в Тулуне -5,9°C 721 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 19:28 Курс валют $ 97,02 € 105,52 ¥ 13,61

КАК В ДЕТСТВЕ, ПРО ХУНТУ ПИНОЧЕТА...

Новости Тулуна > КАК В ДЕТСТВЕ, ПРО ХУНТУ ПИНОЧЕТА...
Вот и прошли праздники. И новый, и старый. Основные участники политического процесса отметились как смогли. А жизнь, тем временем, продолжается. И в ней происходят удивительные вещи. Но мы уже ничему не удивляемся. Усталось и безразличие общества так велики, что наверно и прилет инопланетян уже никого не взволнует. Особенно, если это не покажут по телевизору.

Правящие кланы по всему миру продолжают гнуть свою линию - социализировать убытки и приватизировать прибыль. Россия не исключение. Просто в нашей действительности все гораздо сложнее и проще одновременно. Проще потому, что власть действует по принципу "Кто не с нами - тот против нас", а значит, любые средства хороши. К тому же, молчаливому большинству откровенно "по барабану" на разборки с отдельными несогласными личностями. Но это и есть приговор нынешнему российскому обществу.

Ну скажите, в какой нормальной стране сотрудники правоохранительных органов могут себе позволить забрать в полицейский участок шестилетнего ребенка с его несовершеннолетней няней только потому, что малыш - сын одного из оппозиционеров? А именно это произошло 1 ноября в центре Москвы. И не просто забрать якобы под предлогом "выяснения личности", но и взять с него, шестилетнего пацана, объяснение о том, чем занимается его отец? Официально, под протокол, с заполнением графы "образование" формулировкой "Д/С (детский сад - "Байкал24") ст.м. Коломенская, 9-ая группа". О подобных случаях мы читали в детстве про хунту Пиночета. И вот, как говорится, "теперь и в России".

Самое удивительное, что общество особо не взволновалось. Общественный совет при МВД не увидел ничего страшного. Павел Астахов, как главный детский омбудсмен тоже ни как не отреагировал на произошедшее. Лишь уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович обратится к начальнику столичного управления МВД Владимиру Колокольцеву по поводу задержания шестилетнего Ивана Аксенова. И опять тишина.

Что ж, "дарагие россияне" прошли еще один тест на смиренность и покорность.

Поэтому не стоит удивляться, если завтра власти решат ввести налог на воздух или выпишут штраф за отсутствие у вас лично лицензии на использование радиочастотного диапазона вашим смартфоном. Именно такие подзаконные акты, касающиеся Wi-Fi? не так давно выпустило Правительство России с подачи Минсвязи.

На этом фоне кризис в Греции и строительство в центре Москвы забора вокруг Администрации Президента России не то что бы выглядят мелко, но уж точно никого волнуют. Пока не волнуют. Однако именно они, по мнению авторов интернет-журнала "Рабкор.ру" являются ярким свидетельством того, что добром вся эта "движуха" не закончится. Об этом в материале:

КРИЗИС, НАРОД и ЗАБОРЫ

В Европе в очередной раз приняли план спасения евро, а в России построили уродливый забор, отгородивший здание Администрации Президента от остальной Москвы. И то, и другое - элементы одного кризиса. Ни то, ни другое не даст обещанных результатов. Забор так же бесполезен, как и планы, нарисованные европейскими политиками в Брюсселе. Что брюссельские планы, что московский забор, все это будет опрокинуто дальнейшим ходом событий.

Элиты продолжают бороться с кризисом. Но безнадежность этой борьбы предопределена тем, что сами же элиты со своими интересами, идеями, политикой и методами являются важнейшей причиной кризиса, не устранив которую, его невозможно преодолеть. Никто не хочет отменят самих себя, это естественно. Именно поэтому европейские политики готовы пожертвовать Грецией рад ее долга, европейским потребителем - ради спасения банков, производством - ради поддержания спекуляций.

Беда лишь в том, что рано или поздно все это кончится. Сами по себе принимаемые меры спасения свидетельствуют о безнадежности положения. Ведь три месяца назад, когда впервые заговорили о списании хотя бы 40% греческого долга как абсолютной необходимости, те самые политики Евросоюза, что ныне предъявляют нам свой план в качестве великого достижения, заявляли о недопустимости подобных мер, о том, что они такого никогда не допустят. А вот сейчас не только допустили, но еще и гордятся этим. Правда, это не надолго.

Долг Греции будет расти снова, причем еще более быстрыми темпами. Сократив сумму греческих обязательств, но не изменив политики, немецко-французское руководство Евросоюза лишь создало условия для нового, более быстрого роста задолженности - с нового старта. Да и само решение пока остается лишь планом, который еще предстоит выполнить. И денег, обещанных в европейский Стабилизационный фонд, пока нет. Китай после всех уговоров пообещал символическую сумму в 50 миллиардов. Ну, может быть, даст сотню. Но нужно около шестисот.

Китайские лидеры знают, что деньги им скоро самим понадобятся - в Поднебесной назревает кризис таких масштабов, что все прежние проблемы покажутся нам мелким недомоганием. Это структурный кризис, вызванный накопившимися за 20 лет диспропорциями - попыткой построить индустриальное потребительское общество без пенсионной системы и социального обеспечения. Бурное развитие Китая в рамках подобной модели - предвестник не менее бурных потрясений. Взрывчатка уже заложена, и огонь уже горит. Единственным вопросом остается длина фитиля.

Падение спроса и экономический кризис означают неминуемое снижение цен на нефть. Произойдет это за счет понижения номинальных цен или за счет обесценивания выплачиваемых за сырье долларов не столь важно. Скорее всего будет самое худшее - сочетание первого со вторым. Но так или иначе, у российской экономики нет шансов избежать резкого спада. Сокращение потребления и потеря рабочих мест, крах банков и закрытие предприятий сейчас так же неминуемы, как и в 2008 году, сколько бы власти ни пророчили нам светлое будущее. Кстати, в 2008 году его нам тоже пророчили - те же самые эксперты и чиновники, приводя те же аргументы. Только тогда им верили, а теперь - нет.

И они себе самим тоже не верят. Потому и строят забор на Новой площади. Что им еще остается делать?

Однако как надо бояться собственного народа и одновременно, как нужно его презирать, чтобы так демонстративно отгораживаться от нас? Либо у кого-то из высокопоставленных лиц в руководстве нашей Родины разыгрался приступ паранойи, либо в верхах слишком хорошо отдают себе отчет о реальном положении дел с экономикой и социальной сферой и понимают, к чему неминуемо приведет развитие ситуации.

Хотя в некотором смысле чиновники нам польстили. Для строительства забора пока нет оснований. Мы, россияне, люди мирные, тихие и покорные. А уж тем более - столичные жители, они-то чем чиновников напугали? Москва не Нью-Йорк и даже не Пикалево. Здесь никто ничего не захватывает, не блокирует и не оккупирует. Даже и не требуют. А если и просят, нижайше и верноподданно, то совершенно не удивляются и не возмущаются, получив отказ. Как в случае с чудовищным законопроектом об охране здоровья: публика больше полугода просила его пересмотреть, писала письма, профессиональное сообщество проводило собрания, а в итоге текст выносится 1 ноября на голосование в первоначальном виде, даже толком не отредактированный. И никто не удивляется. Потому что иначе у нас и быть не может. Удивились бы наоборот, если бы что-то исправили. Как было в случае со стандартами образования, когда власти хотя бы изобразили готовность послушать население.

Жители России покорно ожидают результатов выборов, не собираясь в них участвовать, выслушивают очередные указания о смене часовых поясов и повсеместном распространении игры в бадминтон, переключают программу, когда президент говорит о брендах и тихо надеются, что в головы правителей не взбредет нечто еще более экзотическое.

Российский народ традиционно безмолвствует с обидой и завистью оглядываясь на соседей - бастующих европейцев, организующих свободные выборы арабов и оккупирующих городские площади американцев. Пресса успокаивает обывателя рассуждениями о том, что ничего хорошего из всех этих восстаний и революцией не выйдет - будет хаос, беспорядок, религиозный фундаментализм и разные прочие бедствия.

Обыватель может быть и готов поверить, но беда в том, что бедствия наступают все равно - не в результате революции, а вместо нее. Выбор лишь в том, какую роль мы себе предназначаем - участников события или пассивных жертв. Это, собственно, и есть выбор между революцией и реакцией.

У российского общества он еще впереди. Но те, кто построили забор в центре столицы, видимо, ставят на революцию.

"Байкал24"

впервые опубликовано в интернет-журнале
Рабкор.ру
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 08 2011 15:49
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости