в Тулуне -11,1°C 719 mmHg прогноз погоды пт., 15 ноября 2024 18:50 Курс валют $ 99,02 € 104,5 ¥ 13,66

Влияние федеральных компаний и ситуация с демографией мешают развитию экономики Приангарья

Новости Тулуна > Влияние федеральных компаний и ситуация с демографией мешают развитию экономики Приангарья
10:50


Заседание. Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia

Участники экспертной дискуссии, организованной Центром стратегических разработок, обозначили основные проблемы отрасли

Иркутск, 14 октября, IrkutskMedia. Присутствие федеральных компаний на рынке Иркутска и демографическая ситуация мешают развиваться экономике Приангарья. Участники экспертной дискуссии, которая была организована Центром стратегических разработок в областном центре, обозначили две ключевые проблемы отрасли. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Многие эксперты отметили, что одной из проблем региона является сложная ситуация с работой на рынке, который уже поделен между крупными компаниями, причем игроками федерального уровня. Необходимо понимать, что интересы региона и таких организаций не всегда совпадают.

"Давайте посмотрим на общее развитие Иркутской области. Часто возникает вопрос "Почему мы такие бедные, если богаты ресурсами?". Ответ прост. На самом деле, если вспомнить 90-е, Иркутская область была одной из первых. Куда зашло полтора десятка крупных вертикально-интегрированных структур? За эти годы они выстроили свой бизнес, поделили сферу влияния. Те субъекты Федерации, которые в 90-е были беднее нас, сегодня чувствуют себя лучше", – рассказал генеральный директор ООО "Гранд Байкал" Виктор Григоров.


Один из предпринимателей Приангарья заявил, что местному бизнесу помощь не нужна. Необходимо только, чтобы власти дали предпринимателям спокойно жить и развиваться.

"Я скоро выпаду из этой социально-активной позиции с позитивным настроем. Хватит кошмарить бизнес! Никакого желания заниматься стратегией у нас нет. Государство делает все возможное, чтобы средний и малый бизнес, который все еще жив, задушить", – подчеркнул эксперт.


Дискуссия ЦСР. Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia

Исполнительный директор агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев также коснулся темы влияния федеральных структур на развитие экономики региона. При этом он обозначил проблему оттока населения.

"Причины в том, что сегодня доходы сельского населения формируются за счет его производственной деятельности. Благодаря крестьянскому труду деревни пока сохраняются. За последнее время мы потеряли 78 деревень, отток населения идет. Этот вопрос надо решать. Покупательской способности сегодня у населения нет. У нас порядка 300-400 тысяч живут за чертой бедности. Когда федеральный центр выкачивает ресурсы, они остаются "наверху" на 80%. И мы потом шапочку снимаем и идем просить. Давайте создавать условия. Вертикально-интегрированные структуры сегодня работают здесь, а налоги они нам не платят, потому что зарегистрированы неизвестно где", – отметил Павел Соболев.


Еще одна из проблем – демографическая и миграционная ситуация. По словам председателя Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Романа Ищенко, осмысление этой темы необходимо на федеральном уровне.

Роман Ищенко
Председатель ИРО "Деловая Россия"
Автор фото: Официальный сайт "Деловой России"

Всем известна динамика роста и убыль населения. И мы никуда от этого не денемся. Нам придется втягивать людей из других центров мира, в том числе сюда, поскольку плотность населения здесь очень низкая. Сибирские регионы могут стать пилотными площадками, на которых эти новые миграционные практики могут отрабатываться. Сейчас этим никто не управляет. Миграция совершенно стихийная. Качество миграции низкое во всех смыслах. Этим надо заниматься

Генеральный директор "Иркутскэнерго" Олег Причко также отметил проблемы территориального расположения и миграции из области.

"Несмотря на самые низкие по России тарифы на энергоносители, все действия, которые делаем мы, осуществляет правительство Иркутской области, не приводят к инвестиционному буму. Мы по-прежнему наблюдаем, что у нас непривлекательными остаются одни и те же регионы. Причем это не разовая ситуация. В этой системе, к сожалению, мы не нашли совместное решение, чтобы переломить ситуацию", – прокомментировал Олег Причко.


Также он добавил, что инвесторы принимают решение относительно расположения их бизнеса, не руководствуясь ценами на энергоресурсы.

"Они руководствуются скоростью получения разрешительных документов от соответствующих властных структур, взаимодействия властей с ними. Они руководствуются земельными вопросами, как это построить и организовать. Мы готовы поддерживать власть для того, чтобы принимать решения и двигаться к людям", – резюмировал гендиректор "Иркутскэнерго".


Дискуссия ЦСР. Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia

Темы человеческого капитала коснулись и научные сотрудники нескольких высших школ. Проектор по научной работе Байкальского государственного университета Сергей Чурков отметил, что при разработке программы экономического развития и привлечения ресурсов необходимо учитывать мнение ученых. В своем выступлении он также затронул острую и серьезную проблему области – закрытие университетов.

"Как можно разрабатывать программу развития, не видя кадры, которые будут ее реализовывать? Как можно декларировать федеральный интерес к развитию Сибири, назвать точки роста и в то же время закрывать вузы. Мы потеряли ИВВАИУ, педагогический и лингвистический университеты. Скажите, если будет развиваться Дальний Восток и Сибирь, то нам не нужны преподаватели и учителя? Как можно поднимать эту тему на федеральном уровне и в то же время терять вузы?" – заявил Сергей Чурков.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Братского государственного университета, депутат Думы Братска Алексей Сапожников отметил важность человеческих ресурсов. Он обозначил проблему качества технологии управления государством и муниципалитетами.

"Непосредственно технологией управления сегодня занимаются очень мало. Эта технология сегодня, как правило, заканчивается разработкой руководящего документа, например, стратегии. Однако технология исполнения документа важнее, чем даже его разработка. Необходимо привлекать к разработке документов науку – и административную, и академическую, и вузовскую. В Иркутской области для этого достаточно подготовленных кадров", – резюмировал Алексей Сапожников.


Возвращаясь к теме человеческого капитала, предприниматель Алексей Егоров сделал акцент на школьном образовании.

"У меня, как у родителя, устойчивое убеждение, что у нас в школах, по сути, воспитывают правильных избирателей. Затем они будут очень чутки на политические технологии, но в этом есть нюанс. С этими людьми тяжело строить будущее страны. Скорее всего, у нас будет выбор, на что мы хотим сделать акцент. Я бы, конечно, его сделал на то, что надо воспитывать не избирателей, а креативных людей", – подчеркнул Алексей Егоров.

Нынешние дети и молодые люди, по словам Алексея Егорова, не хотят быть предпринимателями, но планируют получить те блага, которые есть у бизнесменов.

"Чтобы были хорошие инновации, у нас должно быть достаточно толерантное отношению к предпринимателям. Соответственно, образование у нас должно быть такое, которое будет воспитывать креативных людей, а не избирателей", – сказал Алексей Егоров.


Дискуссия ЦСР. Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia

Свое мнение о будущем развитии экономики Иркутской области высказала также глава Минэка региона Оксана Тетерина. Министр экономического развития Приангарья подчеркнула, что особое внимание при формировании плана стратегии уделено малому и среднему бизнесу.

Оксана Тетерина
Оксана Тетерина
Министр экономического развития Иркутской области
Автор фото: Официальный сайт правительства Иркутской области

Экономика сегодня развивается такими темпами, что в регионе должны создаваться условия для формирования субъектов среднего и малого предпринимательства

В настоящее время, со слов министра, используется комплексный подход в вопросах формирования стратегии. Также будут указаны как уже существующие, так и новые механизмы, способные повысить эффективность предстоящей работы.

Планируется, что депутаты регионального парламента рассмотрят стратегию будущего до 1 ноября текущего года.

Напомним, Центр стратегических разработок (ЦСР) организовал в Иркутске экспертную дискуссию "Главные вызовы, стоящие перед регионом в контексте развития страны" и "Каких позитивных перемен мы ожидаем в регионе?" с участием активных жителей региона – предпринимателей, ученых, представителей общественных организаций, областных и муниципальных органов власти. Цель – сформировать позитивное реалистичное представление о будущем страны через 10-15 лет, понять и предложить пути дальнейшего движения.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 14 2016 14:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости