в Тулуне -1,3°C 720 mmHg прогноз погоды ср., 30 октября 2024 02:29 Курс валют $ 97,05 € 105,22 ¥ 13,59

Взаимовыгодный «Фарватер»

Новости Тулуна > Взаимовыгодный «Фарватер»
Взаимовыгодный «Фарватер»
В июне на Черном море состоятся совместные учения Черноморского флота и Военно-морских сил Украины
Впервые за много лет на Черном море состоятся совместные российско-украинские флотские учения «Фарватер мира». В этом видят признак потепления натянувшихся было отношений между двумя странами в целом и их военными в частности. Хотя совместных выходов в море планируется немного, символическое значение этого события очевидно. Между тем смена власти на Украине не сможет устранить все разногласия по поводу базирования Черноморского флота.

Черноморский флот (ЧФ) России и Военно-морские силы Украины (ВМСУ) в июне 2010 года проведут первые за семь лет совместные учения, сообщают информационные агентства. Правда, командно-штабные учения «Фарватер мира-2010» пройдут в основном за компьютерными терминалами, а на морских просторах будут проведены лишь несколько поисково-спасательных операций. Очевидно, что возобновление совместных учений стало возможно лишь благодаря недавним изменениям в соседней стране – приходу к власти Виктора Януковича.


«Севастопольская бухта считается третьей в мире по удобству, и база флота в Новороссийске никак не сравнится с ней»

Ряд событий последней недели показывает, что политический процесс между двумя странами развивается в направлении пересмотра договора о базировании ЧФ РФ в Севастополе, при этом, как обычно, каждая из сторон преследует собственные интересы.


Коротко напомним хронологию событий. Украинско-российские учения «Фарватер мира» традиционно проводились с 1997 года с периодичностью один раз в два года и носили миротворческий характер. В учениях принимали участие корабли, вспомогательные суда, самолеты и вертолеты морской авиации, подразделения морской пехоты.


Однако после 2003 года такие двусторонние учения флотов Украины и России не проводились в связи с приходом к власти «оранжевой оппозиции» во главе с Владимиром Ющенко, взявшей курс на сворачивание сотрудничества с Россией в пользу прозападной внешнеполитической ориентации.


После этого сотрудничество флотов стало практически невозможно; более того, украинские власти взяли курс на выдавливание Черноморского флота РФ из Севастополя ранее установленного двусторонним договором срока, который истекает в 2017 году. Пик недружественной активности пришелся на 2007−2008 годы, когда украинские военные попытались силой захватить ряд вспомогательных объектов ЧФ РФ.


А во время вооруженного конфликта в Грузии командование ВМС Украины попыталось административными мерами затруднить привлекаемым к участию в операции российским кораблям вход и выход из базы. Однако в 2009 году такая активность несколько снизилась – приближались президентские выборы, и «оранжевым» стало не до флота.


Виктор Янукович традиционно считался более пророссийски настроенным политиком, что неудивительно: его Партия регионов во многом опирается на электорат восточных районов страны, традиционно тяготеющих к России. Нормализации, а в дальнейшем и улучшения двухсторонних отношений от его команды ждали многие, и, как кажется, они оправдались. Не прошло и недели после того как Янукович «разобрался» со своим главным противником − премьер-министром Юлией Тимошенко, лишенной нынче своего высокого поста, и он нанес официальный визит в Россию.


О том, что Москва и Киев договорились о продолжении консультаций по статусу флота, стало известно в минувший вторник. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем в Москве.


«В любом случае мы договорились, и это отражено в совместном заявлении, что все консультации на основе действующих соглашений, заключенных в 1997 году, будут продолжены», − сказал Медведев. В то же время Янукович пообещал, что Москва и Киев в ближайшее время найдут ответ на вопрос о размещении Черноморского флота. «История этого вопроса давняя, всегда по этому вопросу договаривались отдельно. И это с пониманием воспринимали и народ России, и Украины. Думаю, что и сейчас будет так», − сказал Янукович. Президент Украины уверил, что будет найдено решение, которое устроит и Россию, и Украину.


Второй важный момент, дающий шанс на благополучное решение судьбы ЧФ РФ, – это вчерашнее назначение на пост министра обороны Украины экс-главкома военно-морских сил Украины адмирала Михаила Брониславовича Ежеля. Этот молодой и перспективный адмирал был уволен с ТОФ в 1993 году с должности командира дивизии противолодочных кораблей, как поговаривают – из-за несогласия с командованием флота по поводу резких сокращений в ВМФ и продажи на слом современных и боеспособных кораблей.


Находясь в должности заместителя, а затем главкома ВМС Украины, он занимал конструктивную позицию в отношении России вообще и Черноморского флота в частности, и 1996−2003 годы в этом плане практически не омрачались эксцессами между флотами, базировавшимися на соседних рейдах.


Одним из символов возможного сотрудничества станет совместный Парад Победы 9 мая в Севастополе. Как сообщают СМИ, министр обороны Украины уже принял решение об участии частей ВМСУ в этом параде, несмотря на то, что решение о его проведении принял своим указом Дмитрий Медведев без обычного в последнем году согласования с украинскими властями. Эти решения уже вызвали недовольные реплики в украинских изданиях националистического толка.


Почему же проблема базирования флота так важна для обеих стран? Напомним, что на прошлых и позапрошлых президентских выборах на Украине она поднималась как одна из основных.

Для России присутствие флота означает в первую очередь сохранение своего влияния на Крымском полуострове. По прогнозам аналитиков, более половины жителей Крыма хотели бы присоединения к Российской Федерации. Кроме того, не следует забывать и то, что Севастопольская бухта считается третьей в мире по удобству, и база флота в Новороссийске никак не сравнится с ней просто в силу географии. Да и федеральная программа строительства базы заметно отстает от намеченного графика, как сообщили в пятницу «Ведомости».



Тем не менее, несмотря на очевидные бонусы от пребывания ЧФ, такие как плата за аренду, трудоустройство 20 тыс. крымчан, российские зарплаты, потраченные на Украине, Киев до последнего времени высказывал одни и те же опасения. Место, которое сейчас занимает ЧФ, можно преобразовать в первоклассный торговый порт и получать куда больше средств, чем от аренды флота. К тому же, по словам украинских политиков, будущее Севастополя – туристическая «Мекка», а размещение флота препятствует этому.


Кроме этого, недовольство Украины вызывает то, что командование ЧФ не отчитывается перед городской администрацией в том, куда оно намерено направить корабли. Украинская сторона видит в этом прямую угрозу своей национальной безопасности, так как в случае военного конфликта с третьей стороной удар по флоту, ответный или превентивный, нанесёт урон и самому городу. Претензией к России является и ненадлежащий уход за навигационными объектами на территории Автономной Республики Крым.


Наивно было бы думать, что с приходом новой власти Украина сразу же пойдет на уступки и продлит аренду. Хотя бы потому, что компания «Авлита», которая относится к принадлежащему украинскому олигарху Ринату Ахметову «Метинвест холдингу» не прочь отхватить себе флотские причалы. Сейчас «Авлита» в Севастополе занимается перевалкой зерна, но в планах строительство угольного терминала, против которого категорически выступает общественность, так как перевалка угля несёт в себе колоссальную угрозу экологии города и здоровью людей. Приобретение дополнительных причалов вполне соответствует планам фирмы.


Притом что Ахметов является главным спонсором Партии регионов, чей кандидат победил на выборах. Какие бы обещания Янукович ни давал на выборах, против воли Ахметова он вряд ли пойдёт − по крайней мере, сразу.


Какова же будет «цена Севастополя»? Определенно, это не отказ от строительства «Северного» и «Южного» потоков, как предлагал намедни кто-то из активистов Партии регионов, выступавший в ток-шоу на популярном киевском 5-м канале. В сфере военно-технического сотрудничества выгодной для обеих сторон сделкой была бы, например, совместная программа строительства крупных военных кораблей на верфях Херсона и Николаева: как в интересах двух стран, так и на экспорт.


Кроме того, нелишними были бы передача ВМФ России крейсера «Украина» − четвертого недостроенного корабля проекта 1164, находящегося в Николаеве, более широкое участие КБ Антонова в разработке транспортных и пассажирских самолетов нового поколения совместно с ОАК, и прежде всего – доводка проекта Ан-70 и возобновление производства Ан-124. Совместных взаимовыгодных проектов можно найти немало – если, конечно, на то будет политическая воля.


http://www.vz.ru/society/2010/3/12/383232.html
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Март 16 2010 16:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости