ПОКОЛЕНИЕ "ЖЕСТЬ"
Новости Тулуна > ПОКОЛЕНИЕ "ЖЕСТЬ"
Однажды довелось побывать на заседании одного из дискуссионных клубов регионального отделения "Единой России", где обсуждалась политика власти в сфере воспитания подрастающего поколения. Помимо скучных докладов и дежурных рассуждений о пользе спорта и патриотизма, прозвучали критические замечания в адрес СМИ, в частности, телевидения. Выступавший эмоционально адресовал свои претензии о высоком уровне насилия и пошлости на экране одному из руководителей местного телеканала. И получил показательный ответ: "Не мы этот занавес открывали - не нам его и закрывать!".Похоже, именно этим принципом руководствуются не только деятели телеиндустрии, но и, в целом, представители власти, исповедующие политику "двойных стандартов". С одной стороны, чиновники и депутаты все чаще говорят о "падении нравов" и необходимости принятия срочных мер. С другой стороны, каждым новым своим решением власть либо расписывается в собственном бессилии, как это было с "комендантским часом" для подростков, либо просто продолжает "придерживать" тот самый "занавес". Ведь рейтинги "замочных скважин" и обсуждений сплетен в прямом эфире растут, а с ними растут и доходы всех, кто так или иначе имеет отношение к беспринципному выкачиванию денег из населения.
Впрочем, иногда высших чиновников пробивает на откровенность.
"Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением "Наши" всероссийского молодёжного форума "Селигер-2007", министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими", - так писала "Литературная газета" в 2007 году о позиции человека, который отвечает до сих пор за сферу образования и науки в России.
Судя по криминальным сводкам и диким случаям, которые периодически обсуждаются на всю страну, господин Фурсенко и те, кто его назначил, добились своего. Молодые "потребители", не обращая внимание на моральные и этические нормы, "берут от жизни все"...
Между тем, всего лишь 30 лет назад, в начале 80-х, зарубежные ученые проводили очередное глобальное исследование психического здоровья подрастающего поколения планеты. Тогда они с удивлением обнаружили, что, по сравнению со сверстниками из других развитых стран, именно у советских детей и подростков оказался минимальный уровень агрессии. Большой привет господину Фурсенко и все нынешней российской власти. Потому что нынешнее подрастающее поколение россиян психологи уже называют поколением "жесть". От слова "жестокость"… Об этом - в материале Аделаиды Сигида из "Мира новостей" под названием:
РОССИИ УГРОЖАЕТ ПОКОЛЕНИЕ "ЖЕСТЬ"
Большинство нынешних детей вырастут бессердечными, жестокими, глупыми и ленивыми. Таково мнение ведущих российских психологов и психиатров. И это прогноз для нормальных детей. А что станет с теми, у кого уже сейчас психические отклонения, даже думать не хочется. Кстати, их доля каждый год увеличивается на 10%.
НАЛЕТЧИКИ В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ
Недавно в подмосковном Троицке произошла типичная для современной России история. К 13-летнему подростку пришли в гости двое друзей. Гостям понравился новый музыкальный центр, поэтому они, недолго думая, решили... убить товарища. Взяли трехкилограммовую гантелю и девять раз долбанули несчастного по голове. Тот, однако, не умер - лежит сейчас в больнице с черепно-мозговой травмой, пьет через трубочку. Привыкает к мысли, что навсегда останется инвалидом и никогда уже не будет ни военным, ни спортсменом, как мечтал до этого.
Официальные органы теперь репу чешут - что делать? Семьи-то у злодеев вполне благополучные. Посадить пацанов по статье 162 УК РФ «Разбой» нельзя - им не исполнилось еще 14 лет. То есть они по закону и не преступники вовсе. Просто дети. Ну, может, не совсем простые: с головой у них явно не того. Так с кем не бывает?
На одного из подростков сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних подали в суд - просят поместить его в спецучреждение закрытого типа. Второй вроде как вообще не при делах. Да и первый может не попасть ни в какое спецучреждение: родители против и делают все возможное, чтобы ребенок остался дома.
За все это время родители выродков не принесли никаких извинений пострадавшей стороне. Не предлагали компенсацию за лечение. Вместо них помощь изуродованному ребенку оказывают совершенно посторонние люди.
Совсем недавно был поднят вопрос: не пора ли нам снизить возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет? Общественность, понятное дело, возмутилась. Стали приводить в пример Европу, где почти никто никого не убивает, а за убийство могут дать всего 2 года.
На мой взгляд, не на Европу нам надо ориентироваться, а на США, где убийств не меньше нашего и сажают с 10 лет. Или на Азию. Украл - отрубить вору руку. Убил - отрубить голову. Дал гантелей по голове девять раз - дать преступнику по голове девять раз. Россия - никакая не Европа. И дальше, похоже, будет только хуже.
ВСЕ ОНИ МАРИОНЕТКИ...
Понятие «поколение Z» ввел психолог Марк Сандомирский. Всего каких-то десять лет назад «детей перестройки» называли «поколением пепси».
«Поколение пепси», в отличие от предыдущих поколений, отличалось легкомысленностью и ленью. Маркетологи заметили, что это поколение легко внушаемо, мгновенно склевывает любую рекламную наживку и ведется на любую пропаганду. Кстати, лучшими с начала XX века по качеству человеческого материала считаются военное и послевоенное поколения (рожденные в 1920-1955 гг.). Дальше пошла деградация. Хотя эксперты к единому мнению в оценках нынешнего молодого поколения пока не пришли. Кто-то продолжает считать, что «поколение пепси» все-таки было, и относит к нему рожденных в конце 80-х - 90-х годах прошлого века. А в 2000-х, дескать, появилось поколение «жесть». Другие психологи полагают, что поколение «жесть» берет свое начало от развала Советского Союза.
По словам Марка Сандомирского, основные черты поколения «жесть» таковы: дефицит сочувствия (неспособность чувствовать чужую боль) и повышенная агрессивность, а также неумение давать агрессии безопасную разрядку.
«В результате немотивированная агрессия и жестокость подростков приводят к диким и бессмысленным насильственным преступлениям. Оставлять преступные деяния «несмышленых» безнаказанными - значит, попустительствовать, поощрять их к повторению пройденного», - считает Марк Сандомирский.
Интересы, цели и стремления нового поколения вызывают тревогу у многих социологов и психологов. Они полагают, что нынешние дети вырастут злыми, жестокими, инфантильными, примитивными потребителями, которыми очень легко манипулировать.
«Слово «жесть» на молодежном жаргоне означает замечательно или круто, - говорит Марк Сандомирский. - Но на самом деле оно является производным от слова «жестокость». Для этого поколения жестокость является не просто нормой поведения, но даже достоинством».
Бомба под нашим государством уже тикает. Те, кто родился в перестройку и в начале 90-х, сейчас вступают во взрослую жизнь...
«Они сохранили в себе детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого», - констатирует Марк Сандомирский. Соответственно, работники они в большинстве своем никудышные - безответственные, неисполнительные. И при этом как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечаются детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости - молодежь рассматривает предложения с зарплатой не ниже 40 тыс. рублей, не имея при этом ни профессионального образования, ни опыта работы.
Ценность рабочих профессий упала до минимума. Поколение «жесть» вообще не любит профессии, связанные с физическим трудом.
«Если относиться к жизни и работе инфантильно, по-детски, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! - объясняет Марк Сандомирский. - Ведь в игре все делается понарошку, имитируются занятость и бурная деятельность. И желающих пахать, вкалывать, напрягаться становится все меньше и меньше. Даешь виртуальную работу с виртуальным результатом!» Госпитализация детей с психическими заболеваниями в г. Москве
РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ?
На трудности социализации накладываются детские психические патологии.
В конце апреля российские уполномоченные по правам детей сообщили, что за последние 11 лет число детей-инвалидов с психическими расстройствами выросло на 60%. По наблюдениям психиатров, число таких детей увеличивается ежегодно на 10%. Это «шапка» айсберга. Медики уверены, что на прием к психиатру попадает только каждый десятый ребенок, страдающий серьезной формой психического расстройства. А из тех, кто попадает, всего 10% оформляют инвалидность: родители готовы любой ценой спасти ребенка от страшного диагноза. В одной Москве, по оценкам специалистов, детей со скрытыми психическими отклонениями - четверть от общего количества. В школах число детей с психическими расстройствами уже от 15 до 30% в зависимости от региона.
По словам заместителя главного врача московской детской психиатрической больницы № 6 Петра Безменова, в Москве родители чаще, чем в других регионах, отказываются от помощи психиатров, пытаются лечиться у психологов или «на стороне» и наотрез отказываются оформлять инвалидность.
Психиатры, в отличие от психологов, склонны обвинять в росте психических расстройств не окружающую обстановку, а акушеров-гинекологов.
«Недавно Россия подписала конвенцию, по которой мы обязуемся выхаживать младенцев весом от 400 граммов! Западный опыт показывает, что 100 процентов таких младенцев вырастают инвалидами! И мы, зная это, все равно подписываем!» - возмущается руководитель отделения детской и подростковой психиатрии Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ Нина Сухотина.
С ней полностью согласен президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, член экспертного совета Министерства образования РФ Анатолий Северный: «Последние 20 лет половина детей рождается в регулируемых родах. Как удобно: начались вечером схватки, сделали укольчик - схватки прекратились. Весь медперсонал пошел отдыхать. Утром сделали укольчик для стимуляции родов - схватки снова начались. Или до родов еще неделя, а акушер подходит и говорит: «Я завтра в отпуск. Давайте мы сегодня родим». При таких регулируемых родах - 100-процентный риск родовой травмы, поражения нервной системы».
По наблюдениям Анатолия Северного, большинство детей с нарушениями умственного развития имеют в своем анамнезе «регулируемые роды».
Попытки реформировать систему детской психиатрии также потерпели фиаско. «Пытались организовывать различные центры помощи с участием тех же психологов. Понятно, что родители охотнее шли туда, чем к психиатрам. Однако в итоге ситуация стала только хуже - дети все равно попадали к нам, но время было упущено и помочь этим детям было крайне сложно, если вообще возможно», - говорит замглавврача детской психиатрической больницы № 6 Петр Безменов.
С другой стороны, в России до сих пор нет специальности «детский психиатр». Работать с детьми может любой психиатр, что зачастую и происходит в регионах.
«На первый взгляд кажется - какая разница? А на деле получается, что психиатры из регионов не могут получить у себя командировку на повышение квалификации на кафедре детской психиатрии. На кафедрах пустуют даже бесплатные места! - сетует Анатолий Северный.
Не отсюда ли корни многих проблем, носителями которых стало подрастающее поколение? Взять хотя бы насилие детей над детьми - оно растет небывалыми темпами. «Мы говорим о так называемом феномене happy slapping - «избиении для развлечения», - рассказывает психолог Елена Сыркина.
Но разве не на это работает все потребительское общество - развлечение любой ценой?
Аделаида Сигида, "Мир новостей"
"Байкал24"
впервые опубликовано на сайте
"Мир новостей"
Новость добавлена: AlexHo, Май 25 2012 12:37
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Временно пришлось отключить отопление и горячую воду в жилых домах пос.Шахта. Вчера, в 11:55
- За истекшие сутки 03.01.2025 в г.Тулуне и Тулунском районе пожаров не произошло. Вчера, в 11:15
- Жители пос.«Шахта», просим вас воздержаться от использования электрооборудования. 03 янв 2025 19:00
- Временно отсутствует горячее водоснабжение и теплоснабжение на улицах 1 и 2 Заречная. 03 янв 2025 12:10
- За истекшие сутки 02.01.2025 на территории г. Тулуна, Тулунского и Куйтунского района произошел 1 пожар. 03 янв 2025 10:25
- «Хлоп-хлоп, хлопушки развешаны на ёлке. >Топ-топ, игрушки закружили хороводом…» 03 янв 2025 09:10
- В Иркутской области до 13 января действует особый противопожарный режим. 02 янв 2025 11:00
- За истекший период 2025 года на территории г.Тулуна и Тулунского района пожаров не произошло. 02 янв 2025 10:40
- По состоянию на 01.12.2025 на территории г.Тулуна и Тулунского района пожаров не произошло. 01 янв 2025 19:10
- Итоги 2024-го года и планы на 2025-й. 01 янв 2025 16:55
- Всех с наступившим Новым Годом! 01 янв 2025 09:05
- Из зоны СВО нас поздравляет боец с позывным «Малыш». Желаем здоровья, счастья и мира! 31 дек 2024 17:25