В рационе жителей Иркутской области много масла и картошки и мало овощей и яиц
Новости Тулуна > В рационе жителей Иркутской области много масла и картошки и мало овощей и яиц

Источник: Байкал Инфо
22/03/2016 - 17:22
В рационе жителей Иркутской области много картофеля и растительного масла, но мало яиц, молока и овощей. Как в конце марта 2016 года сообщил Роспотребнадзор по Иркутской области, такое питание является небезопасным для здоровья и становится одной из основных причин алиментарно-зависимых заболеваний. «Региональной проблемой Восточной Сибири была и остается низкая насыщенность продуктов важнейшими макро- и микроэлементами и в первую очередь йодом», – сообщается в аналитической записке Роспотребнадзора.
В 2014 году жители Иркутской области потребили в среднем 70 кг мяса и мясопродуктов на душу населения, что соответствует нижней границе нормы (70-75 кг/год). Кроме того, за последние пять лет отмечается увеличение потребления мяса на 12,9%. Использование молока и молочных продуктов в рационе жителей региона в 1,6 раз меньше рекомендуемой величины – 200 кг (при нормативном значении 320 – 340 кг). По этому показателю Иркутская область в последние пять лет показала незначительное увеличение потребления – на 5,3%.
Отмечено, что в регионе едят на 16% меньше яиц, чем того требуют нормативы – 224 яйца вместо 260 штук. В динамике за пять лет потребление яиц увеличилось на 10,3%. Овощей и бахчевых культур в Иркутской области каждый человек потребил за год на 84 кг, что ниже рекомендуемой величины в 1,4 раза (120-140 кг). Тем не менее, этот показатель за пять лет увеличился на 9,1%. Хлеб жители региона едят 105 кг в год при нормативном значении 95-105 кг. Кроме того, в динамике за пять лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%.
В среднем в Иркутской области используют в рационе 13 кг растительного масла (норма – 10-12 кг), темп прироста потребления этого продукта за пять лет составил 11,1%. Сахар значительно превышает показатели по рекомендуемому потреблению – 32 кг на душу населения в год, при норме в 24 – 28 кг. Иркутяне традиционно много едят картофеля – 127 кг на душу населения в год при нормативе в 95 – 100 кг. В динамике за пять лет отмечается увеличение потребления этого продукта на 3,3%.
Фото из архива "Байкал Инфо"
Новость добавлена: AlexHo, Март 22 2016 17:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые спасатели, ветераны службы и сотрудники МЧС! Вчера, в 13:55
- Уважаемые тулунчане! Сегодня в микрорайоне Угольщиков произошёл порыв трубы... Вчера, в 12:55
- ?Расписание движения общественного транспорта в выходные и праздничные дни. ?31... Вчера, в 9:25
- Вниманию жителей Тулуна и Тулунского района! Публикуем график работы... Вчера, в 9:15
- Друзья! Публикуем график работы городских спортивных объектов в период... Вчера, в 9:00
- 26 декабря в Тулунском отделе ЗАГСа царила трогательная атмосфера. Здесь не... 26 дек 2025 19:15
- Сегодня в Центре дополнительного образования «Кристалл» царила особая... 26 дек 2025 17:00
- Пожар унёс жизнь малолетнего мальчика. 26.12.2025 в ночное время суток на улице... 26 дек 2025 13:40
- Почти четыре года продолжается специальная военная операция. В зоне проведения... 26 дек 2025 12:35
- «Сколько зим, сколько зим!»: в России стартовала коммуникационная кампания в... 26 дек 2025 10:45
- В Тулуне стартовала акция «Волшебные сани добра» 26 дек 2025 10:44
- Как дети создавали волшебство в нашей мастерской! 26 дек 2025 10:17
Информационный сайт 