в Тулуне -14,3°C 713 mmHg прогноз погоды сб., 4 января 2025 10:23 Курс валют $ 101,68 € 106,1 ¥ 13,43

«Серьезное моральное влияние»

Новости Тулуна > «Серьезное моральное влияние»
Производство ракеты «Булава» будет передано на другой завод, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Смена базы объясняется проблемами, которые связаны не с конструктивными особенностями ракеты, а с трудностями на производстве. Куда именно отправят «Булаву» и насколько целесообразны затраты, связанные с переводом ракеты, пока не уточняется. Кроме того, Николай Макаров особо подчеркнул, что замена ракет «Булава» на подводных лодках «Борей» комплексами «Синева» не планируется.
Очередное сенсационное заявление, касающееся будущего «Булавы», сделал в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.
«Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков»
«Ракета будет переведена на другой завод, поскольку проблемы с запуском связаны не с конструктивными особенностями ракеты, а с проблемами на производстве», – заявил Макаров на пресс-конференции в Улан-Баторе.
Серия неудачных пусков «Булавы» уже оказала «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков: директор и генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов подал в отставку. Смена производства для ракеты неизбежна, уточнил Макаров.
Как заявил в конце июля замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповки, очередной пуск ракеты «Булава» в зависимости от итогов расследования причин июльской аварии может состояться уже в августе.
Кроме того, Николай Макаров особо подчеркнул, что замена ракет «Булава» на подводных лодках комплексами «Синева» не планируется. «Синева» – это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под «Булаву». Чтобы переставить на них «Синеву», надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект», – сказал он.
Напомним, что в середине августа в СМИ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли появились сообщения о том, что в случае дальнейших неудач с запусками разрабатываемой морской стратегической ракеты «Булава» ее могут заменить на уже давно принятую на вооружение «Синеву».
По словам ракетчика, «Синева» – самая вероятная альтернатива «Булаве». Если неудачи с «Булавой» не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта «Борей» под «Синеву». «Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет», – заявил он.
По словам генерала Макарова, последние неудачи «Булавы» связаны с ошибками в технологическом цикле производства ракеты. «Мы все-таки склоняемся на то, надеемся, что «Булава» полетит. Последний полет связан, прежде всего, с циклом технологическим производства этой ракеты, а не с конструкторскими особенностями. Я думаю, промышленность ее осилит, и ракета должна полететь», – сказал Макаров, слова которого приводит Reuters.
Напомним, что 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект 941), находившегося в акватории Белого моря, был произведен пуск баллистической ракеты «Булава». Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.
Это был уже 11-й испытательный пуск «Булавы». Из предыдущих 10 пять, по неофициальным данным, также признаны неудачными.
«Булава» должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты «Булава» проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У).
Касаясь тем российско-американского сотрудничества, Макаров отметил, что вопрос организации совместного пункта контроля за ракетными пусками по-прежнему находится в разработке.
Глава Генштаба напомнил также о подписании соглашения между Россией и США, связанного с военным сотрудничеством, передает «Интерфакс».
Чтобы обезопасить границы РФ на Дальнем Востоке, вблизи границы КНДР развернуты зенитно-ракетные комплексы С-400.
«У нас там (на Дальнем Востоке) уже развернут дивизион С-400. Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих (северокорейских) ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», – заявил Макаров, слова которого приводит РИА «Новости».
Высказывая озабоченность в связи с близостью северокорейского полигона, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, начальник Генштаба пообещал предпринимать определенные меры, чтобы обезопасить себя в случае неудачных пусков, в том числе ракетными комплексами.

http://www.vz.ru/society/2009/8/26/321283.html
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: igor, Август 27 2009 08:30
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости