КИБЕРОРУЖИЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Тулуна > КИБЕРОРУЖИЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Игорь Ахримеев, начальник УФСБ по Иркутской области сообщил, что за год только на один из информационных ресурсов Приангарья – сайт правительства Иркутской области – было зафиксировано около миллиона вредных сетевых воздействий. Атаки на государственные веб-сайты совершают, например, такие группировки, как «Анонимус», провозгласившие идею свободы в интернете. Его представителей называют последователями WikiLeaks. Этих хакеров-активистов можно позиционировать как обычных хулиганов. Но существуют группы, которые преследуют более серьезные цели.
В прошлом году в информационную систему правительства Иркутской области был установлен сенсор обнаружения и предупреждения компьютерных атак. Ежеквартально он регистрирует 300 тысяч вредоносных сетевых воздействий. Анализ этих воздействий осуществляется в круглосуточном режиме. Информация поступает в региональный центр мониторинга компьютерных атак и передается непосредственно в службу информационной безопасности правительства, которая совместно с УФСБ по региону принимает меры по предотвращению сетевых воздействий.
Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия, выявляются причастные к киберпреступлениям. По словам Игоря Ахримеева, в прошлом году было обнаружено свыше 20 центров, в том числе зарубежных, осуществляющих атаки на сайт правительства области. Выявлено 12 пользователей, которые так или иначе могут быть связаны с представителями северо-кавказских незаконных вооруженных формирований.
Кроме того, начальник УФСБ сообщил, что на территории Иркутской области монтировалось оборудование иностранного производителя с незадекларированными возможностями. Оно позволяло получать информацию из локальной вычислительной сети, установленной на предприятии, и управлять рядом функций.
В качестве целей террористических посягательств рассматриваются объекты энерго- и водоснабжения, транспорта и другие. Именно такие системы являются ключевыми и влияют на устойчивое функционирование экономики, от их работы во многом зависит безопасность государства в целом. В Иркутской области насчитывается более 250 таких объектов. Губернатор Сергей Ерощенко еще раз обратил внимание на необходимость усилить меры, направленные на обеспечение безопасности информации.
– Важность этого вопроса даже не подлежит обсуждению. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы создать надежную систему защиты, – заявил глава Приангарья.
"Байкал24" по материалам
Областная
Новость добавлена: AlexHo, Март 01 2013 08:18
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В 24-м международном конкурсе детского худ.творчества «Снегири 2024/25» участвовали учащиеся ДХШ г.Тулуна Сегодня, в 9:38
- 🔥БРАВО, БРАВЫЕ МАЛЬЧИШКИ! Сегодня, в 9:35
- 20 февраля в Доме культуры «Строитель» состоялся благотворительный концерт... Сегодня, в 9:35
- В начале февраля администрация города Тулуна объявила о сборе гуманитарной... Сегодня, в 8:40
- Стартовал приём заявок на Международный конкурс дизайна адаптивной одежды «На крыльях»! Вчера, в 16:40
- 21 февраля 2025 года с 13:30 до 16:30 будет проводиться ремонт на КТП6/0,4кВ№10 «Типографская». Вчера, в 15:25
- С февраля 2025 года подрядная организация приступила к отлову бездомных собак. Вчера, в 13:15
- Родители продолжают контролировать организацию питания учеников в школьных столовых. Вчера, в 13:02
- День защитника Отечества - праздник, прежде всего военных. Вчера, в 12:47
- Выставка творческих работ учащихся ДХШ г.Тулуна "Лица героев" проходит в МБУК "ЦБС" Тулун. Вчера, в 12:42
- Извещение о начале выполнения комплексных кадастровых работ на территории г.Тулуна. Вчера, в 12:40
- Российские военные, выполняющие задачи в зоне СВО, нуждаются в максимальной поддержке. Вчера, в 12:30