По его словам, они не обеспечены нужными специалистами и «работа по мониторингу и взиманию земельного налога ведется, мягко говоря, просто эпизодически». Влияет на собираемость и перенос срока уплаты налога до 1 декабря. Люди, как правило, тянут до последнего, и поселенческие бюджеты, не имея подпитки, к концу года опустошаются до последней копейки. Еще одна застаревшая проблема – поступления земельного налога идут не по местонахождению участка, а по месту прописки собственника.

По мнению председателя думы Качугского района Андрея Саидова, во многом сбору земельного налога мешает отсутствие достоверных и систематизированных сведений о земельных участках:

– Администрация не имеет возможности отследить, от кого поступают платежи, а от кого не поступают – деньги приходят общей суммой.

На эту же проблему обратил внимание и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. Он предложил наделить налоговую службу правом доводить до муниципалитетов всю информацию о должниках. Причем конкретно: с указанием фамилий и суммы задолженности.

– Владея такой информацией, мы бы могли с каждым должником вести работу о погашении долга. Люди на селе в большинстве своем сознательные и наверняка бы пошли навстречу. Ну и, конечно, поселениям нужны квалифицированные кадры, умеющие работать с землей.

Зампредседателя думы Жигаловского района Наталья Кислова, отметила, что, хотя наблюдается рост количества участков, оформляемых в частную собственность, этому процессу мешает низкая инвестиционная привлекательность местоположения, а также недостаток у муниципальных образований собственных средств для оформления земельных участков в аренду или выставляемых на продажу.

По словам первого зама областного министра сельского хозяйства Александра Кириленко, одним из основных способов пополнения муниципального земельного фонда является оформление невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. На сегодняшний день на территории области насчитывается 5 млн гектаров земель сельхозугодий, из которых 1,14 млн находится в долевой собственности.

– Эти земли располагаются вблизи населенных пунктов, наиболее доступны и востребованы сельхозпроизводителями. Из них порядка 700 тыс. гектаров подверглись за 20 лет деградации, а половина заросла лесом. В проекте стратегии развития Иркутской области до 2030 года определено, что ежегодно будет вводиться в оборот не менее 20 тыс. гектаров заброшенных земель. Наше министерство зарезервировало финансовые средства, которые будут выделяться тем, кто будет этим заниматься, – подчеркнул замминистра.

О необходимости обязательно предусмотреть льготы для фермеров, пожелавших окультурить нынешние пустоши, особенно в отдаленных районах, говорил и депутат Аполлон Иванов, руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий области. А депутат Владислав Буханов отметил, что в Стратегии развития региона необходимо более четко сформулировать задачи по повышению эффективности использования земли конкретно по муниципальным образованиям.

Как заметил председатель ЗС Сергей Брилка, мы много рассуждаем об источниках дополнительных доходов в бюджет, а он вот же, в наших руках:

– Причем доход постоянный, не зависящий от конъюнктуры и спроса. Стоит основательно с землей поработать, и мы пополним местные бюджеты.

Завершая обсуждение, вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров сообщил, что подготовлен проект постановления Законодательного Собрания, куда войдут все предложения, высказанные в ходе муниципального часа. В частности, рекомендовано провести инвентаризацию земельных участков, тесно взаимодействовать с работающими на территории муниципалитета инвесторами и привлекать в районы потенциальных инвесторов, желающих купить или взять в аренду земельные участки, размещать предложения по таким участкам в открытом доступе.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 26 2016 18:31
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости