в Тулуне -2,0°C 713 mmHg прогноз погоды вт., 5 ноября 2024 10:23 Курс валют $ 97,55 € 106,14 ¥ 13,67

«История одной фотографии, или кровь людская – не водица…»

Новости Тулуна > «История одной фотографии, или кровь людская – не водица…»
26.06.2024

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В рамках областного социально-значимого проекта общественной организации «Российский союз сельских женщин» в Межпоселенческой центральной библиотеке им. Г.С. Виноградова 28 мая проходил районный этап конкурса «Люди, события, традиции в семейных фотографиях», организованный Тулунским районным отделением Союза сельских женщин. Проект направлен на сохранение и популяризацию семейных традиций, а также на укрепление семейных ценностей. На конкурс было представлено 14 очерков от жителей района.

Сегодня мы представляем очерк, занявший первое место.

Автор очерка: Ирина Савостеева, заведующая Икейской сельской библиотеки.

«История одной фотографии, или кровь людская – не водица…»

Реальная история моей семьи, рассказанная недавно

История моей семьи, как и истории многих российских семей, насыщена событиями, приключениями, в большинстве своем не радостными, грустью, отчаянием, любовью всеобъемлющей к детям, супругам и бесконечным уважением к родителям. Основой для этого очерка стала фотография, которая, возможно не первая, но единственная сохранилась с тех далеких времен. 1937 год, лето, семья Чекрыгиных Анны Яковлевны и Дмитрия Елизарьевича – моих бабушки и деда. Эту историю поведала мне Баранова Нина Дмитриевна, в девичестве Чекрыгина 1933 года рождения – моя родная тётя. Итак, начинаем…

Стоял 1933 год. В небольшой уральской деревушке лютовал голод. Неурожай. Люди страдали от нищеты и постоянного желания чем-нибудь наполнить свой желудок. Дорога на кладбище не пустовала ни днем, ни ночью. Люди умирали. Умирали страшно. Пришла беда и в дом Чекрыгиных. Сначала умер муж старшей сестры Анны Марии, потом её сын 11 лет. У родственников на соседней улице умер дедушка, отца убили за кулек муки, выменянной на пиджак, похоронили в огороде, сил не было нести на кладбище, да и спасали могилы от надругательства. Людоедство набирало обороты. Трое ребят молодых у одной многодетной семьи украли корову и съели. Трое! Голод. За это их отослали на кладбище копать ямы. И каши по немного им дали. Чтобы они ездили по деревне и собирали мертвых. На дороге. А кого в хате. Бывало зайдут внутрь, а там вся семья лежит. Они выносят их, на бричку и на кладбище, в одно место.

Однажды Мария зашла к соседям проведать, понесла стакан молока, корова тогда еще была, а там все пять человек, кто на печке, кто на сундуке, а кто на полу лежат. Завыла, да и бросилась домой, схватила дочку, вещички кой-какие побросала в узелок, и вместе со своей подругой с её дочкой пошли пешком в районный центр. 30 с лишним километров. Решили они отдать своих девочек в детский дом, на попечение государства, чтобы спасти от голода. А сами, правдами и неправдами, сели на грузовой поезд и поехали в Туркменистан, там говорили – изобилие. Решили устроиться там, найти работу, а потом, когда всё закончится, вернуться забрать своих кровинушек.

Анна осталась с семьей: отцом, матерью, мужем и двумя детьми в деревне. Была вынуждена работать в колхозе, за любую работу хваталась, чтобы прокормить всех. Дмитрий тоже не сидел, работал не покладая рук. Он был знатный плотник, любую вещь мог своими руками сделать. Люльки, стулья, комоды, дом построить – всё умел. А Аннушка, (так ее в семье называли), научилась катать валенки, да так, что со всей России заказы приходили, богатые, да знатные люди покупали. Но не хватало заработков, да и какие это заработки. А хоть и заработки, так еды нет, не купишь.

И вот, однажды пришло письмо от Марии. Она писала, что хорошо устроилась в Туркменской ССР в г. Байрам-Али, вышла замуж. Рассказывала, что там изобилие, на рынке всё есть, почти даром, звала к себе. А на что было ехать? Посовещались всей семьей и решили, что сначала отправят мать Акулину Григорьевну и отца Якова Антоновича. Через месяц, когда всё что можно продать было продано, билеты куплены, поехали и Анна с мужем и детьми - сыном Василием, дочкой 6 месячной Ниной. Вот так и спаслись все от голодной смерти.

А в Туркмении и правда было изобилие. Люди приветливые, добрые, готовые прийти на помощь. На рынке чего только не было: и фрукты, и мясо, и рыба, и овощи всякие. А материя какая, всяких цветов и оттенков. Пряжа хлопковая. И все копейки стоит. Вот тут и пригодилось мастерство Аннушки. Она и дома могла сшить из мешковины такой наряд, что многие диву давались, да удивлялись. А уж тут, при таком изобилии материала и подавно. Вот и потянулись модницы со всего города за нарядами. И мастерство вязальщицы оттачивала моя бабуля. На Урале все больше носки да рукавички вязала из овечьей шерсти, а тут и юбочки, и кофточки, и шапочки научилась вязать. Да с такой фантазией. От заказчиц отбоя не было. И Дмитрий, мой дедушка, без дела не остался. Устроился к мужу Марии в строительную артель каменщиком. Кроме этого мастерил мебель по индивидуальным заказам. Быстро скопили на стройматериал для дома, и построили дом на две семьи. Даже ребятишки Вася и Нина, не сидели без дела. Придумали себе занятие. Во дворе их дома колодец стоял, так они брали воду, ох и вкусная водичка была, наливали в чайник и носили на базар продавали 3 копейки стакан. В жаркой Туркмении воду разбирали моментально. По несколько раз за день успевали сбегать туда и обратно. А за маленькой Раисой, моей мамой, было ей на то время полтора года, приглядывали бабушка с дедушкой. Родилась Раиса уже там в 1936 году. По праздникам всей семьей ходили на городскую площадь. Себя показать, да людей посмотреть. Там и сфотографировались всей семьей в сентябре 1937года.

Хорошо жили, не голодали, ходили нарядные, обшитые мамой-умелицей с ног до головы. И дальше бы жили, но стали дети болеть. В жаркое время года глаза огнем горели, веки выворачивались, младшая Раиса слабенькая совсем была, не ходила. Врач сказал, что это от яркого солнца. Не климат им. Если хотите детей спасти, переезжайте туда, где ни так ярко светит солнце. Решили ехать, все уже с четырьмя детьми, в тридцать девятом родилась еще одна дочка -Тамара, в г. Фрунзе в Киргизию. Там было сложно с жильем. В городе дома дорогие не купить, зато есть прописка, в пригороде можно купить дом – нет прописки. А без прописки на работу не берут. Пожили-пожили у родственников, да стали собираться домой на Урал, чтоб денег поднакопить и вернуться обратно. Было это в 1940 году. Приехали на Родину Дмитрия в Куйбышевскую область, посёлок Сахарово. Анна привезла с собой материал в рулонах и пряжу, она научилась красить ее сама в Байрам –Али. Бабушка рукодельничала, дедушка плотничал, оба работали в колхозе за трудодни, так и жили. Решили построить там дом, но началась война, дедушку забрали сразу. В январе он пропал без вести. И осталась моя Аннушка одна с четырьмя маленькими детьми. Приехал отец из деревни Шабаловка Оренбургской области и забрал их к себе. В дом, где остались одни голые стены. Пока жили в Туркменистане, все, что можно было, вытащили. Яков Антонович сказал: «Ничего, Анютка, были бы стены и руки, остальное наживем. Надо тебе жить. Ради детей. Надо. А я с матерью помогать будем. Как-нибудь проживем». А Мария свою дочь так и не нашла. Долго моталась по разным детдомам, но так и не нашла. Может умерла, а может документы затерялись…

И стали они жить, Анна Яковлевна потихоньку отошла от горя, куда деваться –то? Дети. Да и война. Вот и пошла в колхоз, управляла волами, возила на станцию продукты. Всё для фронта. Все для победы. Замуж до смерти так больше не вышла. Всю жизнь ждала своего Митю. Но это уже совсем другая история….

Сейчас, спустя 87 лет, Нина Дмитриевна, рассказывая историю семейной реликвии, сказала: «Ой, Ира, если все вспоминать, можно книжку написать, многотомный роман с продолжением. Да кому это сейчас интересно?» Нет, моя дорогая тетя Нина, это интересно многим. Кто гордится своей страной, почитает своих предков, помнит о их подвигах, передает историю своей семьи и страны из поколения в поколение, тому это очень нужно, и важно, и не имеет цены. Нам это нужно.

Все мужчины в нашем роду с золотыми руками, плотники и столяры. Хоть и не видели своего дедушку никогда, а получили его мастерство. Женщины все вяжут, некоторые шьют. Еще одна традиция, которая передаётся из поколения в поколение – любовь к книгам и чтению. Баба Аня – безграмотная женщина, когда старший сын пошел в школу, взяла букварь, самостоятельно выучила все буквы и начала читать, читала всю свою жизнь. Все её дочери Нина, Раиса, Тамара читали и читают до сих пор, передавая эту любовь своим детям, а их дети своим. Видимо правду в народе говорят: - «Кровь людская не водица…».

На том и закончим.

https://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=171578

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июнь 26 2024 09:56
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости