Как в Тулуне выполняют майские указы Президента
Новости Тулуна > Как в Тулуне выполняют майские указы Президента
«…В 2015 году в Иркутской области будет завершена программа ликвидации очередей в детские сады детей от 3 до 7 лет. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко …»На прошлой неделе в некоторых детских садах Тулуна были проведены родительские собрания, где родители были поставлены перед фактом закрытия либо временного слияния детских садов на летний период в целях экономии средств. Это при том, что на конец марта очередь в детские сады в Тулуне достигла 1607 человек. Работники дошкольных учреждений сообщили родителям, что ремонт теперь будет полностью возложен на их плечи, так как у администрации города в текущем году средств на эти цели нет. Поэтому ремонт, обновление мебели, покупка игрушек, штор, канцелярии и туалетных принадлежностей, а также предоставление рассады для клумб – задача родителей. Посетовали педагоги и на перспективу сокращения вспомогательного персонала и задержку заработной платы.
Как работают законы термодинамики в социальной среде
1 апреля на заседании Думы города депутаты почти в полном составе проголосовали за секвестирование расходов на содержание муниципальных учреждений в размере 37% (сюда и входят главным образом детские сады), кроме того, уменьшены расходы на разработку ПСД по реконструкции детского сада «Лучик» в объеме 4 млн 385 тыс.рублей. Значит, долгожданной реконструкции «Лучика» скорее всего не произойдёт так же, как и строительства нового детского сада. Об этом заседании Думы и приоритетах депутатов мы поговорим в отдельном материале. А сейчас мне бы хотелось заострить внимание вот на чём. Так называемые власти вместо того, не умея либо не желая решать проблему в оптимистическом ключе, ставят руководителей детских садов перед невесёлым выбором: либо затягивание поясов и контракт, либо непослушание и свобода от работы. При этом происходит запугивание: мол, не вздумайте рассказывать о вашем тяжком положении никому, тем более корреспондентам газеты «Компас TV», «не кормите их информацией» - это цитата, кстати. Да вот только от «молчания ягнят» проблема не становится решаемой. А самое главное - в головах зажимаемых людей условно начинает работать первый закон термодинамики, а это уже опасная тенденция.
И вот этот закон сработал, и в редакцию обратились родители и работники системы дошкольного образования с откровенным разговором. Потому что более терпеть уже нельзя. Фамилии их мы раскрывать не будет, так как репрессии – дело обычное в нашем городе, а людям нужна работа. Сразу оговорюсь: эта информация уже направлена губернатору Сергею Ерощенко и в аппарат Президента Владимира Путина для изучения и реагирования.
Откровенный разговор в маске
- Сейчас все кивают на кризис, однако наш кризис начался задолго до декабрьского. С октября месяца многие учреждения уже не могли выдавать заработную плату и авансировать работников. Разными способами, разными субвенциями эту ситуацию исправили включительно по 30 ноября. За декабрь месяц выдано было только 10% аванса, а остальная часть заработной платы за декабрь, за январь и аванс января были получены работниками только после 24 января 2015 года.
Администрацией города для образовательных учреждений города были подготовлены соглашения, согласно которым каждому учреждению просчитывалась субвенция по штатным единицам. При этом во внимание бралась только основная часть выплат: должностной оклад, персональный коэффициент, районный коэффициент и северная надбавка. Выслуга лет, вредность, стимулирующие выплаты в штатное расписание не вошли, но по законодательству выплачиваться должны в строгом порядке. По этой причине автоматически возникает дефицит (недофинансирование), что и произошло. В январе месяце дефицит составлял уже за два месяца, сейчас явно в некоторых учреждениях и за три месяца. Как выходить из этой ситуации?
Экономия на воспитателях и детях
Нам предлагают экономить. Экономить можно, если есть вакантные ставки, но штатные расписания доведены до тех требований, которые предусматривают методические рекомендации, утвержденные Министерством Юстиции Иркутской области и Российской федерации. Соответственно, никаких лишних вакансий у нас нет. Откуда брать средства? В собственном кармане, где же ещё…Так работники по просьбам руководителей уходят в неоплачиваемые отпуска, временно закрываются сами учреждения. Страдают как сами работники, так и родители детей.
Есть ещё один способ «экономии». Например, предусмотрено, что на каждую группу есть ставка воспитателя и 0,75 ставки. Производится некая расчётная манипуляция, эти 0,75 ставки еще сокращаются, и на две группы детей остаётся три воспитателя. В среднем по городу группа составляет 22-23 человека. При этом должен быть младший воспитатель на каждую группу. Если его нет такой кадровой единицы, то воспитателя ставят на доплату, если, конечно, согласится. Так как больше 0,5 ставки дать невозможно, а доплата будет не более 3- 4 тысячи рублей, и это на двух группах. Теперь уже открыто говорят о сокращении вспомогательного персонала. А кто-то должен мыть, убирать, обслуживать детей. В общем, экономия получается и на детях тоже, потому что качественной такую работу не назовёшь, хотя стараемся изо всех сил.
Ещё один способ экономии - слияние детских садов: то есть два детских сада сливаются в одно учреждение, сокращается административный состав, а всё остальное – остаётся, как и было. Правильнее сказать, директор и бухгалтер не попадают под сокращение, а просто идут в никуда. Наличие срочных контрактов и договоров – удобная лазейка. Никаких выплат, положенных при сокращении. Практически ручное управление человеком. Контракт продляется на месяц, на два, то есть человек пребывает в постоянном напряжении, в постоянном унижении. А потом идёт на улицу. С нами особенно не церемонятся. Не царское это дело.
Просите, и будет вам дано?
Больная тема - обеспечение учреждений. Если в прошлом году мы с трудом, но увидели финансирование от местного бюджета, то на этот год уже однозначно сказали: финансирования не будет, полагайтесь только на родителей.
Раньше мы могли через гарантийные письма покупать у предпринимателей стройматериалы, чтобы провести частичные текущие ремонты. То теперь я не знаю, как мы будем ремонтировать учреждения. Вряд ли тулунский бизнес возьмёт на себя функции администрации по содержанию бюджетных учреждений. Мы уже сейчас столкнулись с унизительным отношением предпринимателей. А скоро нас будут гнать в шею.
Детские учреждения должны привлекать и радовать глаз, как детей, так и родителей. А у нас нет средств на мягкий инвентарь, на моющие средства. А ведь эти средства закладываются в план местного бюджета. Родительская плата идет в учреждения, расходуется она только на приобретение продуктов питания и на дополнительные материалы (моющие средства, обезжиривающие средства). По норме мы должны уложиться в 91 рубль 30 копеек на один день, 2 рубля 80 копеек идут на моющие средства. Но в реальности нам хватает этих средств только на питание и то с большой натяжкой.
Очень активно мы улучшали свою материальную базу в 2012-2013 годах, тогда было финансирование, теперь - всё. В прошлом году не было выделено на основные средства ни одному учреждению. Только на учебные расходы.
«Мэр недоумевает…»
Очень тяжело для нас прошли инспекции пожарного надзора. В прошлом году все руководители всех учреждений получили штрафные санкции: на должностное лицо штраф - 15 тысяч рублей, на юридическое - 150 тысяч рублей. Юридические лица обратились в суд на уменьшение штрафа, а физические лица заплатили штраф из своего кармана. Те же, кто отказался брать на себя ответственность и платить штраф, получили нагоняй от администрации города. «Мэр недоумевает,» - высказала нам на заседании представитель администрации. В ответ она получила гул. Оказывается, мэр недоумевал, почему это руководитель ДОУ, который получает 15-20 тысяч заработной платы, отказывается платить штраф в 15 тысяч рублей. А почему он должен платить штраф из своего кармана, если администрация города не финансирует модернизацию учреждения согласно новым требованиям закона по пожарному надзору?
Вышел новый закон по пожарному надзору, где изменились требования к техническим условиям. Согласно этим требованиям учреждения, в которых прибывают дети, большое количество людей, относятся к классу повышенной пожароопасности, и должны быть оборудованы гидрантами, эвакуационными и аварийные выходами, дополнительными выходами с первого этажа, и прочее…Но наши учреждения не все типовые, в некоторых даже не было капитального ремонта, только текущие. Есть учреждения, которые держатся на честном слове! Например, «Радуга»: котельная находится в самом здании, что запрещено, здание деревянное. Другого варианта, как его закрыть, не было и нет. Сколько руководитель бьется, все без толку. Микрорайон большой - садик один.
Чтобы учреждения отвечали всем требованиям, нужно провести огромнейший объём работы. Учредителем всех учреждений является администрация города. Все что касается услуг: коммунальные, охрана, содержание учреждения, ремонт, в том числе пополнение материально – технических базы, - все должно финансироваться из местного бюджета. Нет средств? А при чём здесь карманы руководителей садом и воспитателей? Когда мэр и депутаты в прошлом году повышали себе зарплаты и премии, они думали о городе? Почему рядовые граждане должны платить из своих кошельков и скудных зарплат за откровенно плохой менеджмент на уровне города?
У нас уже много лет не строят детских садов. В прошлом году была надежда, да и та прошла. Да, кризис, да, трудное время, но почему только в отдельно взятом Тулуне? Посмотришь - бодрые отчёты в новостях: в Иркутской области всё хорошо, идёт полным ходом строительство детских садов, школ, больниц, средняя зарплата выросла. А в «деревне Гадюкино» по прежнему идут дожди…
Записала Светлана Баженова
kompas-tulun.ru
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 11 2015 13:44
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Как правильно себя вести во время терракта. Сегодня, в 10:41
- Отважные девчата преодолевают километры, доставляя гуманитарную помощь. Сегодня, в 10:37
- Госавтоинспекция информирует о режиме работы регистрационно-экзаменационных отделов в новогодние праздники Сегодня, в 9:56
- Тулунская прокуратура направила в суд уголовное дело о краже с незаконным проникновением в квартиру. Сегодня, в 9:24
- Мошенники используют доверчивых людей, как орудие преступления. Сегодня, в 9:05
- В Иркутской области до 13 января действует особый противопожарный режим. Сегодня, в 8:55
- Самые теплые поздравления с наступающий Новым годом учителями ученикам школы №2 г. Кировска! Сегодня, в 8:15
- 27.12.24 с 13-00 до 15-00 Вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№7 от ПС110/6кВ "Стеклозавод" по заявке "ЗЭС" Вчера, в 18:55
- Итоги конкурса «За высокую соц.эффективность и развитие соц. партнерства в MO«г.Тулун» Вчера, в 17:00
- Новый тариф на перевозки пассажиров в общественном транспорте: что стоит за повышением цен? Вчера, в 16:05
- 26 декабря 2024 года мэр города Тулуна Михаил Гильдебрант провел пресс-конференцию. Вчера, в 12:50
- НОВОГОДНЯЯ ВСТРЕЧА В "АКТИВИТИ-ПАРКЕ" Вчера, в 12:35