Старый добрый, обновленный
Новости Тулуна > Старый добрый, обновленный
Старый добрый, обновленныйОбъявлена дата начала испытаний новой модификации автомата Калашникова
Дмитрию Медведеву показывали обновленный вариант легендарного автомата еще во время его визита на «Ижмаш» в 2008 году
Государственные испытания обновленного автомата Калашникова, созданного на базе АК-74М, начнутся в следующем году, сообщил во вторник директор «Ижмаша» Владимир Гродецкий. В то же время, по словам вице-премьера Сергея Иванова, новые автоматы 200-й серии уже закупаются рядом российских силовых структур, в число которых, однако, не входит Минобороны. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, как выглядит обновленный «калаш» и какими преимуществами он обладает.
По словам гендиректора ОАО «Ижевский машиностроительный завод», у автомата есть перспективы, и завод надеется поставить его в войска. «Если мы не будем заниматься им сейчас, то автомата не будет ни через пять, ни через десять лет», − приводит его слова «Интерфакс».
Гродецкий добавил, что автоматическое стрелковое оружие – наиболее консервативный тип оружия, поколения которого меняются раз в десятилетия.
Директор крупнейшего в стране предприятия по производству стрелкового оружия, несомненно, знает, о чем говорит. Действительно, массового вооружения армий мира бластерами, тазерами, иглометами и прочим «смертобоем длинноствольным» в обозримой перспективе не предвидится. Более того, во многих армиях и иных силовых структурах по всему миру исправно несет службу ручной огнестрел производства или разработки конца позапрошлого – начала прошлого века, вроде револьверов Браунинга или ручных пулеметов Мадсена. Тем не менее даже прекрасно сконструированное оружие стареет морально, и замечательный механизм время от времени нуждается в обновлении. И такие обновления, действительно, происходят примерно раз в десятилетие, хотя вернее – раз в 20 лет.
Созданный в 40-х годах прошлого века автомат, носящий имя своего гениального конструктора, должен был стать массовым оружием массовой армии, и более полувека он со своей задачей справлялся прекрасно. За это время появилась масса модификаций: для ВДВ, для МВД, для частей спецназначения. Даже уникальный автомат для подводной стрельбы был создан на основе все той же конструкции. Но времена массовых, мобилизационных армий закончились вместе с ушедшим тысячелетием.
Раньше от армейского оружия, кроме, разумеется, достаточной поражающей способности, требовались, по сути, три вещи: простота освоения личным составом, безотказность и дешевизна в производстве. Всеми этими качествами легендарный АК обладает в избытке. А отсутствие иных качеств, таких, например, как точность при стрельбе одиночным выстрелом или небольшая кучность, в значительной мере искупалось массовостью применения.
Однако в современных условиях численность тактических подразделений, действующих на поле боя, снижается. Если раньше основное тактическое значение имела рота в составе отделений, то теперь оно переходит к отделению в составе групп. В таких условиях качества оружия, раньше не столь существенные, выходят на передний план.
Например, рота могла себе позволить большой расход боеприпасов, благодаря тому, что располагала собственными средствами их доставки. Ну и попросту – больше солдат могут унести больше патронов. В подразделении меньшей численности патроны приходится экономить: более 30 кг снаряжения бойцу, не оснащенному экзоскелетом, просто не унести: истина, известная со времен консула Гая Мария, великого реформатора римской армии. Поэтому вопросы точности одиночного выстрела и кучности очереди приобретают первостепенное значение. Чем меньше боеприпасов на поражение одной цели – тем дольше подразделение способно вести бой.
Другой момент – возможность быстрого переноса огня с одной цели на другую. Для этого нужен прицел с достаточно широким полем зрения, позволяющий наблюдать за полем боя и при этом обеспечивающий достаточную точность огня при его переносе. С классическим прицелом это очень затруднительно, однако голографические коллиматоры позволяют это делать. Но в других случаях необходим прицел пусть и с узким полем зрения, но обеспечивающий поражение цели на предельном расстоянии. Как быть?
Добиться универсальности применения оружия можно разными путями. Один из них – совершенствование самого оружия, что в конечном итоге предполагает создание принципиально новых его образцов. А это, хоть и неизбежно, но накладно, так как предполагает перестройку всего производства, что очень затратно, учитывая гигантские объемы производства «стрелковки». Другой путь – оснащение существующего оружия различными приспособлениями, улучшающими его свойства.
В первую очередь, это совершенствование прицельных приспособлений. А поскольку условия боя могут быть разными, то разными должны быть и прицелы.
Следовательно, есть необходимость их быстрой замены. Таких устройств, позволяющих быстро добавлять оружию необходимые навесные приспособления: коллиматорные прицелы, лазерные указатели, оптику, тактические фонари и прочее − существует немало. Стандартом по умолчанию стала так называемая «планка Пикатинни»: механический рельсовый интерфейс, обеспечивающий совместимость оружия с внешними устройствами. До сих пор отечественные серийные автоматы таковыми не оснащались. На новом «калаше» их будет по меньшей мере 4.
Дабы не было необходимости каждый раз выверять линию визирования прицельных устройств после чистки оружия, ствольная коробка на обновленном АК сделана откидной на оси. Кроме того, автомат снабжен новым, более удобным прикладом, в который убрали шомпол. Из прочих особенностей – наличие предохранителя выстрела с обеих сторон (под правую и левую руки), притом что переводчик режимов огня остался на привычном месте. Возможно, часть автоматов оснастят устройством для установки легкого сошника, повышающего кучность стрельбы очередями, – этот параметр АК часто подвергается критике. И, наконец, подвергся некоторым изменениям компенсатор, уменьшающий увод ствола при стрельбе.
Как отмечают специалисты, видевшие опытные образцы живьем, в остальном это все тот же АК. Возможно, в этом и есть причина неприятия этого оружия МО: военные надеются на получение более продвинутых образцов, вроде весьма удачного автомата АН-94. Но беда в том, что АН-94 они хотят по цене того же АК, что абсолютно нереально, по крайней мере, до тех пор, пока тот не станет производиться в объемах АК. А до того обновленный «калаш» как переходное оружие представляется вполне уместным решением.
http://vz.ru/society/2010/5/25/405182.html
Новость добавлена: igor, Май 26 2010 09:20
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В этом году отделению пауэрлифтинга г. Тулуна исполняется 25 лет. Соревнования... Вчера, в 16:20
- Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев». В рамках национального... Вчера, в 15:35
- ???Фронтовая кошка – в финале международной премии «Мой ласковый и нужный... Вчера, в 14:30
- Ни одна пятница не может пройти без новостей Эн+. Вчера, в 12:20
- Военно-патриотический казачий турнир «К бою готов» - 3 тур Вчера, в 10:46
- Тулунский район с рабочим визитом посетили депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Иркутской области Вчера, в 10:42
- Прокуратура проведет проверку в связи с публикацией о нарушении прав жителей деревни в Тулунском районе Вчера, в 10:28
- Ответы на часто задаваемые вопросы о личном кабинете "РТ-НЭО Иркутск" Вчера, в 10:20
- ФГБУ "САС "Тулунская" приступила к подготовке пакетиков в почвенном отделе. Вчера, в 10:12
- ТВ Тулун. Коллаж 03.02.2025 Вчера, в 10:02
- ИРКУТСКСТАТ ИЗУЧАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. Вчера, в 10:00
- В ряде MO Иркутской области перенесли массовую лыжную гонку «Лыжня России» Вчера, в 9:55