Что посеешь, то и пожнешь
Новости Тулуна > Что посеешь, то и пожнешь
Новости Иркутска и Иркутской областиЕдинственная селекционная станция в Иркутской области располагается в Тулунском районе. Здесь, в Писаревском поселении, больше века — с 1907 года — создают новые сорта растений, которые потом выращивают не только на полях Прибайкалья, но и в других регионах России. Местные селекционеры вносят огромный вклад в развитие сельского хозяйства Иркутской области. Что касается вклада в самих селекционеров, да и в организацию, где они работают, то вносить его особо никто не собирается: зарплаты маленькие, денег на обновление материально-технической базы и содержание техники нет. 20-го июля в учреждении побывали заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дмитриев и инвестор, учредитель Тулунского завода стеклокомпозитов Денис Шершнев.
Организовать производство именно на этом месте в 1906 году решила группа ученых из европейской части России, посчитав, что климат тут соответствует всем природным зонам нынешних Иркутской области и Красноярского края. За все время в учреждении вывели около 80-ти сортов ржи, пшеницы, овса, ячменя, гороха, проса, картофеля, многолетних трав. Ежегодно сотрудники организации испытывают и анализируют тысячи образцов семян, из них выбирают наиболее оптимальные по урожайности, устойчивости, периоду созревания, затем проверяют их на полях в различных зонах Сибири в течение трех лет. После этого семена передают в институты, на опытные станции и в хозяйства.
Работа в организации всегда была слаженной, здесь трудились и трудятся те, кто «болеет» за дело. Селекционной станции удалось «выжить» в труднейшие годы, когда отсутствовало финансирование, а на рынке были сложности со сбытом элитных семян. Фактически «выживать» приходится и сейчас, все держится на энтузиастах. Руководитель организации, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Юдин рассказал, что станция входит в Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, то есть является частью Российской академии наук. Таким образом, экономика учреждения находится на плечах федерации. А это значит, что, например, регион выделять деньги учреждению по закону не имеет права.
— Государство нам передало недвижимость. И уж коли передало, то мы, по мнению федералов, должны зарабатывать сами. Финансирование из бюджета идет только на заработную плату (и та мизерная). Оборудование, технику должны покупать сами. И за электричество платить. На это уходит все, что мы зарабатываем на реализации семян элитных сортов. Сверху говорят: «Мы вас прославляем, выращивая ваши семена». Но что эти слова дают моим сотрудницам? У них дети, которых надо кормить, — с грустью рассказывает Алексей Юдин.
Николай Дмитриев отметил, что оказывать поддержку селекционной станции Иркутская область может только по программам. Сейчас подходящих для этого две. Первая – на поддержку научно-исследовательских работ, вторая — на оказание информационно-консультативной помощи сельхозтоваропроизводителям. Обе программы были разработаны совсем недавно, общая сумма финансирования — 14 млн рублей. Эти деньги, разумеется, надо разделить на всех, кто занимается наукой и производит сельхозпродукцию.
Чтобы оказать реальную поддержку Тулунской селекционной станции, по словам Николая Дмитриева, необходимо создать еще один механизм, который бы не противоречил законодательству. Такие варианты уже ищут.
Денис Шершнев поинтересовался, как обстоят дела с кадрами. Алексей Юдин признался, что в условиях, которые сейчас сложились, говорить о привлечении сотрудников не приходится, особенно молодых. По мнению руководителя учреждения, селекционную станцию ждет естественная смерть, потому что работать некому, преемственности поколений нет. Ведь нужно, чтобы тот, кто приходит, брал за основу наработанные материалы своих предшественников и развивал их.
Гости учреждения взяли проблемы «на карандаш», чтобы попробовать найти пути их решения.
Николай Дмитриев и Денис Шершнев в этот же день поучаствовали в традиционном летнем объезде полей по хозяйствам Тулунского района и там увидели, как растут культуры, которые были выведены на селекционной станции. На этом мероприятии удалось побеседовать с фермерами. Из разговора стало понятно, что главная проблема для местных аграриев — реализация зерна: его удается продать с огромным трудом и за совсем маленькие деньги.
Министерство сельского хозяйства Иркутской области, как пояснил Николай Дмитриев, видит лишь один путь решения проблемы — нужно отрегулировать вопросы, связанные с хранением зерна и переработкой муки и комбикорма. Это возможно лишь построив большой мукомольный завод. И намерения на это уже есть. Есть и те, кто бы хотел стать инвестором – это компании из Монголии и Китая. Этим странам выгодно покупать зерно у Иркутской области в плане транспортной доступности. Перспективу строительства сейчас очерчивают тремя годами. И предварительно выбрали место — это Тулунский район.
Николай Дмитриев подчеркнул, что проработка вопросов по зерну идет полным ходом, ведутся переговоры, подбирается пул инвесторов. Денис Шершнев заявил, что присоединится к этой работе и со своей стороны сделает все, чтобы производители зерна преодолели сложности, которые у них есть, и их хозяйства стали рентабельными.
https://vk.com/feed?w=wall-12862978_40417
Новость добавлена: Irinka, Июль 23 2018 13:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС! ?Близится пора предновогодья, а значит пришло время... Вчера, в 20:25
- 8 ноября с 09:00 до 17:00 плановое отключение электроэнергии. Вчера, в 17:05
- БИТВА ХОРОВ-2024. Вчера, в 16:55
- Заряжены на Победу! Поддержим СВОих! Вместе мы сила! Вчера, в 15:15
- Телеграм-чат для работодателей региона действует в Иркутской области. Вчера, в 12:40
- Посылка, содержащая собранные вещи, наконец дошла до бойцов на фронте. Вчера, в 12:20
- Ещё одна партия маск.сетей передана администрации города Вчера, в 10:35
- Пусть наши сети спасут как можно больше бойцов!! )) Вчера, в 10:32
- Главгосэкспертиза одобрила еще один этап реконструкции Р-255 «Сибирь» в Иркутской области Вчера, в 10:21
- Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии из Тулуна сдали нормативы ГТО по самбо Вчера, в 10:16
- На Земле 7 ноября прогнозируют магнитную бурю Вчера, в 10:06