в Тулуне -23,8°C 732 mmHg прогноз погоды ср., 25 декабря 2024 01:57 Курс валют $ 99,61 € 103,94 ¥ 13,61

ИНВЕСТИЦИЯМИ — ПО КРИЗИСУ

Новости Тулуна > ИНВЕСТИЦИЯМИ — ПО КРИЗИСУ
СМ НОМЕР ОДИН

номер от 11 декабря 2008 года

Правительство Иркутской области провело первое выездное заседание в Тулуне

Узнавать о проблемах не из высоких кабинетов, а знакомиться с ними на месте приняло решение региональное правительство, организовав первое выездное заседание. Оно прошло 5 декабря в Тулуне. На правительственном заседании губернатору и региональным чиновникам компанию составили руководители крупных предприятий, представители федеральных структур, мэры муниципальных образований Иркутской области. Все вместе обсуждали меры поддержки инвестиционных проектов на территории области и ход реализации мероприятий по подготовке и прохождению отопительного сезона.


Михаил Кручинин: «Проблемы ЖКХ — на постоянном контроле».




Игорь Есиповский лично проверил, как реализуется проект по производству биотоплива.


Несмотря на плотный график работы, губернатор успел побывать в тулунском детском саду «Теремок».

Пуск комбината биотоплива в Тулуне тормозит кризис

Важнейший инвестиционный проект, реализуемый на территории города Тулуна, — Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий, созданный на базе бывшего Тулунского гидролизного завода.

ОАО «ВСКБТ» к 2010 году выйдет на полную мощность и будет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Суть проекта в создании из древесных отходов топлива нового поколения — биобутанола. Именно он к 2015 году сможет заменить порядка 5—7% объема потребляемого страной бензина, будет конкурентоспособным, дешевым и экологически чистым топливом. В числе преимуществ нового топлива — снижение нагрузки на нефтегазовый комплекс и малая стоимость, которая поневоле будет снижать цену на бензин.

Помимо биобутанола комбинат планирует выпускать другие побочные продукты: кормовые дрожжи, топливные пеллеты, ацетон, водород, углекислоту. Присутствие этого предприятия на территории города Тулуна будет означать приличные налоговые отчисления в местный и региональный бюджеты. Если в 2010 году налоговая отдача составит 50 млн рублей, то к концу реализации проекта, к 2013 году, ее размер будет еще более ощутим — 141 млн.

— Россия — первая в мире страна по объемам биомассы, которая сейчас практически не перерабатывается, — обратил внимание на перспективы отрасли генеральный директор ОАО «Корпорация биотехнологии» Петр Каныгин. — В 1930-х годах в стране строились первые гидролизные заводы. Это была мощнейшая отрасль, перерабатывавшая продукты лесозаготовки и лесопереработки. Но просуществовала она недолго. Многие заводы были распилены на металлолом. Избежать этой участи Тулунскому гидролизному заводу удалось. У нас есть сырье, промышленные площадки, очистные сооружения, еще остались люди, когда-то работавшие на заводе, есть технические учебные заведения, которые могут готовить специалистов для нашего производства. Есть транспортная инфраструктура. Надо только брать и делать.

Однако «брать и делать» ВСКБТ помешали экономические условия. Созданный ровно год назад комбинат должен был выйти на проектную мощность к декабрю 2008 года. За это время на площадке была внедрена опытно-промышленная установка, выпущена первая партия биобутанола, на практике была подтверждена рассчитанная теоретически себестоимость. Но разразился финансовый кризис. Банки перестали давать кредиты. Пуск производства отодвинулся на второй квартал 2010 года.

— Банки неохотно кредитуют инвестиционные проекты, тем более российские, — говорит Петр Каныгин.

Посмотреть площадку, где развернется производство биотоплива, отправились губернатор и члены кабинета министров. Пока здесь только опытное оборудование, но меньше чем через два года завершится монтаж оборудования. ВСКБТ будет давать стране 30 тысяч тонн бутанола в год, до 13 тысяч тонн кормовых дрожжей, около 60 тысяч тонн топливных пеллет, ацетона 3 тысячи тонн, а также обеспечивать Тулун теплом. Работу на комбинате получат 650 человек. На реализацию проекта до 2013 года уйдет свыше полутора млрд рублей.

В сфере интересов «Корпорации биотехнологии» также Усть-Илимский и Бирюсинский гидролизные заводы, по вопросам организации нового производства там уже ведутся переговоры.

Руководство будущего предприятия, несмотря на свою самостоятельность, все же нуждается в помощи регионального правительства. Для того чтобы в первое время встать на ноги, необходимо признать проект приоритетным и на время реализации проекта предоставить льготы по налогу на прибыль. В лице губернатора проект получил поддержку.

— Социально-экономическая ситуация в стране не самая лучшая, приходится корректировать планы, рассчитывать только на свои силы. Одна из главных наших задач — оказание всемерной поддержки существующим предприятиям, сохранение рабочих мест, заработной платы, а также поддержка инвестиционных проектов на территориях, — отметил Игорь Есиповский.

Зиминский домострой

Еще один крупный инвестиционный проект, касающийся лесозаготовки и лесопереработки, будет реализован в Зиме. Проект «Домостроительный комбинат в Иркутской области» предполагает строительство ряда предприятий по производству и сборке панельно-каркасных домов из ДСП. Причем строить из такого материала можно самые разные объекты — индивидуальные коттеджи, таунхаусы, ясли-сады и другие соцучреждения.

По словам генерального директора ОАО «Комбинат древесных материалов» Сергея Карманова, стоимость реализации проекта составит свыше 9 млрд рублей.

— Кроме того, будет создано 1,5 тысячи рабочих мест, повысится уровень жизни населения. Поднимется спрос на жилье, мы будем строить недорогие индивидуальные дома повышенной комфортности.

На полную проектную мощность предприятие должно выйти к 2012 году. Однако на пути реализации проекта возникли проблемы.

— До сих пор не проведено межевание земельного участка, не получено согласие Иркутскэнерго о проведении электрических мощностей, — отчитался о ситуации мэр Зимы Николай Пенюшкин. — Кроме того, с лета еще не рассмотрена заявка по выделению лесного участка для заготовки сырья. Все эти проблемы вне компетенции муниципальной власти, и решить их на месте не представляется возможным. Глава региона Игорь Есиповский пообещал лично участвовать в решении вышеперечисленных проблем.

Проблемные территории сгруппировали

Реализация мероприятий по подготовке и прохождению отопительного сезона стала еще одной темой, которая бурно обсуждалась на заседании. Из доклада министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина собравшиеся узнали, что подготовка к отопительному сезону в регионе выполнена почти на 100%, за исключением северных территорий, куда топливо можно доставить только по зимнику. Задержка происходит по причине позднего становления льда. В своем докладе Михаил Кручинин выделил также несколько проблемных территорий, которые находятся на контроле правительства:

— К первой группе можно отнести города, проводящие неудовлетворительную тарифную политику. В частности, в Свирске и Тулуне происходит занижение фактических тарифов, администрации несут затраты на компенсацию разницы. Ко второй группе относятся территории с закрытыми производствами, где недостаточно эффективно используются крупные теплоисточники уже не работающих предприятий. Это ТЭЦ гидролизного завода в Тулуне, котельная бывшего гидролизного завода в Бирюсинске и Байкальского ЦБК, бывшего завода огнеупорного кирпича в поселке Михайловка Черемховского района. К третьей группе Михаил Кручинин отнес населенные пункты, где проблемы возникли в силу сложившихся обстоятельств. Среди них поселок Жигалово, где заморожен проект газификации, Листвянка и Слюдянка, где необходимо произвести замену теплоисточников.

Особое внимание Михаил Кручинин уделил проблеме отсутствия взаимопонимания между управляющими компаниями и тепло- и энергогенерирующими предприятиями:

— В некоторых территориях взимаются деньги с населения, но средства за поставляемое тепло и энергию не поступают.

Плачевна в этом плане ситуация в микрорайоне Спутник Нижнеудинска. Там из-за долгов теплоснабжающей компании энергетики ограничили подачу тока на 12 электрокотельных, оставив без тепла более девяти тысяч человек.

Мэр Нижнеудинска Анатолий Архангельский рассказал о том, что попытки урегулировать отношения с Энергосбытом предпринимались неоднократно, но результата по-прежнему нет.

— Честно говоря, проблема взаимоотношений компаний меня начинает раздражать, — не сдержался губернатор. — Сначала одна компания работает, потом другая, а население страдает. Давайте закончим издеваться над людьми. Есть возможность навести порядок? Используйте ее. Это мое последнее предупреждение, больше на эту тему я не буду говорить. Если возникнет необходимость, будем подключать прокуратуру, но до сути проблемы докопаемся.

ЖКХ как бизнес

В помощь главам муниципальных образований в повестку заседания был включен доклад о тарифообразовании в сфере ЖКХ на территориях муниципальных образований. Губернатор особо обратил внимание мэров территорий на завершающий заседание доклад «О концепции привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу».

Старая схема ведения жилищно-коммунального хозяйства, по мнению Игоря Есиповского, безнадежно устарела. Она показала свою несостоятельность.

— Прямолинейного, тупого финансирования из федерального и областного бюджетов больше не будет, — отметил губернатор. — Различные схемы привлечения инвестиций в сферу ЖКХ успешно применяются во многих регионах нашей страны, а мы только на пороге этих событий. Уважаемые коллеги, пора повернуть голову в нужную сторону, посмотреть на опыт соседей, пора мыслить по-другому. Ведь сфера ЖКХ — прибыльный бизнес. В заключение, отвечая на вопросы журналистов, Игорь Есиповский отметил исключительность выездной формы заседания правительства.

— «Всякий мнит себя стратегом, видя бой издалека», — глава региона начал с крылатой фразы. — Когда приезжаешь на территорию, видишь конкретную проблему собственными глазами, имеешь возможность поговорить с людьми, участвующими в решении проблемы на месте, оно как-то живее, понятнее становится. Мы и в дальнейшем будем практиковать выездные заседания, чтобы члены правительства при тесном взаимодействии с главами муниципальных образований и руководителями предприятий имели возможность эффективнее решать многие проблемы.

Анна Блажко, «СМ Номер один». Фото автора
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 11 2008 12:21
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости