„Миры“ на Байкале
Новости Тулуна > „Миры“ на Байкале

Исследователи предполагают, что эти предметы могут быть золотыми слитками адмирала Колчака, ушедшими на дно вместе с поездом в годы гражданской войны.
После обнаружения на почти километровой глубине фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста, аппарат начал подъем по осыпному береговому склону. На глубине около 400 метров в расщелине на осыпи оказались четыре бруска с характерным золотым блеском.
«Мы смогли максимально приблизиться к находке, но любые действия аппарата приводили гравий в движение, так как осыпь очень подвижная структура. Манипулятор не смог дотянуться до предметов, но мы зафиксировали их точные координаты», — заявил директор фонда Баир Цыренов.
Участники экспедиции не утверждают, что нашли золото Колчака, но не отрицают такой возможности. Все полученные в результате погружений «Миров» данные будут обнародованы на Байкальском экономическом форуме, который пройдет с 6 по 9 сентября в Иркутске.
Тем временем профессор Иркутского государственного университета, кандидат исторических наук Леонид Любимов уже заявил журналистам, что новость о найденном золоте является, по его мнению, не более чем пиар-акцией. По словам ученого, которого цитирует сайт «Твой Иркутск», эшелон с золотом не мог оказаться и провалиться в 1,5 км от берега Байкала.
Напомним, попытки отыскать на дне Байкала исторические артефакты предпринимались учеными еще в 2008 году. Тогда в заливе Лиственничный в южной части озера было найдено несколько ящиков с патронами времен гражданской войны. А в 2009 году в поле зрения экипажа ГОА «Мир» вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги попали остатки вагонов железнодорожного состава.
Международная научно-практическая экспедиция «„Миры“ на Байкале» проходила в 2008-2010 годах для выработки конкретных рекомендаций по созданию эффективного механизма сохранения Байкала. В рамках погружений на максимальные отметки дна озера проводились исследования животного и растительного мира, изучение мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, определение запасов газогидратов, обследования мест выходов углеводородов. Уточняются данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии озера.
tayga.info
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 02 2010 08:38
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Помощь — это наш фронт. Вчера, в 20:09
- пожар оставил несколько семей без крова и самого необходимого. Вчера, в 14:25
- ❗️❗️❗️Оперативная обстановка в регионе, связанная с сильным ветром. Вчера, в 12:19
- В Иркутской области из-за сильного ветра сгорели 17 жилых домов Вчера, в 12:14
- В связи с критическими погодными условиями, подача эл. энергии практически во всем городе приостановлена 05 апр 2025 22:00
- Прокуратура проконтролирует устранения последствий непогоды в ряде населенных пунктов Иркутской области 05 апр 2025 21:08
- Уважаемые тулунчане! Это важно! ПАМЯТКА: ДЕЙСТВИЯ ПРИ ШТОРМОВОМ ВЕТРЕ. 05 апр 2025 20:00
- В Тулуне идет сбор средств на лечение Алевтины Исаевой, студентки ТАТ. 05 апр 2025 12:55
- Уважаемые тулунчане! Сегодня встретился с нашим бойцом "Якорем". 04 апр 2025 16:45
- Вся актуальная информация об проблемах в работе служб будет размещаться в офиц. группе ЕДДС города. 04 апр 2025 16:45
- В конце 2024 г. активные тулунчане включились в работу по созданию ТОСов на территории города. 04 апр 2025 15:50
- "У каждого человека свой крест в жизни. 04 апр 2025 14:40