АНДРЕЙ БУНИЧ: РУБЛЬ РФ РУХНЕТ ПО-БЕЛОРУССКИ
Новости Тулуна > АНДРЕЙ БУНИЧ: РУБЛЬ РФ РУХНЕТ ПО-БЕЛОРУССКИ
Выборы приближаются, и власти пытаются убедить россиян, что зарплаты в России растут, а жизнь улучшается. Но многие из нас отмечают, жить нам все хуже, а денег всегда не хватает. Редакция информационного портала "Байкал24" предлагает вниманию своих читателей интересное интервью на эту тему с президентом Союза предпринимателей и арендаторов России Андреем Буничем. Москву облетела благая весть: нам всем стало лучше жить. Столичный департамент экономической политики и развития подсчитал, что среднемесячная зарплата в Белокаменной рванула вверх аж на 13 процентов (сравнивается первая половина 2011 и 2010 годов). Как вычислили чиновники, москвичи в среднем зарабатывали в январе-мае 40 776 рублей в месяц. За столицей, если верить статистике, подтягивается и остальная Россия. Средняя зарплата по стране превышает 20 500 рублей - на 12,5 процента больше, чем было в первой половине прошлого года.
Впечатляют размеры столичных зарплат по отраслям. По данным департамента, банкиры в среднем получают 91 671 рубль в месяц, работники предприятий связи – 56 191 рубль, оптовой и розничной торговли - 48 610 рублей, на предприятиях обрабатывающих производств - 36 664 рубля, в строительных организациях - 40 677 рублей, в школах - 32 143 рубля, больницах и поликлиниках - 38 980 рублей, научных институтах - 35 281 рубль.
Согласитесь, так и хочется смахнуть слезы благодарности за невиданное доселе благополучие. Впрочем, эксперты оптимистичных оценок не разделяют. Почему не стоит доверять статистике, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«СП»: – Андрей Павлович, почему по статистике зарплаты растут, а по жизни – нет?
– Это старый фокус. Он применяется нашими властями, чтобы рапортовать об успехах. Основная подтасовка в том, что средняя зарплата в нашей стране считается средним арифметическим от всех зарплат. Между тем, в Евросоюзе, США, Австралии, Японии применяется принципиально другая методика – там считают среднюю зарплату по так называемым медианным показателям. Это значит, число людей с высокой зарплатой и с низкой должно быть в вычислениях примерно равным. Медианное значение, действительно, отражает реальную среднюю зарплату.
Кстати сказать, если в тех же Штатах среднюю зарплату посчитать по российской методике, заметной разницы с медианным значением не будет. Просто там другая структура общества: 70%– средний класс, 10% – богатые, 20% - бедные. Как ни считай, средняя зарплата будет отражать действительность. Но в России структура другая – всего 5% населения зарабатывают много, а 95% мало. Поэтому «среднеарифметический» способ является для нашего правительства единственно возможным: если посчитать по нормальному, цифры получатся и вовсе неутешительными.
Особенно эта ситуация заметна в Москве, где живут крупные чиновники, менеджмент, где расположены главные финансовые учреждения. Неудивительно, что «средняя температура по больнице» в столице выше, чем по стране.
«СП»: – Что является мерилом благополучия, если не средняя зарплата?
– На деле, надо говорить о реально располагаемых доходах населения. Для этого из дохода гражданина надо, как минимум, вычесть обязательные платежи и сборы. А некоторые экономисты предлагают вычитать еще и расходы, которых человек в принципе не может избежать – на ЖКУ, транспорт, детские вещи, лекарства. В этом случае получится еще более плохая цифра (по сравнению с медианной средней зарплатой): вычеты растут в России гораздо быстрее зарплат.
Если добавить сюда услуги, которые в советское время были почти бесплатными (медицина, образование, спорт, культура), плюс оценить доступность покупки недвижимости, – можно сказать, что сейчас зарплата в 35-40 тысяч в Москве позволяет человеку лишь выживать. Обязательные платежи и расходы почти ничего не оставляют от этой суммы.
«СП»: - Но по людям не скажешь, что они бедствуют…
– В 1930-х годах тогдашний классик экономики Ирвинг Фишер открыл явление под названием «денежная иллюзия». На основе исследований жизни в тогдашней Германии, он пришел к выводу, что у людей существует иллюзорное восприятие денег. Они ориентируются в тратах на номинальную величину своего заработка, и не склонны обращать внимания, насколько дорожают товары и услуги, которые они потребляют.
Это явление ярко проявилось в России в десятилетие «нулевых». Зарплаты вроде бы выросли, но платежи за ЖКХ выросли в десятки раз, а цены на продовольствие только с 2008 года увеличились вдвое – это немыслимая величина. В итоге человеку кажется, что он живет богаче (на руки получает больше денег), но в реальности он потребляет все меньше благ, и качество его жизни падает.
«СП»: – Почему об этом не упоминает статистика?
– Ответ прост: для наших властей, которые сами живут не по средствам, важен предвыборный момент. По сути, они строят пирамиду: укрепляют рубль, из-за инфляции повышают социальные расходы. Чем все это заканчивается, показывает пример 2008 года. Тогда, сразу после президентских выборов, внезапно выяснилось, что рубль надо девальвировать. Потом этот процесс заморозили, и стали тянуть до 2012 года.
При нынешней идеологии Минфина нагрузка на финансовую систему ложится колоссальная. Резервов уже нет, уже цена 120 долларов за баррель нефти кажется невысокой, она еле-еле позволяет свести концы с концами! Между тем, это очень высокая цена – на 30% выше, чем самая высокая цена 2008 года.
Все эти значит, что правительство РФ проводит авантюрную политику. Государство фактически выпускает и раздает деньги, которых в будущем у него не будет. Тем более, в России огромное количество так называемых отложенных расходов, о которых правительство молчит - начиная с дорог, и заканчивая инфраструктурой ЖКХ. Их объем измеряется сотнями триллионов рублей – это тоже нагрузка на курс рубля.
«СП»: – В 2012-м, вы считаете, девальвация неизбежна?
– Я считаю, Россия повторяет белорусский вариант. Правда, Лукашенко было легче. Белоруссия – страна маленькая, и в мировой экономике особой роли не играет. Это значит, международным спекулянтам неинтересно ее «валить». Кроме того, у батьки – теоретически – существует кредитор последней инстанции. Это Россия, куда можно продать что-то, и политически какое-то время продержаться.
В российском случае интерес Запада провести операцию по обвалу российских активов – налицо. Если Россию «завялят», это только укрепит западную финансовую систему. Кредитора последней инстанции у России тоже нет – ее не поддержат, как Грецию, доллара лишнего не дадут. Поэтому у нас ситуация гораздо серьезнее.
Мнение Росстата
Средний доход российских граждан в мае 2011 года составил 18 тысяч 183 рубля, это на 3,2% больше, чем годом ранее, сообщил Росстат. Но цены растут гораздо быстрее, в мае инфляция составила 9,6% в годовом выражении. В результате реальные доходы населения (скорректированные на инфляцию и за вычетом обязательных платежей) сократились на 7%.
Инфляция практически съела и прибавку зарплат. Средняя номинальная зарплата в мае составила 22 520 рублей и по сравнению с маем 2010 года выросла на 12,5%. Но с учетом роста цен заработок трудящихся вырос всего на 2,6%.
Так сильно доходы российских граждан не падали даже в кризис. В 2008 году реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,7%, в 2009-м — на 2,3%, в 2010-м — на 4,3%. До кризиса доходы увеличивались темпами, почти вдвое превышающими инфляцию: за 2007 год реальные доходы выросли на 10,4% при инфляции 11,9%.
Одновременно растет задолженность по зарплате. Хотя в годовом выражении она снизилась на 18,7%, с начала года увеличилась уже на 9,7%, до 2632 млн. рублей.
В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 54% приходится на обрабатывающие производства, 18% — на строительство, 8% — на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 7% — на транспорт.
Главная причина происходящего — рост налоговой нагрузки, связанный с повышением с начала года обязательных страховых взносов с 26% до 34% (с 16% до 26% для малого бизнеса), а также вызванный этим уход в тень доходов в малом и среднем бизнесе, – сообщила «Российская газета» в мае 2011-го.
"Байкал24"
опубликовано в
"Свободная пресса"
Новость добавлена: AlexHo, Июль 27 2011 17:12
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- С глубокой скорбью и печалью мы вынуждены сообщить о гибели нашего... Сегодня, в 9:00
- Делимся с вами информацией из официального канала губернатора И. Кобзева Вчера, в 10:30
- 25 января мы отмечаем прекрасный и важный праздник — День студента! Вчера, в 9:30
- Стартует Всероссийский проект "Многодетная Россия". 24 янв 2025 17:10
- Директор иркутского театра кукол Андрей Стрельцов приехал с гуманитарной миссией Народного фронта в ЛНР. 24 янв 2025 16:15
- 112 — это номер службы экстренной помощи. 24 янв 2025 13:30
- 25 января с 09:00 до 18:00 отключение электроэнергии. 24 янв 2025 13:25
- ТВ Тулун. Коллаж 23.01.2025 24 янв 2025 10:55
- Модельная библиотека появится в Тулуне 24 янв 2025 10:16
- Вышитую карту Иркутской области можно увидеть в Ремесленном подворье 24 янв 2025 10:15
- Жителей Приангарья приглашают поучаствовать в конкурсе открыток к 23 Февраля 24 янв 2025 10:14
- Прошло заседание Избирательной комиссии Иркутской области под председательством И.Дмитриева. 24 янв 2025 10:04