Не просто программа, а особая философия
Новости Тулуна > Не просто программа, а особая философия
«Областная газета» от 08 августа 2018Автор:Наталья Мустафина
Фото:Лариса Федорова
Действие федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» необходимо продлить до 2024 года. С такой инициативой выступил Совет законодателей Сибирского федерального округа по итогам совещания в Иркутске. Кроме того, законодатели решили предложить включить в программу сельские поселения, где проживает до тысячи человек.
«Болевые точки» комфортной среды
3 тыс. дворов, 300 общественных пространств и 40 парков – таков результат работы приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сибири. Председатель Совета законодателей СФО Оксана Козловская сообщила, что в сибирские регионы было направлено 5,5 млрд рублей, что составляет 10% от общего финансирования в целом по России.
Иркутская область вышла в лидеры по объемам финансирования в рамках проекта. В 2017 году участие в нем приняли 15 городов региона. В этом году число муниципальных образований увеличилось до 42. На благоустройство планируют потратить больше 1 млрд рублей.
Председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка озвучил «болевые точки», которые удалось выявить в ходе мероприятий по комфортной городской среде. Сразу три региона – Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край – в дополнение к государственной экспертизе вынуждены проходить экологическую. Это связано с Байкальской природной территорией.
– Даже за экологическую экспертизу проекта детской спортивной площадки приходится платить! Бьемся сами, вместе с правительством, через депутатов Госдумы. Пока никаких послаблений нет. Этот вопрос требует скорейшего решения, – заявил Сергей Брилка.
Спикер также обратил внимание на то, что создавая комфортную городскую среду, необходимо применять комплексный подход:
– Иркутск и Усолье-Сибирское попали в ТОП-20 рейтинга лучших практик проекта. Но когда мы приехали в Усолье-Сибирское, то обнаружили, что многоквартирные дома там обветшали.
Нужно учитывать это обстоятельство и координировать работы по формированию комфортной городской среды с программой обновления домов за счет средств фонда капремонта. Тогда будет совершенно другой эффект. Формирование комфортной городской среды, основанное, в первую очередь, на посылах граждан, должно стать не просто системной программой, тотально обеспеченной финансированием, а особой философией.
Совет законодателей СФО заинтересовался законопроектом ЗС Иркутской области, которым предусмотрены изменения в закон «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий». На сегодняшний день Приангарье – один из первых регионов в России, где такой закон разработан. Законопроектом предлагается установить, что границы прилегающих территорий определяются правилами благоустройства муниципального образования в случае, если предусмотрено участие, в том числе финансовое, собственников и законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий. Исключение составляют собственники и законные владельцы помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов. Также в документе описывается порядок определения внутренних и внешних границ прилегающих территорий, и предусмотрено, что они будут отображены на схеме границ прилегающей территории на кадастровом плане.
Благоустроить набережную
Совет законодателей СФО, рассмотрев опыт территорий, подготовил несколько предложений. Одно из них – расширить программу и включить в нее сельские поселения численностью менее тысячи человек.
– Жители Приангарья много внимания уделяют состоянию кладбищ. И это правильно: надо достойно сохранять память о своих предках. В небольших сельских территориях преимущественно живут люди старшего возраста, им не под силу самостоятельно провести, например, ограждение мест захоронений. Включение сел и деревень в проект по формированию комфортной городской среды поможет решить эту проблему, – отметил Сергей Брилка.
В числе предложений Совета – рекомендации изменить систему проведения конкурсов с учетом климатических, географических и прочих особенностей муниципалитетов.
— Из-за долгой зимы и короткого лета в Забайкалье проведение работ по благоустройству дворовых и общественных территорий осуществляется в очень сжатые сроки, при этом до начала работ участникам проекта необходимо провести торги на осуществление муниципальных закупок. Однако сделать это с первого раза удается далеко не всем. Отсюда возникают риски несвоевременного освоения средств федеральной субсидии. Мы выступили с предложением рассмотреть возможность освободить регионы от применения мер ответственности в тех случаях, когда на реализацию проекта влияет длительность периода проведения процедуры торгов на осуществление муниципальных закупок, – поделился информацией Игорь Лиханов, председатель Заксобрания Забайкальского края.
Коллегу поддержал Сергей Брилка:
– При реализации проекта, безусловно, нужно учитывать природно-климатические условия. Одна история – это европейская часть, более южные регионы. Совершенно другое, когда речь идет о районах Крайнего Севера либо территориях, где зима длится минимум шесть-семь месяцев в году.
По итогам совещания в Иркутске все предложения Совета законодателей СФО направят представителю президента в округе, в Министерство строительства страны и в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ. Следующий Совет законодателей Сибири пройдет в Алтайском крае. Его посвятят реализации проекта «Устойчивое развитие сельских территорий».
– С одной стороны сегодня в регионе много деревень и небольших поселений, которые переживают отток населения и безработицу. С другой – активно развиваются территории, приближенные к крупным городам, особенно к Иркутску. Так, в селе Хомутово число жителей в 2017 году выросло с 11 до 12 тыс. (на 9%), в селе Урик количество жителей увеличилось на 10%, – привел цифры статистики Сергей Брилка.
В связи с этим, по словам спикера, неоднократно поднимался вопрос о необходимости принятия решения о дальнейшей судьбе социально неблагополучных мелких поселений в Иркутской области, в том числе поселков, созданных когда-то при леспромхозах.
– Только деревень, которые находятся на грани исчезновения, на карте нашего региона около 140. Число жителей в каждой из них не более 10 человек, – отметил Сергей Брилка.
Схожая ситуация и в ряде других субъектов, входящих в состав СФО, именно поэтому законодатели считают, что необходимо выработать совместные решения по данной проблематике.
Новость добавлена: AlexHo, Август 08 2018 18:35
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- Ярко и эмоционально прошел традиционный муниципальный фестиваль «Битва хоров»... Сегодня, в 10:30
- Практически ежедневно из г. Тулуна на передовую нашим бойцам отправляется... Сегодня, в 10:15
- За всех погибших Пацанов! Орудие, огонь! Сегодня, в 10:13
- Эн+ объявляет о старте грантового конкурса "Города со знаком плюс" Сегодня, в 9:25
- ТВ Тулун. Коллаж 07.11.2024 Сегодня, в 8:57
- ТВ Тулун. Новости 06.11.2024 Сегодня, в 8:56
- Коллектив МБДОУ детский сад "Аленушка" присоединился к пошиву флисовых кофт для бойцов СВО. Сегодня, в 8:53
- ✅Справку участника СВО теперь можно оформить без лишней бумажной волокиты. Сегодня, в 8:51
- 8 ноября в России отмечается важный праздник – День Сибири. Сегодня, в 8:49
- «Есть решение»: Достижения и результаты Сегодня, в 8:47
- 6 региональные соревнования по плаванию проходят в бассейне «Дельфин» г. Тулуна 7-8 ноября. Сегодня, в 8:25