В Приангарье создадут карту здоровья
Новости Тулуна > В Приангарье создадут карту здоровья

Автор: Юлия Улыбина
Экологические проблемы обсудили в Иркутске
По поручению главы региона в Иркутской области создается карта здоровья, с помощью которой предполагается выявить связь между экологическими проблемами и ростом определенных заболеваний. Об этом министр природных ресурсов области Олег Кравчук сообщил на круглом столе «Экология Приангарья: как совместить индустриализацию и чистоту природы».
Министр отметил, что в масштабах страны доля выбросов Иркутской области составляет 3,1%, а если брать Сибирский федеральный округ – 10%. По объему выбросов Прибайкалье занимает третье место в СФО, уступая Красноярскому краю и Кемеровской области. Наиболее проблемными в экологическом плане городами считаются Ангарск, Братск, Иркутск, Шелехов.
Ирина Иванова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, сообщила, что
около 54% всех выбросов в атмосферу дает топливно-энергетический комплекс, и лишь около 27% – обрабатывающие производства.
В год на каждого жителя области в среднем приходится 297 кг вредных веществ. При этом в Ангарске – более тонны, Саянске – 802 кг, Мамско-Чуйском районе – 614, Шелехове – 565, Братске – 494, Усть-Илимске – 477, Усть-Куте – 369 кг.
Как отметил Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются транспорт, котельные и ТЭЦ.
– Принято считать, что выбросы идут в основном с крупных предприятий. Это не так. Различные заводы и комбинаты выполняют природоохранные мероприятия, их деятельность строго контролируется различными федеральными органами. Поэтому гораздо большую озабоченность вызывают объекты ЖКХ и все нарастающее количество автомобилей. Доказательство тому город Иркутск – все знают, что промышленных предприятий здесь немного, но, тем не менее, загрязненность атмосферного воздуха остается высокой, – сказал он.
Владимир Чубук также сообщил, что в следующем году в Иркутске планируется провести специальное исследование влияния автотранспорта на окружающую среду и ответить на волнующий многих вопрос: стоит ли изменить транспортную схему и ограничить въезд машин в центр города.
Представители крупных предприятий постарались развеять миф об их серьезном влиянии на экологическую обстановку. На Ангарском электролизном химическом комбинате контроль за состоянием атмосферного воздуха и грунтовых вод ведется ежедневно. Информация о радиационном фоне доступна не только жителям города – ее можно узнать, находясь в любой стране мира, с помощью интернета. К примеру, по данным на 13 сентября, радиационный фон на территории предприятия составлял 17,5 микрорентген/час при допустимой норме 30 микрорентген/час. Доля выбросов АЭХК в атмосферу – всего 0,003%.
До перехода на энергосберегающие технологии АЭХК потреблял 1% от общего объема производства электроэнергии Советского Союза. Братская ГЭС во многом обязана своим появлением электролизному комбинату. С переходом на газоцентрифужную технологию энергопотребление снизилось в разы, резко сократилась и необходимость в использовании воды. Также примечательно, что сточные воды комбината образуют Еловское водохранилище, которое является единственным разрешенным в Ангарске местом для купания.
На встрече обсуждался и вопрос перехода на альтернативные виды энергии – солнца и ветра. Как выяснилось в ходе дискуссии, в условиях Сибири это нереально. Ветряки выводят из севооборота огромное количество земель. Такие места покидает все живое. А КПД солнечных батарей резко снижается при температуре ниже нуля градусов. Олег Кравчук отметил, что в наших условиях альтернативные источники энергии могут использоваться только локально.
Еще одной дискуссионной темой стала проблема влияния экологии на человека. Владимир Чубук привел данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): здоровье на 50% зависит от образа жизни и только примерно на 25% от состояния окружающей среды.
Итог обсуждению подвела Татьяна Заборцева, заведующая лабораторией экономической географии и территориального планирования Института географии СО РАН.
– Экология должна стать частью социально-экономической политики. Экология и экономика – это то, что обеспечивает нам достойную жизнь, – сказала она.
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 16 2013 10:29
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50