в Тулуне -15,3°C 726 mmHg прогноз погоды чт., 26 декабря 2024 00:19 Курс валют $ 99,23 € 103,3 ¥ 13,47

10 женщин, благодаря которым мир узнал об Иркутской области

Новости Тулуна > 10 женщин, благодаря которым мир узнал об Иркутской области
Алена ЧИЧИГИНА www.kp.ru

«Комсомолка» 8 марта составила список самых известных дам, которые родились, жили или работали в нашем регионе

Международный женский день – самое время подумать о том, какую роль дамы играют в истории человечества. Они ведь не только жены и мамы, среди них есть заслуженные деятели искусств, великие спортсменки и мудрые политики. «Комсомолка» 8 марта составила список дам, которые прославили Иркутскую область на весь мир, благодаря им страна и планета знает, что на сибирской земле живут красивые, умные и сильные духом женщины.



Екатерина Трубецкая


Екатерина Трубецкая

Она стала первой декабристкой, приехавшей в Сибирь. Уже через день после того, как под конвоем фельдъегерей в Сибирь отправился декабрист Сергей Трубецкой, за ним выехала его супруга княгиня Екатерина. Произошло это 24 июля 1826 года.

Очень многие восхищались Екатериной и по мере сил пытались оказать ей помощь. А помощь ей ой как понадобилась, особенно, когда она прибыла в Иркутск. Первоначально она остановилась в доме Е.А. Кузнецова, через которого удалось узнать последние новости о прибывающих в Сибирь декабристах и сообщить мужу о приезде. Уже 8 октября 1826 года декабристы из-под Иркутска отправились в Забайкалье. 19 января 1827 года Екатерина смогла выехать в Благодатский рудник, где тогда находился её муж. Приезд стал потрясением не только для супруга, но и для других декабристов, которые говорили, что Трубецкая стала для них «глотком свежего воздуха». Декабристы еще не знали, что вслед за ней вскоре приедут и другие женщины. В Сибири оказывались в тяжелейших, непривычных для себя условиях. Им пришлось вести хозяйство, заводить огороды и даже скотину. Только в конце 1839 года, когда Трубецкой вышел на поселение в село Оёк в 30 верстах от Иркутска, на деньги, присланные родителями Екатерины, супруги построили небольшой дом. В 1845 году Екатерине Трубецкой разрешили поселиться в Иркутске, где дети смогли получать образование. Их дом стал настоящим центром для встреч декабристов, многие из которых уже жили вблизи Иркутска. Весной 1854 года княгиня тяжело заболела... В последний путь декабристку пришел проводить буквально весь Иркутск. Таких многолюдных похорон город до того не знал. В траурной процессии рядом с декабристами и простыми людьми шли генерал-губернатор, офицеры и чиновники. Похоронили Екатерину Ивановну в Знаменском монастыре, рядом с могилами умерших ранее ее детей - Никиты и Софьи. И в наши дни на могиле этой удивительной женщины всегда лежат живые цветы.



Конкордия Самойлова


Конкордия Самойлова

Этой женщине мы обязаны тем, что теперь празднуем 8 марта. Конкордия была одним из организаторов Международного женского дня.

Российский политик, революционер, выдающийся деятель женского пролетарского движения родилась в 1876 году в Иркутске в семье священника Николая Громова. В 1894 году она окончила гимназию, а в 1896 без разрешения родителей уехала в Санкт-Петербург, где стала слушательницой Бестужевских высших женских курсов. В 1901 году ее арестовали, а после освобождения исключили с курсов за «политическую неблагонадёжность». В 1902 она уехала в Париж и поступила в Русскую высшую школу общественных наук, где познакомилась с Владимиром Лениным, выступавшим с лекциями, и примкнула к «Искре». Постоянно меняла место проживания, не прекращая при этом политической деятельности; состояла в Одесском, Ростовском, Московском окружных и Луганском комитетах РСДРП.

В 1907 году в Луганске Конкордия Громова познакомилась с революционным деятелем Аркадием Самойловым, за которого вышла замуж.

В 1912 гоу Конкордия заняла должность секретаря редакции газеты «Правда». В начале 1914 сыграла ведущую роль в подготовке к печати первого номера журнала «Работница». Разрешение городских властей на публикацию оказалось провокацией, и практически вся редакторская коллегия, включая Конкордию Самойлову, была арестована; тем не менее, журнал был выпущен 23 февраля (8 марта) того же года.

После Февральской революции 1917 года она стала вести в Петрограде организационно-пропагандистскую работу. В мае Самойловой совместно с Надеждой Крупской, Александрой Коллонтай и Клавдией Николаевой возобновила выпуск журнала «Работница».

В ноябре 1917 руководила первой конференцией работниц, а в январе 1918 стала одним из организаторов первого Всероссийского совещания работниц. 1920—1921 годах занимала должность заведующего политотделом агитационного парохода ВЦИК «Красная Звезда» на Волге.

2 июня 1921 года Конкордия Самойлова скончалась от холеры. Похоронена в Астрахани, рядом с могилой мужа.



Елена Жилкина


Елена Жилкина

Елена Жилкина — известная иркутская поэтесса. Среди ее учеников люди, прославившие Иркутск на всю страну и за ее пределами — Александр Вампилов и Валентин Распутин. Елена Викторовна Жилкина родилась 14 декабря 1902 года в поселке Листвянка. Свои первые стихи написала во время Гражданской войны, а первая книга - «Верность» - вышла в годы Великой Отечественной войны. В мирное время Елена Жилкина работала в газете «Советская молодежь». Ее обвиняли в антисоветских взглядах, больше десяти лет поэтессу не печатали. В 1958 году вышла ее книга «Сердце не забывает». Последний сборник стихов Елены Жилкиной — «Заморозки» — вышел в 1986 году в Москве, где она провела последние годы своей жизни. Книги Елены Жилкиной хранятся в Иркутском гуманитарном центре и городских музеях.



Наталья Сац


Наталья Сац

Талантливых людей на сибирской земле много. Так. наша землячка Наталия Ильинична Сац стала первой в мире женщиной-оперным режиссером, театральным деятелем, основателем и руководителем шести детских театров.

Наталья родилась в Иркутске в 1903 году в семье композитора И. А. Саца. Получила музыкальное образование. С 15 лет стала заведующей детским сектором теамузсекции Моссовета. Создала первый театр с репертуаром для детей — Детский театр Моссовета. Затем была директором и художественным руководителем Московского театра для детей. В 30-е годы ее позвали ставить спектакли за рубежом. Большой успех имели её постановки опер «Фальстаф» (Джузеппе Верди) в Берлинском, «Кролль — театре» (1931, дирижёр Отто Клемперер) и «Свадьба Фигаро» Моцарта в Аргентинском оперном «Театро колонн» (1931).

Осенью 1937 года ее арестовали, 5 лет Наталья провела в лагерях ГУЛАГа. После освобождения, разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, в то время в эвакуации там находились ведущие артисты. Её усилиями в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя, его она возглавляет на 13 лет.

Наталия возвращается в Москву в 1958 году. Она руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем — детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организует первый в мире детский музыкальный театр, становится его руководителем.

Оказала большое влияние в развитие детского театра и художественного воспитания детей, создатель целого направления театрального творчества для детей. Явилась инициатором создателем музыкальной сказки для симфонического оркестра «Петя и волк». Наталия Сац умерла 18 декабря 1993 года, в Москве.



Аида Ведищева


Аида Ведищева

Эта женщина стала голосом советского кино, которое до сих пор вспоминают с теплотой. Ее песни «Где-то на белом свете», «Помоги мне», «Лесной олень» - знает почти все население нашей необъятной страны. А особенно Аида Ведищева любима в Иркутске. Известная певица выросла в Иркутске на улице Марата, училась в школе № 17, окончила иняз. Хотела поступить в «Щепку», но не получилось. Но, несмотря ни на что, желание работать на сцене воплотилось. Она вышла на эстраду сначала в составе одного из ансамблей, потом с оркестром Олега Лундстрема, затем вместе с Леонидом Утесовым.

Через какое-то время исполнила знаменитую "Песню о медведях" в фильме «Кавказская пленница» и стала настоящей знаменитостью. Но из-за начавшихся проблем с властью вынуждена была в 1980 году покинуть страну и выехать в США, где живет уже больше 30 лет. В родном Иркутске последний раз была10 лет назад.

Приехав в город, Аида Ведищева жила в одной из гостиниц в центре. Рано утром в одиночестве прогуливалась по знакомым с детства местам. Встретилась с одноклассницей, заглянула в иняз, где даже встретила своих педагогов. Организаторы свозили артистку на могилу отца, помогли навести порядок.

- Я уезжаю из Иркутска с полным сердцем. Мне удалось встретиться с родными людьми, посетить могилу отца и познакомиться с замечательной иркутской публикой, - сказала она.



Татьяна Гойшик


Татьяна Гойшик

Единственная иркутская «золотая» олимпийская чемпионка, участница 22-х Олимпийских игр в Москве в эстафете 4×400 м. Заниматься легкой атлетикой начала в Балаганске. Первый тренер — Борис Петров. Первая победа — 1-е место в первенстве ДСО «Урожай».

Она стала знаком времени, ведь этого олимпийского золота в Иркутске ждали почти четверть века. После доброго почина Константина Вырупаева спортсменам Приангарья никак не удавалось покорить олимпийские вершины. Еще один звездный час пробил в 1980. Гойшик вышла на беговую дорожку и не просто вышла, а вместе с подругами по команде совершила казалось бы невозможное. Наши девушки обошли в финальном забеге сильнейшую на тот момент сборную ГДР, которую возглавляла легендарная Марита Кох. Иркутянке доверили бежать на втором этапе, и она не подвела, опередив свою основную соперницу Барбару Круг и передав эстафетную палочку первой. Результат квартета в составе двух Татьян — Пророченко и Гойшик, Нины Зюзьковой и Ирины Назаровой — 3.20,20. Немки отстали на две десятые секунды. Бронзовые призеры — спортсменки Великобритании — более чем на семь секунд.

После Олимпиады выступала за сборную СССР на различных международных турнирах: матчевые встречи СССР-ГДР, СССР-США, финале Кубка Европы, этапах Кубка мира. Завершив спортивную карьеру, ушла работать тренером. Вместе с супругом — Александром Гойшиком — подготовила для иркутской легкой атлетики целую плеяду перспективных спортсменов. В 1999 чета Гойшик по семейным обстоятельствам переехала на постоянно место жительства в подмосковный Щелково. Сейчас Татьяна продолжается заниматься своим любимым делом — тренирует юных легкоатлетов.



Альбина Хомич


Альбина Хомич

Эта сильная женщина - многократный чемпион России, чемпионка мира 2001 года, четырёхкратный чемпион Европы, серебряный призер Игр доброй воли. После окончания школы в поселке Куйтун переехала в Ангарск, стала посещать секцию тяжелой атлетики. Тренировалась у Андрея Старикова. С 1993 выступала в сборной команде России. В 1995 окончила Иркутское училище олимпийского резерва.

В 2004 году попала в допинговый скандал на Олимпийских играх в Афинах, была дисквалифицирована накануне финала соревнований по тяжелой атлетике среди женщин. Ушла из большого спорта. В 2005 году была депутатом городской и районной дум Ангарского муниципального образования. Сейчас занимается бизнесом.



Наталья Иванова


Наталья Иванова

Серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000. Серебряный призер чемпионата мира 1997 и Игр доброй воли 1994. Победитель и неоднократный призер Кубка мира, трехкратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира среди военнослужащих. Десять лет была капитаном женской национальной сборной страны по тхэквондо. Заслуженный мастер спорта.
Тхэквондо начала заниматься в 20-летнем возрасте под руководством заслуженного тренера России Алексея Палкина. Ранее занималась легкой атлетикой.

В 2000 году тхэквондо был впервые включен в программу Олимпийских игр. Наталья Иванова выступала в самой тяжелой женской весовой категории, а стало быть и самой престижной. Убрав по пути к финалу канадку Доминик Босхарт и хорватку Наталью Везмар, наша спортсменка вышла в финал. В решающем поединке заметно превосходящая сибирячку в росте китаянка Чен Цзон оказалась немного сильнее. Впрочем, и без того наша землячка добилась отличного результата. Кстати, награда Ивановой до сих пор остается единственной олимпийской медалью российских тхэквондистов.

Наталья Иванова была реальной претенденткой и на поездку в олимпийские Афины в 2004, однако тогдашние руководители сборной по неизвестным причинам не позволили спортсменке даже побороться за желанную путевку на главный старт четырехлетия.

Уйдя из большого спорта, выпускница факультета русского языка и литературы Иркутского государственного педагогического института какое-то время работала спортивным журналистом, была автором и ведущей программы "Спортивный перекресток" на 23-м канале, после чего заняла пост заместителя начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска (начальник отдела по физической культуре и спорту).

За выдающиеся достижения Указом Президента России награждена Орденом Дружбы, отмечена серебряной медалью Европейского союза тхэквондо, Олимпийским комитетом России. Награждена именными часами министра обороны России.



Юлия ПЫХАЛОВА
Дарья Дмитриева
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА


Дарья Дмитриева

Спортсменка, отличница и просто красавица. За ее плечами многочисленные титулы и самый важный - серебро Олимпийских игр в Лондоне. Художественной гимнастикой начала заниматься в 8 лет в «Юном динамовце» под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой.

Уже в ходе Олимпиады в Лондоне, за несколько дней до начала соревнований по художественной гимнастике, было объявлено о замене в составе сборной команды России и вместе с признанным фаворитом соревнований Евгенией Канаевой вместо Александры Меркуловой в Лондон поехала Дарья Дмитриева. Решение было принято в ходе контрольных тренировок; по словам главного тренера сборной Ирины Винер, решение было во многом обусловлено небольшой травмой Меркуловой.

После олимпиады в Иркутске ее принимали как королеву. Дарья живет в Москве, открыла свою школу гимнастики в столице.



"Советский спорт".
Наталья Воробьева
Фото: "Советский спорт".


Наталья Воробьева

Еще одна наша спортсменка, которая завоевала золото на Олимпиаде в .Лондоне. В полуфинале победила чемпионку Олимпиады-2008 Ван Цзяо всего за 17 секунд. В финале Воробьёва одолела другую финалистку предыдущей Олимпиады и 5-кратную чемпионку мира болгарку Станку Златеву.

Начинала тренироваться в Тулуне у Камиля Джиганчина. Следующий наставник – Дмитрий Герчегло. После соревнований возвращалась домой и в благодарность первому тренеру купила дорогую машину. Учится на экономиста в Университете аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург).

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Март 09 2015 14:44
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости