в Тулуне -15,3°C 722 mmHg прогноз погоды ср., 8 января 2025 11:14 Курс валют $ 101,68 € 106,1 ¥ 13,43

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ: КОНЕЦ ПОЛИТИКИ ТЩЕСЛАВНЫХ

Новости Тулуна > АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ: КОНЕЦ ПОЛИТИКИ ТЩЕСЛАВНЫХ
Приятно видеть, как сегодня в России набирает авторитет и популярность политик нового поколения. Знакомьтесь, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного фронта, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Именно с этим человеком многие россияне связывают надежды на новый этап развития гражданского общества в нашей стране и становления новых отношений между государством и общественниками. Журнал «Эксперт» опубликовал авторскую статью Александра Бречалова, где он рассказал о своем видении происходящего сегодня в России.

- Мне очень повезло – среди моих друзей есть представители разных политических взглядов. Это позволяет быть в курсе всех точек зрения и спорить в классическом смысле этого слова – ради истины, а не просто ради эмоциональной разрядки. Одним из вопросов, который мы в последнее время стали чаще обсуждать, стал: «Почему я говорю, что гражданская активность - это новый тренд, а как же митинги в 2011-м году и после»? Давайте разбираться.

Никто не отрицает важность митингов как возможности волеизъявления. Вот только для их организаторов они стали не шагом на пути к чему-то большему, а конечной остановкой. Ведь одно дело заводить толпу, чувствуя себя рок-звездой, а совсем другое регулярно и системно работать. И чем больше людей видело это несоответствие, тем меньше их выходило.

За примером далеко идти не нужно – возьмем митинг 20 сентября. Вместо заявленных 40 тысяч на него, по данным «Белого счетчика», пришло 7 100 человек. Самое нелепое, что я слышал в связи с этими цифрами, это то, что они ниже ожидаемых только потому, что мероприятие проходило в Марьино. Во-первых, если человеку нужно что-то, расстояние его не остановит. Ради выступления Барышникова люди летят в Ригу, а вы говорите, что проехать несколько станций на метро – тяжело?К слову, в самом Марьино живет более 250 тысяч человек, подавляющее большинство которых в этот день занималось чем-то другим.

Кстати, о тысячах: недавно на обучающем семинаре для НКО познакомился с Ольгой Дмитриевой из Костромы. О ней не пишут федеральные СМИ, при этом аудитория ее проекта «Проводник» превысила 25 тысяч, что в 5 раз больше, чем количество голосов, которое набрала партия ПАРНАС в данном регионе.

О чем это говорит? Люди далеко не дураки, они чувствуют фальшь, они видят, что иллюзия работы не приносит никаких общественно-полезных результатов. Поэтому я должен уточнить, что же я имею в виду, говоря о гражданской активности.

Гражданская активность предполагает не только слова, но и дела. Гражданские активисты - это те люди, которые работают не на тех или этих, а на общее благо, потому что видят проблему и не хотят ждать, пока кто-то когда-то ее решит. Независимо от политических убеждений их усилия направлены на достижение успехов в выбранном ими деле, поэтому они формируют позитивную повестку – то, чего так не хватает лидерам нашей оппозиции.

Исходя из того, что я вижу и знаю, могу сказать, что следующим трендом станет избрание гражданских активистов в местные, региональные и федеральные органы власти. Почему? Потому что за такими людьми есть аудитория, которая им доверяет и готова поддержать. Потому что выборы для них - реальная возможность самим получить дополнительные полномочия, необходимые для решения социальных вопросов. Потому что для них политическое поприще не самоцель, а всего лишь инструмент.

Более того, очень часто активисты лучше региональных властей понимают, что действительно важно для людей. Например, я считаю, что причиной проигрыша Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в Иркутской области стало игнорирование таких лидеров общественного мнения, как Екатерина Удеревская и Любовь Аликина. Обществу небезразличны проблемы Байкала, и вот к чему приводит попытка закрыть на это глаза.

Регулярная и качественная работа дает свои результаты. Так, в сентябре этого года я пристально следил за муниципальными выборами. Для меня самым показательным был и остается пример челябинского активиста и предпринимателя Артема Артемьева. Артем никогда профессионально не занимался политикой, на выборах был самовыдвиженцем, но победил со значительным отрывом. И это не везение, а результат его двухлетней успешной деятельности, за время которой он успел зарекомендовать себя, как человек, на которого можно положиться.

Наверное, уже и так понятно, что я обеими руками за приход гражданских активистов в политику, но добавлю еще кое-что. Опыт региональных форумов «Сообщество» показал, что НКО и гражданские активисты отлично сотрудничают друг с другом и охотно делятся опытом, независимо от вида их деятельности. Это люди, которые помогают другим не ради привилегий, зарплаты или влияния. Поэтому, я убежден, если они станут, например, депутатами, мы не увидим перетягивания одеяла, как это происходит с лидерами нашей оппозиции, потому что здесь речь идет не о политике тщеславных.

Политическая деятельность - это всегда борьба за власть, но разным людям она нужна для разных целей. Когда дело доходит до меня, я предпочитаю, чтобы она была в руках тех, кто доказал, что сумеет пользоваться ей не только себе во благо.

Байкал24
23.10.2015 01:17
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 29 2015 16:09
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости