Экономно, без хлопот готовим стол на Новый год
Новости Тулуна > Экономно, без хлопот готовим стол на Новый год
Как из простых продуктов иркутянам сделать изысканные блюдаОксана ЗМАНОВСКАЯ — 17.12.2008
Мы привыкли, что в новогоднюю ночь стол надламывается от всевозможных яств. «Комсомолка» решила помочь нашим читателям и подсказать несколько экономичных рецептов, которые смогут украсить любой праздник.
Блюда сделаны из продуктов, имеющихся практически в каждом доме. Так что эти рецепты актуальны, особенно сейчас, в условиях финансового кризиса. Нашими консультантами выступили старший повар кафе «Кристина» Самвел СИРЕКАНЯН и повар бистро «Кристина» Ирина ПЕСТЮРИНА.
1. Закуска под водочку
Вам понадобится:
50 - 100 г квашеной капусты,
50 - 100 г маринованных огурцов,
1 - 2 маринованных помидора,
100 г маринованных грибов,
1 головка лука,
красный перец,
зелень,
растительное масло,
листья салата.
К квашеной капусте добавляем нарезанные маринованные огурцы.
- Помидоры берем лучше зеленые – они намного вкуснее красных, - открывает тайну Самвел. – Затем добавляем резаный лук, слегка посыпаем красным перцем, добавляем зелень, чуть растительного масла и все перемешиваем.
Последний шаг – украшение блюда. Листья салата кладем на тарелку. На них выкладываем уже приготовленную закуску. Сверху украшаем петрушкой, а по бокам блюда выкладываем маринованные грибы – это могут быть грузди, опята, шампиньоны. Угощение готово.
2. «Дуэт»
Вам понадобится:
2 помидора,
100 г сыра,
100 г творога,
100 г сметаны,
зелень,
чеснок,
листья салата,
болгарский перец,
маслины.
Смешиваем творог со сметаной, чтобы получилась жидкая масса. Добавляем тертый сыр, чуть-чуть тертого чеснока и немного зелени. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Затем нарезаем тонкими дольками помидоры. Листья салата выкладываем на блюдо. Сверху кладем дольки помидора и чередуем их с начинкой. Украшаем блюдо болгарским перцем и маслинами.
3. Мясо по-купечески
Ну и какой же Новый год без горячего? Довольно-таки просто и недорого приготовить мясо по-купечески.
Вам понадобится:
300 г домашнего фарша,
5 картофелин,
Лук, зелень.
Отвариваем картофель, режем его дольками. Выкладываем на противень, чередуя его с фаршем. Можно сделать это в форме овала.
- Сверху поливаем томатным соусом, разбавленным водой, - отмечает Савел. – Сюда же можно добавить лук, зелень. Посыпаем сушеным базиликом.
Ставим на 5 минут в духовку, разогретую до 240 градусов. Затем вынимаем противень, для сочности картофель снова поливаем томатным соусом и укрываем блюдо фольгой, чтобы оно не сгорело. Ставим в духовку еще на 10 минут. Кушать подано!
4. Праздничная пицца
Можно удивить гостей еще и пиццей, причем из самых простых продуктов.
Вам понадобится (пицца рассчитана на 8 порций): для теста – 5 г дрожжей, 50 г муки, 1 ст. ложка соли, 200 г воды;
для соуса – томатный соус, укроп, майонез, сахар;
для начинки – 200 г колбасы, 200 г ветчины, 150 г тертого сыра, 1 большой помидор, красный и зеленый болгарский перец, оливки.
Сначала готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой, постепенно добавляем воду, соль.
- Обязательно смотрим на консистенцию, - отмечает Ирина. – Важно, чтобы тесто получилось пластичным. Затем скатываем тесто в колобок, накрываем пакетом и ждем минут 15, чтобы тесто созрело.
Затем выкладываем тесто в форму. Чем тоньше слой, тем вкуснее будет пицца. На тесто выкладываем соус для пиццы, затем колбасу, ветчину и оливки, посыпаем все тертым сыром. Сверху добавляем резаные помидор и перец.
- При температуре 380 градусов пицца выпекается 12 - 15 минут, - говорит Ирина. – В домашних условиях нужно готовить при максимально высокой температуре чуть дольше.
Фотогалерея: Готовим стол на Новый
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 18 2008 12:12
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Осужденные СИЗО-5 г.Тулун ГУФСИН России по Иркутской области приняли участие в акции «Зажги свечу памяти» Сегодня, в 10:14
- Участник Великой Отечественной войны Ефим Анисимович Пивоваров отмечает свой 95-й день рождения. Сегодня, в 10:12
- Славься, Русский Солдат! Победа всегда за тобой! За ПРАВДУ, не для наград, Сегодня, в 10:10
- Поздравляем победителей конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» в 2025 г. Сегодня, в 10:06
- 28 января состоялось очередное заседание районной Думы под председательством Шавеля М.С. Сегодня, в 9:50
- Каждое определенное время выдвигает своих героев, которыми можно назвать людей... Сегодня, в 9:45
- Совет женщин города Тулун утвердил план работы на 2025 год. 30 января... Сегодня, в 9:25
- ? Спортсменам МБУ ДО ДЮСШ отделение пауэрлифтинга присвоены спортивные разряды... Сегодня, в 9:15
- Поздравляем Рыбкину А. с выходом в полуфинал и 3 местом на Первенство Сибирского федерального округа по боксу! Сегодня, в 9:10
- В Приангарье удалось сократить незаконные рубки дерерьев в 5 раз Вчера, в 18:30
- Воспитанники МБДОУ «Дет. сад «Радуга» подготовили серию рисунков в поддержку жителей г. Кировска. Вчера, в 14:45
- Выставка иркутских художников откроется в Галерее сибирского искусства 30 января Вчера, в 10:50