Всего два коллекторских агентства оштрафованы по жалобам жителей Иркутской области
Новости Тулуна > Всего два коллекторских агентства оштрафованы по жалобам жителей Иркутской области

В Иркутской области с начала 2017 года поступило 739 жалоб на работу коллекторов, микрофинансовых и микрокредитных организаций поступило в региональную службу судебных приставов, сообщил 29 ноября на пресс-конференции в газете «Областная» руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по области Теймур Магомедов. По результатам проверки жалоб составлено 28 протоколов, из них 26 – в отношении коллекторских агентств. Суды приняли решения о наложении четырёх штрафов на сумму 135 тыс. рублей в отношении двух коллекторских агентств и двух микрофинансовых организаций.
Напомним, с 1 января 2017 года в России в соответствии с федеральным законом начал формироваться единый государственный реестр организаций, взимающих просроченную кредиторскую задолженность, то есть коллекторских организаций. В настоящее время в общероссийский реестр включено 164 компании. Получить свидетельство на ведение коллекторской деятельности может только юридическое лицо, зарегистрированное в России, с уставным капиталом не менее 10 млн рублей. В Иркутской области зарегистрировано (и включено в единый государственный реестр) пять коллекторских организаций, сейчас решается вопрос выдачи свидетельства ещё одной фирме. Теймур Магомедов отметил, что, имея регистрацию, например, в Москве или в Иркутске, коллекторская компания может действовать в любом регионе России.
Общий список зарегистрированных коллекторских организаций размещен на сайте Федеральной службы судебных приставов. Организация, не включенная в этот реестр, является незаконной и не может осуществлять деятельность по взысканию просроченной кредитной задолженности. Обо всех случая деятельности незаконных коллекторских организаций или с жалобами на недобросовестную работу включенных в госреестр организаций Теймур Магомедов советует сообщать в УФССП России по Иркутской области, по телефонам 8-3952-21-45-83, 21-45-85 или по электронной почте ovgrk@r38.fssprus.ru.
Новый закон, регулирующий деятельность коллекторских организаций (ФЗ-230 от 3 июля 2016 г.), упорядочил работу коллекторов с банковскими должниками и исключил совершение противоправных действий со стороны коллекторов. Законом запрещены угрозы физического насилия, психологическое давление, применение физической силы, порча имущества, оскорбления и пр. Впрочем, по информации главного судебного пристава Иркутской области, таких случаев в регионе не отмечалось, а вот нарушения порядка общения коллекторов с должниками распространены. Между тем, законом определено, что общение коллектора и должника (телефонные звонки, личные встречи, смс, голосовые сообщения) должно происходить не чаще раза в день, двух раз в неделю, четыре раз в месяц. Коллекторам запрещено тревожить третьих лиц, не имеющих отношения к должнику, например, звонить работодателю должника, если сам должник не давал на это своего согласия. Звонить должникам коллекторы теперь должны только с зарегистрированных на них телефонных номеров, в разговоре предоставляя должникам полную правдивую информацию о коллекторской организации.
Коллектора, нарушившего закон, можно привлечь к административной ответственности. С нарушителя может быть взыскан штраф в размере до 2 млн рублей или отозвано свидетельство. Однако чтобы коллектора-нарушителя привлечь к ответственности, судебным приставам нужны доказательства. Поэтому гражданам важно, отметил Теймур Магомедов, фиксировать все факты нарушения: сохранить смс-переписку с коллекторами, сфотографировать оскорбительные надписи, сделать аудиозапись телефонного разговора и т.п.
По информации главного судебного пристава Иркутской области Теймура Магомедова, в Иркутской области участились случаи передачи управляющими компаниями коллекторам коммунальных долгов. Такие случаи уже отмечены в Иркутске и Братске. Из общего количества переданных коллекторам задолженностей на коммунальные долги приходится порядка трети. Гражданам важно знать, что федеральный закон регулирует работу коллекторских организаций только при взыскании долгов по банковским кредитам. А о случаях общения с нерадивыми коллекторами, которые требуют у должника вернуть долги, например, по коммуналке, гражданам следует сообщать в полицию.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 29 2017 19:11
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50