В Иркутской области пока нет условий для снижения тарифов
Новости Тулуна > В Иркутской области пока нет условий для снижения тарифов
СИБИНФО
(24.02.2010) Во время рабочей встречи вице-спикер Заксобрания Геннадий Нестерович и министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин обсудили ситуацию с повышением тарифов.По мнению министра жилищной политики Петра Воронина, в регионе пока не сформированы условия, позволяющие снизить тарифы.
«Мы слишком быстро забыли 2000-2001 годы, когда в Усть-Куте оказались размороженными 157 домов и практически все социальные объекты. То же самое произошло тогда в Тулуне – размороженным оказался целый микрорайон. Черемхово тогда тоже зимой осталось без тепла. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то каковы были предпосылки к тем авариям? Оплата в Черемхово за отопление была 92 копейки за квадратный метр, а экономически обоснованный тариф, учитывающий себестоимость производства тепла, составлял 4 рубля 20 копеек. Когда принимаются популистские решения не поднимать тарифы, люди думают, что все нормально. На самом деле это является признаком того, что через несколько лет здесь возникнут большие проблемы», - цитирует министра агентство Байкал24.
Когда предприятия ЖКХ не получают компенсации затрат, ситуация приводит к кризису системы ЖКХ, уверен министр. Для примера он привел цифры: только в прошлом году некомпенсированные затраты составили 1 миллиард рублей. Как подчеркнул г-н Воронин, серьезную угрозу жизнедеятельности городов может нанести «замораживание» тарифов. «Мы уже несколько лет живем без серьезных аварий в системе ЖКХ, и хотелось бы, чтобы ситуация не менялась в худшую сторону, - добавил Воронин.
Особое внимание следует обратить на то, что муниципальные образования сегодня могут самостоятельно устанавливать тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Если плата для населения устанавливается ниже экономически обоснованного тарифа, но в пределах 1200 рублей за Гкал, то разница покрывается за счет областного бюджета. Если же население платит по необоснованно низкому тарифу, как это происходит в Савватеевке Ангарского МО (670 рублей за Гкал при экономически обоснованном тарифе в 2700 рублей), то затраты теплоснабжающей организации должен покрывать муниципалитет, уточняет агентство.
В ходе встречи участники отметили, что необходимо менять подход к тарифообразованию, то есть оплата за ресурсы должна производиться в полном объеме, а социально незащищенным гражданам государство должно компенсировать эти затраты.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 24 2010 17:19
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулунчане едут в Персей на мероприятие этой осени — Медиаточка. Байкал! Сегодня, в 11:06
- Pассказ о С. А.Камаеве из с.Шерагул, участнике СВО, погибшем при выполнении боевого задания. Сегодня, в 10:55
- Капитальный ремонт МОУ «Шерагульская СОШ» продолжается! Сегодня, в 10:47
- ООО «Благоустройство» приступили к демонтажу старой лестницы, которая соединяет ул. Ермакова и Володарского. Сегодня, в 10:30
- ГРАН-ПРИ Заочного районного театрального конкурса "Венок талантов" Сегодня, в 10:19
- На Солнце произошли две мощные вспышки. Сегодня, в 10:09
- ТВ Тулун. ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СВЕТИЛЬНИКА НА 2-Й АЗЕЙСКОЙ Сегодня, в 10:02
- ТВ Тулун. ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В С.УМЫГАН Сегодня, в 9:33
- ТВ Тулун. В ТУЛУНЕ ПРОШЛА СПАРТАКИАДА СРЕДИ ДОШКОЛЬНИКОВ. Сегодня, в 9:31
- МАУ ДО г. Тулуна "ДХШ" прошли увлекательные и интересные тематические уроки, посвященные дню лисы. Сегодня, в 9:22
- В ДШИ им.Т.Г.Сафиулиной г.Усть-Илимска проходила Межрег. метод. лаборатория "Творчество. Ресурс. Развитие". Сегодня, в 9:19
- Экскурсия в зале истории. Учащиеся школы с.Утай посетили Тулунский краеведческий музей. Сегодня, в 9:11
Информационный сайт 