Рейтинг регионов по благосостоянию российских семей: Иркутская область на 18 месте
Новости Тулуна > Рейтинг регионов по благосостоянию российских семей: Иркутская область на 18 месте
2017-05-17 Комсомольская правдаОльга ЛИПЧИНСКАЯ
В кризис иркутяне экономят на покупке товаров и кафе, но больше тратят на продукты и услуги [инфографика]
Рейтинг благосостояния российских семей: на что живут и как тратят деньги жители Иркутска
Агентство РИАРейтинг, сравнив уровень зарплат и расходов по всем областям, краям и республикам, в очередной раз выяснило, где в России зарплаты выше, несмотря на кризис. Список возглавили, как обычно, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Москва. Там после минимальных расходов на руках у семьи с двумя детьми в среднем остается на расходы больше 80 тысяч. Но в тундру мы с вами вряд ли поедем, жить там много сложнее, чем даже и в Сибири, оттого и зарплаты. А Москва далеко.
Как дела в Сибири?
Смотрим рейтинг. Итак, если сравнить Иркутскую область с ближайшими соседями, то мы вполне себе неплохо живем. Идем в отчете сразу за Красноярском. Там семье из двух детей после всех расходов остается 30 тысяч 438 рублей, у нас — 28 тысяч 027. Куда там Забайкалью и Бурятии с их 20 тысячами! А Новосибирск? Столица Сибири вообще далеко от нас отстала по уровню жизни — 53 место в рейтинге и всего 16 тысяч на семью!
Все! Вот здесь можно смело ставить точку, ибо в составителей рейтинга от наших читателей должны полететь булыжники. Ну хотя бы мысленно. А проклятья -это вполне реально.
-Ну какие 28 тысяч на расходы, откуда? - возмутится практически любой. - У нас один ребенок, оба работаем. И денег едва хватает на жизнь!
Поскольку под этим заявлением подпишется почти каждая обычная семья иркутян, разбираемся — откуда что взялось. Как это все считается? Достаточно элементарно. Берется средняя зарплата по региону ( по «показаниям» Росстата, в 2016 году она составила почти 35 тысяч рублей — авт.) и прожиточный минимум.
Как выводили цифры для рейтинга благосостояния российских семей. Фото: Наталья ВИБЕ
Заметьте, у нас получилось даже слегка больше! Но это только потому, что официально средняя зарплата — не 35 тысяч, а 34 тысячи 906 рублей. Вы все равно столько не зарабатываете? Так, во-первых, это не сумма «на руки»,из нее еще положено вычесть подоходный налог, и сразу останется 30 тысяч с небольшим. А если еще вычесть ипотеку, расходы на ЖКХ и транспорт, обеды в школе...но нет, мы так не договаривались! Да и не спасет это ситуацию, ибо средняя зарплата останется средней, а ваша — вашей!
Чтобы больше зарабатывать, надо жить на Севере, а тратить на юге
Все врет статистика? Ну это не так. На севере области, например, в Бодайбо, в Усть-Куте зарплатой в 50-60 тысяч рублей никого не удивишь. Столько получают и водители, и врачи, и продавцы. Тяжелые условия жизни, суровые морозы,вечная мерзлота, вахты... А в Иркутске этот доход будет очень и очень неплохим даже для руководителя отдела в солидной компании.
Опять же, там, на севере, и цены ого! Везти же приходится все «с материка», а это дорого!
Так что, в среднем, если прибавить к зарплате рядового иркутского бухгалтера в 25 тысяч доход его бодайбинского коллеги в 60 тысяч, и поделить на 2, получаем аж 42 тысячи в среднем! А если приплюсовать сюда финдиректоров и главбухов? А, между прочим, именно так рассчитывают среднюю зарплату! Другое дело, когда рассчитывают, кто получает много, а кто мало. Вот тут и выясняется, что больше 60 тысяч в месяц в 2016 году получали всего 3,5 % жителей области, а больше 27 тысяч — 17,9%. Рассматриваем схему. Похоже на правду? То-то и оно!
Как распределись доходы жителей Иркутской области в 2016 году. Фото: Наталья ВИБЕ
КСТАТИ
На чем экономим?
Увеличить семейное состояние можно двумя способами: либо имея высокий доход, либо освоив искусство «домашней экономии». Много зарабатывать сейчас мало у кого получается, и иркутяне активно используют второй ресурс. Вот что об этом знает Иркутскстат, который активно ведет наблюдения за расходами семей-добровольцев разного достатка.
Итак, в кризис иркутяне больше тратят на продукты. Сейчас на это уходит 34,4% всего семейного бюджета, потому что мы любим, чтобы на столе были разные вкусности, а не продукты ежедневной необходимости, даже если они и не дорожают. Зато вместо ланчей в кафе многие стали обходится котлетой и картошкой в контейнере, которые берут с собой на работу. И расходы на общепит упали до 1,8%. Мы стали меньше покупать вещей и техники ( 37,5% средств уходит на эти цели за год, а еще в 2015 году -45,5%). Зато приток посетителей уже ощутили мастерские по ремонту -на то, чтобы привести в порядок ноутбук, починить диван или пуховик, у нас с вами ушло 25% всех наличных! А если бы все новое пришлось приобретать?
Новость добавлена: AlexHo, Май 17 2017 12:14
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- Педагоги труда школы № 3 начали работу над шитьём аптечек первого эшелона. Сегодня, в 10:24
- Школа №19 передала основу для маск.сети волонтерам "Тулунчане для Победы". Сегодня, в 10:16
- Дополнительную меру соцподдержки семей с детьми планируют ввести в Приангарье Сегодня, в 10:11
- Казаки соберутся на первый межмуниципальный слет Сегодня, в 10:08
- Акции для школьников Сегодня, в 10:07
- Лучшие модельные дома культуры определили в Иркутской области Сегодня, в 10:03
- Исследование по выявлению и оказание помощи в выборе будущей профессии Сегодня, в 9:53
- ТВ Тулун. Высокая награда Сегодня, в 9:51
- 1 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов Сегодня, в 9:45
- Особенное детство Сегодня, в 9:43
- Напоминаем о необходимости оплатить налоги до 2 декабря 2024 года. Сегодня, в 9:38