Лучше финнов жили сибиряки
Новости Тулуна > Лучше финнов жили сибиряки
![](http://static2.aif.ru/public/article/381/691c49132443c0e9536f6666904234fc_big.jpg)
Как осваивалась территория Восточной Сибири?
Автор:
Михаил КОЛОТУШКИН
Статья из номера:
«АиФ - В Восточной Сибири» №4 от 26 января 11
Опубликовано:
26 января 11 (11:50)
Как осваивалась территория Восточной Сибири, какие уроки прошлого помогут руководству региона вернуть Приангарью былое благополучие?
Ответы - в новой книге профессоров Байкальского государственного университета экономики и права Михаила Винокурова и Александра Суходолова «Города Иркутской области».
Энциклопедический сборник об истории хозяйственного становления 22 городов Приангарья готовился как продолжение другого совместного труда учёных - шеститомника «Экономика Иркутской области» (к слову, победившего на V международном конкурсе «Университетская книга»), но вылился в самостоятельную серию - к выпуску готовится второй её том «Районы Иркутской области». На презентации уникального в своём роде научно-популярного издания авторы пояснили главную цель научных изысканий: показать, что муниципальный уровень является ключевым в государственном устройстве любой высокоразвитой страны.
- В советское время у нас развивались отрасли, а не территории, и что мы получили? В любую деревню сегодня заедь - там дома стоят ещё с дореволюционных времён, - заметил ректор крупнейшего экономического вуза региона Михаил Винокуров. - Европа живёт иначе, жители французских провинций, например, не жалеют о том, что не являются парижанами. У нас же «нестоличные» граждане в положении изгоев. Беда в чём? Очень слабо развита инфраструктура, мы теряем связь территории в масштабах собственных регионов - участок федеральной трассы в объезд Иркутска построили только в прошлом году, купить авиабилет из Ербогачёна в областной центр простому жителю нашей самой северной территории уже не по карману. А ведь в 1913 году в Российской империи уровень жизни сибиряков был самым высоким - выше даже, чем в Польше или Финляндии. Вернуть потерянные позиции вполне возможно, все необходимые предпосылки для этого сохранились… Малоизвестный уже факт: в начале ХХ века производство сыра в Голландии на 70% зависело от поставок масла из Сибири.
- Одна из первых железных дорог в России появилась на бодайбинских золотых приисках, - привёл другой пример Александр Суходолов. - При подготовке этой книги я сам с большим удивлением узнал, что в Тулуне работал завод, выпускавший настоящее «Баварское» пиво. Рассказывая о канувших в лету предприятиях региона, мы вовсе не пытаемся обвинять в чём-либо действующую власть, её предшественников, задача учёных - показывать варианты развития территории, опираясь на опыт прошлых лет и прогнозы.
Подобных рекомендаций, добавил ректор БГЭУП, у иркутских экономистов накопилось предостаточно:
- Можно, например, построить крупнейший в мире завод по переработке гелия на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, а рядом с ним - небольшой городок на 20-30 тысяч человек населения по канадскому образцу (с необходимой для комфортной жизни инфраструктурой). Иначе людей в Сибири не удержишь. Ведь был уже испанский передел - так же и России перенаселённые страны могут предъявить: «Не можешь освоить собственные земли, делись». А что такое Россия без Сибири? Наш край даёт стране 52% валового внутреннего продукта, а потребляет, для сравнения, 2%.
Комментарий:
Проректор по информации и связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков:
- Недавно был в командировке в Китае - поразило, насколько там развит внутренний, межрегиональный туризм. Книга моих коллег - способ познакомиться с краем, в котором нам посчастливилось жить. Настолько увлекательно она написана, что я, уроженец Нижнеудинского района, ни разу, однако, не бывавший в Алзамае, после заочного знакомства с этим небольшим городком, решил непременно туда съездить.
Новость добавлена: AlexHo, Январь 26 2011 11:39
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Сегодня, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Сегодня, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Сегодня, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Сегодня, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Сегодня, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Сегодня, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Сегодня, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Сегодня, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Сегодня, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». Вчера, в 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. Вчера, в 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 Вчера, в 21:22