"Родовые гнезда" предлагают создать в Приангарье депутаты Госдумы РФ
Новости Тулуна > "Родовые гнезда" предлагают создать в Приангарье депутаты Госдумы РФ

Иркутск, 15 августа, IrkutskMedia. "Родовые гнезда" предложили создать в Иркутской области депутаты Госдумы России. В Гражданский кодекс предлагают ввести понятие "семейная собственность", которую нельзя будет отнять. На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет, пишут "Известия". Соответствующий законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы "Российский суверенитет" во главе с единороссом Евгением Федоровым. Представители нижней палаты парламента считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус "семейной собственности" недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам владельца. Правда, взамен владелец теряет право совершать какие-либо операции с этой собственностью, включая использование ее в качестве залога при оформлении кредита.
"Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд", — пояснил Евгений Федоров.
Парламентарии надеются, что этот законопроект поможет создать дополнительную защиту для отечественного бизнеса. Ведь в случае если имущество нельзя будет продать или переоформить на кого-то, минимизируется возможность рейдерских захватов.
"В случае если бизнесмен признает себя банкротом, семейная собственность не будет у него отчуждена. Но при этом он и не сможет заложить ее под кредит", — приводит пример парламентарий.
Таким образом, дети тех россиян, которые переведут часть своего имущества в разряд "семейного", могут быть уверены в своем будущем независимо от того, насколько успешно будет идти бизнес их родителей или насколько они материально обеспечены в данный момент.
Комитет Госдумы по вопросам собственности уже осенью может поддержать предложения группы депутатов. Как рассказал "Известиям" член комитета Андрей Свинцов (ЛДПР), в последнее время обострилась проблема "незащищенности собственности граждан государством", и ее надо срочно решать.
Андрей Свинцов уточнил, что в законе необходимо прописать ограничение на количество "семейной собственности" — иначе документом могут воспользоваться коррупционеры.
"Нужно исключить коррупционный элемент. Иначе проворовавшиеся чиновники могут зарегистрировать в семейную собственность десятки квартир, потом получить небольшой срок, а основную часть их имущества не смогут конфисковать. На свободу они выйдут миллиардерами", — предостерегает Свинцов.
Некоторые эксперты также отнеслись к инициативе Федорова с одобрением. Директор института собственников жилья Валентина Ростовщикова надеется, что поправки станут стимулом для развития института наследования, который в России совсем не развит. Но и она попросила законодателей тщательнее проработать некоторые нюансы законопроекта.
"В законе все-таки должны быть прописаны исключительные случаи, в которых возможна, например, продажа собственности. Иначе этот закон станет "железным занавесом" для многих. Например, если спустя три поколения от оформления квартиры в "семейную собственность" наследник хочет уехать за границу на ПМЖ. Нельзя прогнозировать будущее целой династии на столь долгий срок", - отметила специалист.
У депутатов еще есть время, чтобы выслушать мнение всех экспертов и усовершенствовать законопроект. Заключительные поправки межфракционной группы "Российский суверенитет" еще не внесены в Госдуму. Однако парламентарии надеются внести полностью доработанный законопроект на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию.
Напомним, жители Приангарья из-за юридической безграмотности часто страдают от "черных риэлторов". Доказать причастность к совершению таких преступлений очень сложно. Так, "черных риэлторов", обманувших на 7 млн рублей 13 жителей Приангарья, осудили условно в июне 2013 года. Мошенники получали от потенциальных покупателей якобы дешевых квартир задаток, предоставляя ложные сведения о владельцах жилья, а деньги присваивали.
Новость добавлена: AlexHo, Август 15 2013 19:58
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулун славится своими спортивными достижениями: наши спортсмены регулярно... Вчера, в 15:30
- Дорогие друзья! Сегодня начал день с того, что вместе с семьей пришел на свой... Вчера, в 15:30
- Второй день голосования продолжается, и наблюдатели на избирательных участках... Вчера, в 15:20
- Дорогие жители города Тулуна! Обращаюсь к вам за поддержкой и участием в судьбе... Вчера, в 10:15
- Начался второй день выборов. 12-14 сентября жители Иркутской области выбирают... Вчера, в 9:30
- ? Первый день выборов завершился в Иркутской области! Всего голосование будет... 12 сен 2025 20:30
- О том, какие изменения в направлении здравоохранения прошли в нашем городе за... 12 сен 2025 17:10
- Тулунчане голосуют! Уже с раннего утра люди приходят на избирательные участки... 12 сен 2025 16:10
- Образование — основа надежного будущего страны. Образование играет ключевую... 12 сен 2025 13:50
- Продолжается строительство детского сада «Лучик»! Как сообщил председатель... 12 сен 2025 11:55
- 🤫 Вы знакомы со скандинавской ходьбой? 12 сен 2025 11:14
- «Меня не обманут» - главная ошибка, которая стоит денег. 12 сен 2025 11:01