в Тулуне -°C 718 mmHg прогноз погоды вт., 22 апреля 2025 18:34 Курс валют $ 80,76 € 93,67 ¥ 11,06

Опасность ландшафтных пожаров

Новости Тулуна > Опасность ландшафтных пожаров
МКУК "КДЦ д. Афанасьева"

Возгорания в природной среде крайне опасны, любая небрежность с огнем в считанные секунды может стать большим пожаром с тяжелыми последствиями. Помните, природные пожары представляют угрозу населенным пунктам, объектам экономики и социального назначения.
Особую опасность представляют ландшафтные пожары — стихийно распространяющееся горение, в результате которого уничтожаются леса, кустарники, запасы торфа и различные виды растительности, находящейся на его пути.

Ландшафтные пожары могут быть лесными, торфяными и степными. Большую опасность представляют крупные лесные пожары, которые возникают в условиях засушливой погоды. В этом случае появляется непосредственная угроза уничтожения огнем населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, а также сильное задымление и загазованность крупных городов, находящихся дальше от леса. Степной пожар по распространению огня схож с низовым лесным пожаром, но его скорость гораздо выше за счет большой горючести сухих степных трав и скорости приземного ветра.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.
Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан — полный отказ от выжигания сухой растительности!
Так, 14 апреля 2025 года в п. Утай произошел ландшафтный пожар, в результате чего было уничтожена сухая растительность на площади 5 га и заборы на площади 200 кв.м. По словам очевидцев, двое несовершеннолетних людей подожгли сухую траву.
Пожарно-спасательная служба Иркутской области обращается к гостям и жителям нашего региона с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности и особого противопожарного режима.
В условиях особого противопожарного режима штрафы будут увеличены на граждан до 20 тысяч рублей; на должностных – до 60 тысяч рублей, на юридических лиц – до 800 тысяч рублей. Если причинен крупный ущерб или причинен тяжкий вред здоровью или смерть человека предусмотрена уголовная ответственность.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 101, 112

Начальник пожарной части №113
ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»
Петров С.Н.

https://vk.com/public217383073?w=wall-217383073_443

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Апрель 22 2025 11:05
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости