Дмитрий Медведев: «Значительной части населения придется менять не только работу, но и место жительства»
Новости Тулуна > Дмитрий Медведев: «Значительной части населения придется менять не только работу, но и место жительства»
www.kp.ru Елена КРИВЯКИНА (вчера, 21:35)
Дмитрий Медведев: «Значительной части населения придется менять не только работу, но и место жительства»
Фото: REUTERS
Премьер рассказал, что ждет россиян во время кризиса
Международный инвестиционный форум «Сочи-2013» на этот раз решили провести в Большом ледовом дворце в Олимпийском парке, чтобы опробовать его перед зимними играми. Гости форума нервно бегали между секторами дворца, пытаясь обежать блокпосты и попасть на нужный круглый стол. А вот Медведев наоборот остался доволен новой площадкой (раньше форум проводили в центре Сочи). Вначале премьер прошелся по выставке, на которой российские регионы расхваливали инвесторам свои возможности и пытались выбить деньги у проходящих мимо федеральных министров. На стенде Томской области Медведева встретил робот.
- Я робот I-601. Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! – поздоровалась железяка.
- Только разговаривает? – уточнил Медведев, заметив рядом с ногой робота мяч для игры в минифутбол. - Ну, пусть пнет!
Робот замешкался, но потом все-таки забил гол.
Ростовская область, представившая проект строительства спортивной арены, установила перед своим стендом четырехметровый водопроводный кран, на котором была нанесена надпись «деньгопоток». Вокруг крана были расставлены цинковые ведра, доверху заполненные монетами.
- Это вы всю жизнь копили? – спросил премьер у губернатора Ростовской области Василия Голубева.
- Нет, последние три года, - ответил тот.
- То есть теперь зарплату ведрами получаете? – подколол его Медведев.
Губернатор тем временем подвел Медведева к большому плазменному экрану.
- Дядя Медведев, проинвестируйте в Ростовскую область! – попросил с экрана ребенок лет четырех.
- Затейники! – засмеялся премьер, но денег не пообещал.
На стенде оргкомитета «Сочи 2014» премьеру рассказали, что запустили продажу билетов по интернету на Паралимпиаду, которая пройдет с 7 по 16 марта. Средняя стоимость билетов - 350-450 рублей. Дороже всего стоят билеты на церемонии Открытия - 700-5000 рублей и Закрытия - 400-2000 рублей. Медведев пообещал приехать поболеть за наших паралимпийцев.
- Они этого заслуживают, - заметил председатель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.
- Конечно, они лучшие! – ответил Медведев.
Затем премьер отправился на пленарное заседание форума. Медведев не пообещал россиянам легкой жизни в условиях кризиса.
- Нас ждут не самые простые времена. Именно сейчас нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. У нас очень низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы. И поэтому надо уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Очевидно, что кому-то, и это может быть довольно значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства. Но только в этом случае мы получим более современную экономическую модель, - заявил премьер.
Он также призвал прекратить вкладывать бюджетные деньги в неэффективные проекты, сделать государственную машину «компактной, недорогой и максимально эффективной» и обеспечить бизнесменам безопасную работу и честное правосудие.
- Безопасный бизнес - это такой бизнес, который можно защитить судебными мерами, подчеркиваю, в российских судах, - сказал премьер.
Модератор дискуссии Андрей Шаронов рассказал участникам заседания анекдот: «Муж и жена сидят на кухне. К ним приходит куча чумазых детей. Муж спрашивает: ну что этих отмоем или новых нарожаем?» Зал анекдота не оценил.
- Так как мы будем поступать с нашими институтами развития? – спросил Шаронов у Медведева.
- Если вернуться к вашему сравнению, мы своих детей нарожать-то нарожали, но эти институты у нас находятся в придавленном состоянии. Надо дать возможность им раскрыть свой потенциал. Нам не нужно создавать еще 20 институтов развития, - заметил Медведев.
А главе компании «Роснефть» Игорю Сечину премьер предложил цивилизованно подойти к решению проблем с миноритарными акционерами бывшей ТНК-ВР.
- Государство могло бы показать пример правильного поведения, принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам Взять и выкупить соответствующие доли. Если вы к этому готовы, то я сегодня же подпишу соответствующую директиву, - сказал Медведев Сечину.
- Компания, несмотря на отсутствие юридической обязанности по выкупу долей, выполнит поставленную вами задачу в добровольном порядке, - сказал Сечин, пообещав, что акции будут выкуплены у миноритариев по средневзвешенной цене за последние 18 месяцев, что на 20-30% выше текущих рыночных уровней.
Как только Сечин это заявил, акции «Роснефти» тут же подорожали более чем на 10 процентов. А Медведев, услышав об этом, пошутил, что готов давать подобные поручения и другим компаниям, чтобы улучшить их ситуацию.
КСТАТИ
«Мы на развилке»
Накануне сочинского форума Дмитрий Медведев написал статью в газету «Ведомости». Вот, что, в частности, отметил премьер.
«Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами. Пока уровень инвестиций в российской экономике невысок. И не столько из-за конкретных «арифметических» расчетов потенциальной отдачи от капиталовложений. У инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное — в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам. Как писал Ф. М. Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется».
Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту. Несравненно большими, чем частные лица. А последние преследуют исключительно личные интересы, а потому подозрительны и должны находиться под жестким контролем». Яркая иллюстрация этого — ситуация в нашей банковской системе. На долю пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом. Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически нелимитированной поддержкой. А почти тысяча банков не имеют возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи.
«Ключевые направления работы ясны. Это значительное улучшение предпринимательского климата. Это активизация национального капитала и значительный приток иностранных инвестиций. Это меры по технологическому перевооружению экономики. Это новая политика на рынке труда. Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть».
Читайте полный текст статьи.
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 28 2013 12:14
Сентябрь 30 2013 21:50
AlexHo
И через 50, и 70 лет останутся территории, которые надо осваивать. Так что советский взгляд, да и в старые времена предприимчивые люди ехали в Сибирь. Советский взгляд на Сибирь, кроме минусов имел и большие плюсы.
Сентябрь 30 2013 02:32
Preved_Medved
цитата
вопче-то органы соцзащиты, по идее, должны помогать малоимущим ИМХО.эти б Ваши восемь тысяч рублей да действительно нуждающимся.....
Ну, что касаемо меня, то я в результате переезда эти вложенные в меня восемь тысяч за прошедшие четыре года с лихвой государству вернул в виде 5200 рублей НДФЛ ежемесячно. А оставался бы в родных краях, так и сидел бы на паперти в ожидании подаяний.
И потом, малоимущие сами разве не могут что-то предпринять, чтобы переехать? Инфу я подсказал, переезжать или нет - дело сугубо частное, программа действует до сих пор. Денег вроде как на всех хватит. Что-то не видно очереди малоимущих у соцзащиты! Все больше с бумажками ходят за фиктивными подписями "об отсутствии вакансий", дабы "законное пособие" выбить.
Короче, зря вы так.
Государство в первую очередь должно помогать способным. Ибо как гласит китайская мудрость... хотя стоп, ссылаться на китайцев - моветон, онЕ же нас зохавать с потрохами хотят
Сентябрь 30 2013 02:03
nekto
цитата
имея за плечами весьма неплохое обеспечениецитата
четыре года назад мне власть еще и доплатила за переезд в столицу smiley аж целых восемь тысяч рублей smileysmiley (компенсация ж-д билетов через органы соцзащиты в качестве адресной помощи в борьбе с безработицей)вопче-то органы соцзащиты, по идее, должны помогать малоимущим ИМХО.
эти б Ваши восемь тысяч рублей да действительно нуждающимся.....
Сентябрь 30 2013 01:20
Preved_Medved
странные методы борьбы)На первый взгляд, да. Но если ты переехал в другой регион, более благоприятных на твой взгляд с точки зрения трудоустройства, и там нашел работу (получив справку от работодателя), то государство тебе может компенсировать затраты на переезд. Также, как предоставляют подъемные учителям и врачам, добровольно отправившимся трудиться в сельскую местность. Показатели безработицы в итоге-то снижаются. А чтобы получить денежки, направляешь документы+заяву в соцзащиту по месту убытия и тебе возмещают затраты, связанные с переездом (транспортные билеты + суточные не более 500 руб. в сутки и не более 30 дней). Советую заглянуть в тулунский отдел соцзащиты, там более подробно разъяснят. Если не ошибаюсь, эта программа еше до сих пор действительна, также как программы по переквалификации и выплаты пособия по безработице на год вперед для открытия своего дела. Было бы желание - возможности найдутся...
Сентябрь 29 2013 23:44
AlexHo
цитата
...в борьбе с безработицей
Сентябрь 29 2013 00:08
Preved_Medved
цитата
по моему власти самой не выгодно, чтобы народ мигрировалЯ вам больше скажу - четыре года назад мне власть еще и доплатила за переезд в столицу аж целых восемь тысяч рублей (компенсация ж-д билетов через органы соцзащиты в качестве адресной помощи в борьбе с безработицей)
Сентябрь 28 2013 22:28
AlexHo
Сделали бы ж/дорогу типа Сапсан или самолет дешевле... по моему власти самой не выгодно, чтобы народ мигрировал. Раньше же в деревнях не давали паспорта, чтобы все работали на местах и не ездили
Сентябрь 28 2013 22:19
Preved_Medved
цитата
Народ будет подвижен лет через 50-70, когда поколение советское уйдет совсем, а новые будут просто мыслить по-другому...для них это будет нормально - быть подвижным.Страной правят лень и привычка.
Сентябрь 28 2013 20:58
Oksana
Народ будет подвижен лет через 50-70, когда поколение советское уйдет совсем, а новые будут просто мыслить по-другому...для них это будет нормально - быть подвижным.А для совестских поколений было нормально сидеть на одном месте работы всю жизнь. Это наоборот, достижением было.
Реалии нынешнего же времени таковы, что сидеть на одном месте по крайней мере не желательно... но пока и нормально тоже.
Взять и разогнать всех, конечно, не получится так сразу. Это Медвед грезит...
Сентябрь 28 2013 18:18
Preved_Medved
цитата
вот кто бы этому членопутале сменил "работу и место жительства"А разве он не прав в том, что наш народ крайне малоподвижен и без хорошего пинка под зад решительных шагов не сделает?
Сразу вспоминается анекдот про навозного жука и родину... Но не нужно уж так сильно уповать на патриотизм и малую отчизну. Каждый регион имеет свою специфику и свое предназначение. В Иркутской области можно хорошо себя чувствовать на промыслах, лесопереработке, в инжиниринге. Но если ты хочешь добиться высоких успехов в науке, культуре или каком-то другом искусстве, то шансов на успех в провинции маловато. Или например сельское хозяйство. Сколько бы сибирские фермеры не пыжились, но настоящие кубанские урожаи они смогут собрать только в центрально-черноземной и южной зоне страны. Ибо страна большая и в каждом своем уголке по-своему богатая...
Сентябрь 28 2013 13:57
AndX0r
вот кто бы этому членопутале сменил "работу и место жительства" ...
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ?В Администрацию города Тулуна требуются юристы: 1) в сфере закупок. 2) по... Вчера, в 20:00
- ?С 17 октября по 21 ноября проходит народное голосование за претендентов на... Вчера, в 17:05
- 19 ноября 09:00 до 17:00 отключение электроэнергии для ремонтных работ. Пер. Вчера, в 16:55
- ? «Время Героев»: новый поток и новые назначения! 14 ноября состоялось... Вчера, в 16:00
- Быть вместе со своей страной и народом в трудный момент, помогать общему делу... Вчера, в 14:30
- В Приангарье учрежден почетный знак общественного поощрения «За поддержку участников СВО» Вчера, в 14:18
- Выборочное обследование рабочей силы в 2024 году. Вчера, в 14:05
- Центр гигиены и эпидем. Иркутской области запускает гор.линию по цифровой маркировке товаров. Вчера, в 13:15
- 19 ноября с 09:00 до 17:00 холодное водоснабжение на левом берегу временно приостановят. Вчера, в 13:15
- ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ, УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ «МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ – ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ» Вчера, в 13:05
- B школe № 2 состоялся экспериментариум «Путь к познанию» в рамках работы центров «Точка роста». Вчера, в 10:41