«Ответственность за незаконные свалки».
Новости Тулуна > «Ответственность за незаконные свалки».
«Ответственность за незаконные свалки»Одной из наиболее острых экологических проблем является увеличение объема образования отходов производства и потребления, твердых коммунальных отходов, которые незаконно размещаются гражданами и хозяйствующими субъектами вне установленных мест. Именно так образуются несанкционированные свалки, ликвидация которых требует больших финансовых, как правило бюджетных средств.
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, здоровья населения и среды обитания. Запрещаются сброс отходов производства и потребления в поверхностные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
Действия по организации несанкционированной свалки, размещению на ней отходов производства и потребления, твердых коммунальных отходов, использованию для этих целей земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, являются незаконными.
Согласно ст. 28 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа для граждан до 3 тыс. рублей; для должностных лиц до 30 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
При этом, выгрузка или сброс с автомототранспортных средств отходов производства и потребления вне установленных для этого объектов размещения и накопления влечет наложение административного штрафа для граждан до 15 до тыс. рублей, для должностных лиц до 30 тыс. рублей, для юридических лиц до 50 тыс. рублей.
За аналогичные действия, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин налагается административный штраф для граждан до 50 тыс. рублей, для должностных лиц до 80 тыс. рублей, для юридических лиц до 120 тыс. рублей.
Законом закреплена возможность фиксации указанных правонарушений с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи.
Если нарушения правил обращения с отходами производства и потребления повлекли за собой порчу земли, то такое правонарушение квалифицируется по статье 8.6. КоАП РФ, за которое предусмотрено наложение административного штрафа на граждан до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности по ст.247 Уголовного кодекса РФ за нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов с применением наказания вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет, а также меры судебного понуждения по очистке загрязненной территории за счет средств нарушителя.

Администрация города Тулуна https://vk.com/wall-131502986_90946
Новость добавлена: news_maker, Март 11 2025 16:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 25 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с Посланием к... Вчера, в 21:10
- Единый день памяти в Иркутской области – это выходной! Вчера, в 18:50
- Послание ЗС Иркутской области оценили, как программный документ развития региона. Вчера, в 17:55
- Прошёл II Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России» Вчера, в 17:55
- Защищать родину — долг настоящих мужчин, готовых стоять на страже, несмотря ни... Вчера, в 17:55
- Команда РАПС из МБОУ «СОШ № 25» победила на междун. чемпионате по робототехнике «САХАЛИН 6.0»! Вчера, в 17:35
- В Иркутской области вводят особый противопожарный режим. Вчера, в 17:10
- Солдаты в зоне СВО непрерывно получают весточки с родины. Вчера, в 14:10
- О ледовой обстановке на водных объектах Иркутской области информируют сотрудники Центра ГИМС Вчера, в 12:28
- Маленькие заложники антисанитарии (о детях из Тулуна) Вчера, в 12:20
- Еженедельная подборка важных событий прошедшей недели: Вчера, в 12:11
- "СКРИПКИ СИБИРИ" Вчера, в 12:09