в Тулуне -12,8°C 721 mmHg прогноз погоды вс., 12 января 2025 02:35 Курс валют $ 101,91 € 105,05 ¥ 13,69

Осторожно, нищие!

Новости Тулуна > Осторожно, нищие!
Утро. Час пик. На магистралях Иркутска полно машин. На пересечении улиц Карла Маркса и Ленина между плотными рядами автомобилей с грохотом перекатывается деревянная тележка, в ней — мужчина-инвалид без ног.

Когда загорается красный сигнал светофора, мужичок бодро подъезжает к притормозившим дорогим авто и протягивает руку. Многие водители и пассажиры, опуская стекло, дают нищему монетки или купюры.

Но только светофор меняет свет на зелёный, как транспортный поток неумолимо начинает своё движение. А инвалид, ювелирно лавируя между машинами, откатывается в сторонку, ожидая, когда вновь загорится красный.

Этого человека, просящего милостыню, можно видеть на главных улицах города в то время, когда движение по дорогам наиболее активное.

Кстати, далеко не у всех людей этот нищий вызывает безусловное сочувствие. Есть граждане, которые жалуются, что он своими передвижениями по проезжей части создаёт аварийную ситуацию на дороге.

Как прокомментировал данную ситуацию и.о. заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Григорий Крепель, «подобные инциденты случаются в разных точках города, помимо улицы Карла Маркса по схожей схеме нищие «работают» и на Советской, и на пересечении Дорожной и Ширямова. Этих людей неоднократно доставляли в РОВД, на них составлялись протоколы об административных правонарушениях. Но после того как милиция нищих отпускает, они возвращаются на улицы за своим стабильным заработком».

— Экипаж ДПС, когда видит побирающихся на дороге, не проезжает мимо. Неприятно забирать людей с тяжёлыми степенями инвалидности и увозить в отделение, но делать это приходится, — отметил начальник отдела пропаганды УГИБДД Алексей Тарбеев.

По мнению Григория Крепеля, проблемы не возникло бы и «инвалиды не катались бы по дорогам, создавая помехи движению и прося деньги, если бы граждане им не подавали».

Но нищих можно встретить не только на дорогах областного центра. Они активно действуют вблизи крупных торговых центров, продуктовых рынков. Кроме того, вид бедняков в лохмотьях стал привычным фрагментом городского пейзажа особенно около православных храмов.

— Так исторически сложилось, что рядом с церквями собирались люди убогие, раньше среди них было много «молитвенников». Они жили подаянием, вели благочестивую жизнь и молились за тех, кто давал им милостыню. Сейчас около храмов тоже много нищих, ведут они себя порой грубо и агрессивно, и не все из них являются православными, но их никто не прогоняет, ведь мы не можем знать до конца глубину их страданий, — говорит игумен Максимилиан (Клюев), секретарь Иркутского епархиального управления.

У представителей православной церкви нет единого мнения, стоит ли давать день.ги нищим. Настоятели одних храмов учат прихожан не подавать милостыню, «дабы не усугублять пороки людские на пороге церковном». Другие, напротив, говорят, что нужно следовать Евангелию «просящему — подай». Вопрос остаётся открытым по сей день.

— Важно не просто бросить монетку нищему, нужно дать возможность человеку трудиться и кормиться плодами трудов своих. Но у церкви нет возможности создать отдельный социальный институт, к примеру как дом трудолюбия, — добавил отец Максимилиан.

Кстати, по его наблюдениям, среди убогих можно выделить даже отдельные категории. К одной, например, можно отнести людей, которые с детства стоят на паперти, вырастают и потом уже со своими детьми живут на подаяние. К другой категории относятся те, кто появляется у храмов под воздействием различных жизненных неурядиц — увечья, потери жилья и работы, алкоголизма. Эти нищие, как правило, хорошо информированы, где больше денег подают, в каких местах можно поесть, переночевать. Третья категория — так называемые «путешественники», они странствуют по России и даже умудряются собрать денег не только на пропитание, но и на проезд.

Приходящим за помощью в храм не всегда есть возможность помочь материально, но, как сказал отец Максимилиан, всех нуждающихся обязательно покормят.

— Когда жизнь выводит на улицу за милостыней, это означает, что человек оказался в особом психологическом состоянии, достиг края. Но у нас в русской культуре нет негативного отношения к нищим, как гласит народная мудрость: «от сумы и тюрьмы не зарекайся», никто не застрахован от участи бедняка. И когда на улицах наши люди охотно подают милостыню, это признак человечности, способности сочувствовать и сопереживать, пояснил врач-психотерапевт Радислав Шпаков.

Что же касается помощи нуждающимся через благотворительные фонды, то такой привычки у иркутян, как и у россиян в целом, пока не сформировано. И это просто объясняется. Народ слишком часто обманывали разные финансовые структуры, поэтому и считается, что дать денег нищему лучше, чем перечислить средства на какой-то счёт.

Наш опорос
Подаёте ли вы милостыню?

Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения организации «Российский Красный Крест»:

— В принципе, я против подаяния. Это приучает человека отворачиваться от конструктивного решения проблемы бедности в нашей стране. Ведь, сунув деньги нищему, мы не помогаем ему обрести благополучие. Я считаю, что нужно не откупаться копейками от таких людей, а решать данную проблему другими способами — подключать государство, организовывать благотворительные фонды и пр.

Михаил Корнев, художественный руководитель и главный режиссёр Иркутского городского театра народной драмы:

— Стараюсь подавать, потому что христианская заповедь велит быть добрым и милосердным к другим. А я православный человек. Всегда подаю детям, пожилым людям, но никогда не подам спившемуся мужчине или женщине, которые стоят на паперти, чтобы «заработать» на спиртное. Эти люди — грешники, а я не желаю умножать грех.

Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска:

— Изредка подаю. Но не могу объяснить, почему я это делаю. Просто в этот момент мной движет какой-то неконтролируемый импульс: если просят, то надо помочь.

Сергей Ступин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области:

— На Руси подаяние милостыни считалось социальной нормой. Я продолжаю следовать этому и подаю милостыню в основном всем просящим, кроме откровенных шарлатанов, для которых попрошайничество — бизнес. Например, около иркутского Центрального рынка уже года полтора работает мужчина с якобы перебинтованными ногами. Я не раз видел, как он вечером возвращается с работы на своих ногах и при этом неспешно потягивает пиво.


Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири
http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Март 23 2009 10:22
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости