в Тулуне -5,3°C 722 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 04:31 Курс валют $ 97,44 € 105,84 ¥ 13,64

«Ничего страшного не произойдет»

Новости Тулуна > «Ничего страшного не произойдет»
«Ничего страшного не произойдет»
Министерство обороны разъяснило, почему военные вузы остановили прием курсантов
Ежегодно из военных вузов выпускаются до 15 тыс. лейтенантов

В четверг статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков объяснил, чем вызвана приостановка наборов курсантов в военные вузы. По его словам, таким образом военное ведомство собирается сохранить действующий офицерский корпус. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в подоплеке реформы военного образования.

Статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков прокомментировал в четверг решение военного ведомства не набирать в этом году курсантов в высшие военные учебные заведения. По его словам, это обусловлено желанием сохранить действующий офицерский корпус.

«Существовавшую систему нужно было менять – год от года из вузов выходили лейтенанты с все более низким уровнем подготовки»
«Нам сегодня нужно сосредоточиться на сохранении действующего офицерского корпуса, имея в виду, что выпуски и 2011, и 2012, и 2013 годов будут большими – под 15 тыс. лейтенантов ежегодно», – сказал Панков.

Поэтому, отметил он, если в течение года не будет набора в высшие военные учебные заведения, «ничего страшного не произойдет».

Напомним, известие о прекращении набора курсантов на ближайшие два года озвучила 30 августа заместитель начальника главного управления кадров Вооруженных сил Тамара Фральцова. По ее словам, это связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах.

Новость была неожиданной и у многих вызвала недоумение. «Мы знаем, как ребята поступают, например, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ): готовятся годами, а не поступив, месяцами потом живут в учебном центре. Конечно же, многим это сломает судьбу или будет, по крайней мере, очень серьезным ударом», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Игорь Баринов, воздержавшись от комментирования решения Минобороны, чтобы «не нагнетать ситуацию».

Еще весной этого года Тамара Фральцова ничего не говорила о намерении руководства отказаться от набора курсантов в военные училища. По ее словам, в 2010 году специализированные вузы готовились принять около 150 тыс. абитуриентов.

«Все, что сейчас происходит, – логичное продолжение реформы, – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Николай Баранов. – Очевидно, что существовавшую систему нужно было менять, – год от года из вузов выходили лейтенанты с все более низким уровнем подготовки. А в армии нужны грамотные специалисты, а не та толпа неучей. «Лучше меньше, да лучше» – вот пословица, которая очень подходит к случаю».

По его словам, высшую школу тормозят на ближайшие два года для того, чтобы осмотреться и понять потребности послереформенной армии. «В том, что по всей стране создают новые средние учебные заведения военной направленности, есть логика. Опыт таких стран, как Япония и Германия, показывает, что нужно прежде всего вкладываться в самое первое образование – тогда и с высшей школой все будет в порядке. Выпускники новых Президентских суворовских училищ придут в Вооруженные силы уже совсем по-другому. В новой системе выжить будут шансы только у тех, кто действительно хочет быть военным», – сказал Баранов.

В том, что новый поворот образовательной реформы вызвал в минобороновских кругах едва ли не панику, эксперты не видят ничего удивительного – жертвами сокращения, то есть оптимизации, падут многие опытные военные специалисты.

Однако те офицеры, которым по долгу службы приходится работать с вчерашними курсантами говорят: «Советская система военного образования была прекрасна, но до поры до времени. Армии нужна «свежая кровь» в виде качественно подготовленных специалистов, а вырастить таких силами преподавателей советской школы невозможно».

О необходимости глобального реформирования системы обучения военных специалистов на всех уровнях разговоры в кругах Минобороны ходили давно. О том, как военные чиновники планируют перекроить существующую систему, еще в 2008 году рассказал статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.

В дореформенное время, то есть до 2008 года, на территории России действовали 64 военных вуза: 15 академий, четыре университета, 45 военных училищ и институтов. С уменьшением ежегодного заказа на подготовку офицерских кадров в связи с глобальной военной реформой необходимость в таком количестве специализированных учебных заведений отпала. Одновременно с этим стало ясно: выпускники этих вузов по своему уровню подготовки заметно проигрывают коллегам, закончившим гражданские институты и университеты по аналогичным специальностям. Так, еще несколько лет назад недавние курсанты одного из главных военных учебных заведений страны, Военного университета Министерства обороны, регулярно сталкивались с одной и той же проблемой: почти в каждой газете с объявлениями о трудоустройстве можно было найти слова: «Требуется юрист (экономист, переводчик). Образование высшее, не ВУ МО».

Учитывая все это, руководство Минобороны приняло решение: сократить количество высших военных учебных заведений в шесть раз, оставив только 10, оптимизировать инфраструктуру, сделать преподавательский состав более молодым и в большей степени гражданским, а также расширить количество предоставляемых этими учреждениями образовательных услуг.


Новая электронная почта Russia.ru
Также, по плану военных чиновников, в таких учебных заведениях должно было стать меньше военного – муштры, плаца, прапорщиков и прочего. Этот план был реализован путем слияния вузов схожего профиля и создания крупных военных учебно-научных центров. Так, к примеру, в состав военного учебно-научного центра Сухопутных войск вошли высшие военные командные училища Благовещенска, Новосибирска и Москвы, а также некоторые другие профильные институты, академии и училища.

С приходом в Министерство обороны депутата Госдумы и бывшей школьной учительницы Тамары Фральцовой реформа затронула и систему кадетского образования. Первым и любимым детищем Фральцовой был и остается Пансион воспитанниц Минобороны – женский кадетский корпус, о пользе которого для армии эксперты не устают рассуждать с момента его создания. Следует отметить, что в учебном году – 2010/2011 шанс поучиться в действительно образцовой женской школе получат еще примерно 200 девочек из офицерских семей. Президентские суворовские училища созданы во многом по образу и подобию пансиона.

Решающим для всей системы военного образования станет 2012 год, когда, согласно плану сердюковской команды, будут подведены основные итоги всеармейской реформы.

http://vz.ru/society/2010/9/2/429606.html
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Сентябрь 03 2010 09:10
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости