Налоговая служба и Росздравнадзор разработали систему маркировки лекарств для борьбы с жуликами
Новости Тулуна > Налоговая служба и Росздравнадзор разработали систему маркировки лекарств для борьбы с жуликами
2017-06-15Это поможет гораздо быстрее избавить рынок от подделок [инфографика]
ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ
Цель государства - полностью «обелить» рынок лекарств. Это избавит покупателей от подделок. Фото: Ананова Мария
В ближайшее время каждая упаковка лекарств будет на счету. С индивидуальной маркой, которую невозможно подделать. Об этом «КП» рассказали в Федеральной налоговой службе и Росздравнадзоре. Там разработали специальную систему, с помощью которой будут маркировать все медицинские препараты. Цель государства - полностью «обелить» рынок лекарств. Это избавит покупателей от подделок. Пилотный проект стартовал с начала 2017 года, а информационная система маркировки запущена с 1 июня. Зачем это нужно государству? И что от этой новой системы нам как посетителям аптек?
ТРЕНИРОВКА НА ШУБАХ
В последний год Минпромторг и ФНС проводили эксперимент. Взяли одну небольшую отрасль, рынок шуб, и тестировали на ней систему маркировки. Сюрпризов выявилось много.
- Шубы - это компактная и сезонная отрасль. Поэтому она стала идеальной для обкатывания технологии, - объясняет Ольга Чепурина, начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров Федеральной налоговой службы. - Мы опросили отраслевые ассоциации, посмотрели маркетинговые исследования, чтобы понять, что это за рынок. Нам говорили: максимум 2,5 тыс. участников рынка, объем продаж - 8,5 млрд. рублей в год. Но по факту разница оказалась кратной: почти 9 тысяч участников, почти миллион проданных шуб и 54 млрд. рублей оборота. Оказывается, мы вообще ничего не знали об этом рынке.
Похожие системы маркировки есть и в других странах. Например, в Армении и Беларуси. Но там на товар ставят защищенную метку при производстве. И это считается достаточным, чтобы защитить от подделок. В России делают более продвинутую систему. Специальная метка несет всю информацию не только о товаре, но и о том, кто его произвел, кто продал, когда и за сколько. То есть, в системе фиксируется весь рост стоимости: от производителя до конечного продавца. И тут налоговикам, как говорят, открылась бездна.
Во-первых, недоплата таможенных сборов. Во-вторых, самые изощренные формы ухода от налогов (подробнее - см. графику). И в-третьих, попытки обойти уже новую систему.
- Нам один из покупателей рассказал. Покупал жене шубу, а в магазине ему говорят: мол, марка для отчетности нужна, давайте мы ее сейчас снимем до оплаты. Утюгом отпаривали, но все-таки сняли, - говорит Андрей Батуркин, замглавы Федеральной налоговой службы. - То есть смогут по этой марке еще одну шубу продать. А мы будем знать только об одной.
Новые проекты, реализуемые налоговиками эту лазейку закроют. Маркировка будет увязана с онлайн-кассами. И тогда платеж просто не пройдет, если продавец не считает сканером метку.
На разработку системы, ее внедрение и инфраструктуру государство потратило около 630 млн. рублей. Но эти деньги отбились сразу же. Во-первых, на $8,5 млн. (почти 500 млн. рублей) выросли таможенные платежи. Во-вторых, увеличилась собираемость налогов с меховой отрасли - более чем на миллиард рублей. В-третьих, теперь систему можно использовать и в других сферах. Расширить список маркируемых товаров предложил премьер Дмитрий Медведев.
ПЛОХИХ ТАБЛЕТОК - ВСЕГО 1% ИЛИ БОЛЬШЕ?
Как пояснили в Росздравнадзоре, каждый год в России продается 6,5 млрд. упаковок различных лекарств. Гигантский рынок. Долю некачественной продукции (это и подделки, и брак, и контрафакт) оценивают по-разному. Некоторые эксперты называют цифру в 15% от оборота. Официальные данные проверок - меньше 1%.
- По лекарствам отрасль довольно прозрачная. У фармбизнеса жесткая сертификация. Есть система контроля качества на всех производствах, - поясняет Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора. - Плюс есть система государственного выборочного контроля. Отбираем образцы лекарственных препаратов. Разными методами контролируем до 16%. Отсюда формируется вся статистика. Сейчас как устроена модель контроля: получил сигнал - съездил - проверил. И этот один процент - это по количеству упаковок. В деньгах доля некачественной продукции сильно больше. Некоторые лекарства стоят от 100 тысяч до миллиона рублей.
- Шубы - это песочница, в которой мы наработали необходимый опыт, и нашли много интересного, - говорит Ольга Чепурина. - А что будет с лекарствами, увидим.
Так или иначе, новая система позволит быстро убрать с рынка недоброкачественные лекарства, объясняют чиновники.
Как продавцы накручивают три цены и уходят от налогов Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПО ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ
- Это новый инструмент госрегулирования отрасли и попытка понять, что происходит в нашем государстве: кто что покупает и продает, какие остатки на складах, - говорит Андрей Батуркин. - Как говорил Ленин, учет и контроль. Причем по всей цепочке.
Во-первых, это позволит планировать распределение жизненно важных лекарств по регионам и быстро изымать некачественный товар из аптек.
- Программа знает о каждой упаковке, которая сошла с конвейера. Она отслеживает, у кого в данный момент находится эта упаковка. Можем управлять товарными запасами. Например, отправить в тот или иной регион больше лекарств, если там эпидемия гриппа началась. Или если партия оказалась бракованной (на производстве тоже случаются сбои) - можно нажать на кнопку и вывести из оборота всю партию, – поясняет Михаил Мурашко. - Для сравнения, сейчас мы пишем письмо, уведомляем больницы и аптеки. Они начинают проверять, есть ли у них некачественный продукт, потом отчитываются нам, как они его изъяли из продажи. Это трудоемкий и растянутый по времени процесс.
Во-вторых, система позволяет бороться с теми, кто наживается, например, на госзакупках. Сейчас бывает так, что лекарства попадают в больницы, а потом их перепродают. Когда система заработает: если препарат продан, то он убирается из базы и повторно ни продать, ни купить его нельзя.
И в-третьих, «обеление» рынка и рост доходов бюджета. Даже небольшой эксперимент с шубами показал, что потенциал здесь огромный.
ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ?
На первый взгляд, бизнес от такого нововведения не может быть в восторге. Во-первых, теперь налоговая будет знать обо всех накрутках и передвижениях товара. Во-вторых, производителям и продавцам теперь придется устанавливать дополнительное оборудование. Одним - чтобы ставить эти метки. Другим - чтобы их распознавать.
- По моим ощущениям, затея не оправданна. Пока непонятно соотношение затрат и выгод. Система должна работать и на производстве, и в сложной системе доставки и в каждой аптеке. Все это требует дополнительного оборудования, программного обеспечения, отдельного специалиста. Придется все перенастраивать. Это немалые затраты, которые пока никто не считал. Но это явно миллиарды рублей. При этом фальсификат у нас - менее 1%, - считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики. - Я здесь вижу два риска. Во-первых, это может отразиться на ценах. Потому что себестоимость производства вырастет. Во-вторых, монопольное владение всей информацией госорганами. Это коррупционноемко. На мой взгляд, систему нужно сделать полностью открытой (чтобы каждый мог иметь доступ ко всей информации). И необходимо, чтобы она была добровольной, а не обязательной. Тогда это не повлияет на цены.
- Затраты у фармгигантов, конечно, будут. Но в объеме их бизнеса это копейки. Они нам сами говорят: нас подделывают, мы тратим сумасшедшие деньги на маркетинговые исследования, чтобы понять, что и как продается. Плюс в крупных компаниях есть целые службы, которые борются с контрафактом. Для них это, наоборот, экономия. Выгода от внедрения маркировки для производителей в течение короткого промежутка времени перекрывает все затраты. Поэтому цены на лекарства от этого не вырастут, - объясняет Михаил Мурашко.
ПОДДЕЛОК СТАНЕТ МЕНЬШЕ
А что это дает нам, обычным аптечным клиентам? Как говорят эксперты, самое главное - уверенность, что не подсунут подделку. На глаз определить эффективность лекарства невозможно. Поэтому приходится верить тому, что написано на упаковке и в инструкции. С новой системой качество товара можно будет проверить сразу же. В аптеках планируют установить специальные штрих-сканеры (как в супермаркетах), где можно будет узнать, легально ли лекарство. Плюс любой сможет скачать мобильное приложение по считыванию штрих-кодов и получить всю информацию о товаре.
- Если информации о товаре не будет в системе, его не надо покупать. В противном случае шубу можете купить из кролика вместо шиншиллы. А по лекарствам - на подделку нарваться, - поясняют налоговики.
В будущем в ФНС хотят даже усовершенствовать систему. Если вы наткнетесь на подделку, можно будет через мобильное приложение подать жалобу в контролирующие органы.
БУДУТ ЛИ МАРКИРОВАТЬ ЗЕЛЕНКУ ЗА 15 РУБЛЕЙ?
Как поясняют в Федеральной налоговой службе, конкретные параметры работы системы будут определять после пилотного проекта. К нему уже добровольно присоединились несколько крупных фармкомпаний. Пока тестируют только несколько наименований лекарств - дорогих и довольно редких. Действовать хотят небольшими шагами, чтобы не получилось сбоев.
- Мы за поэтапный вариант, - говорит Андрей Батуркин. - На шубах почему отрабатывали технологии? Потому что рынок очень маленький. Допустим, вы решили подарить жене шубу на 8 марта. Приходите в магазин, а там висит табличка «Система маркировки не работает, приходите завтра». То есть купить шубу вы не сможете. Но ничего страшного для страны не произойдет, вы найдете другой подарок. А если подобное произойдет с лекарствами, это может стать большой проблемой. Поэтому ввели сначала добровольный порядок, потом будем потихоньку расширять перечень маркированных препаратов.
В полную силу система может заработать с 2019 года. Кстати, именно такую дату поставили и в Евросоюзе, где к переходу на такой тотальный контроль идут уже давно.
ПРОГНОЗ
Неужели всех промаркируют?
После успешного эксперимента с шубами в Минпромторге уже предложили распространить систему и на другие товары: вплоть до покрышек и постельного белья. Даже составили небольшой список (10 товарных позиций). Как объяснил глава ведомства Денис Мантуров, в него попали товары, «где фальсификат и незаконный оборот превышает 50%».
- Поступают многочисленные предложения: древесину маркировать или даже осетровых, - перечисляет Андрей Батуркин. - Но, как мне кажется, все новые пожелания должны исходить из целей, чего хочет достичь государство. С лекарствами все очевидно. Другие рынки надо анализировать.
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 15 2017 14:28
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 2 ноября с 09:00 до 12:00 Отключение электроэнергии для проведения работ по... Сегодня, в 15:05
- Уличная спортивная площадка «Бокс для всех» была открыта 1 ноября 2024 г на... Сегодня, в 12:30
- ПМС-183 заняла 3 место в конкурсе "Лучший вагон для проживания" для бойцов студенческих отрядов Сегодня, в 10:56
- сотрудники ПМС-183 в честь Дня пожилого человека поздравили пенсионеров предприятия с праздником. Сегодня, в 10:54
- B Храмe Покрова Божией Матери г.Тулун находится честная глава святителя Иннокентия. Сегодня, в 10:52
- Педагоги труда школы № 3 начали работу над шитьём аптечек первого эшелона. Сегодня, в 10:24
- Школа №19 передала основу для маск.сети волонтерам "Тулунчане для Победы". Сегодня, в 10:16
- Дополнительную меру соцподдержки семей с детьми планируют ввести в Приангарье Сегодня, в 10:11
- Казаки соберутся на первый межмуниципальный слет Сегодня, в 10:08
- Акции для школьников Сегодня, в 10:07
- Лучшие модельные дома культуры определили в Иркутской области Сегодня, в 10:03