Давайте относиться к Земле, как к чуду
Новости Тулуна > Давайте относиться к Земле, как к чуду
21.11.2017
Мэр Тулунского муниципального района Михаил Иванович Гильдебрант встретился с членами экологического клуба «Эксперимент» средней школы села Гадалей - Кременчук Настей и Быченковой Элиной, руководителем клуба Трач Марией Григорьевной и директором этого учебного заведения Лысенко Валентиной Сергеевной.
Гадалейцы пришли к мэру с обращением о создании особо охраняемой природной территории на Большом и Кривом озерах Тулунского района. Визитная карточка Гадалея – необозримый простор полей и великолепие берегов реки Ия, огромные таежные просторы. По правому берегу Ии, к югу от села Гадалей, раскинулся обширный комплекс старичных озер. Это зона отдыха местного населения, а так же гостей из села Шерагул и города Тулуна.
Этим летом, в рамках общественного водоохранного движения и проекта «Чистые воды Прибайкалья», учащимися Гадалейской школы была организована экспедиция и обследовано шесть озер на наличие и распространение реликтовых растений.
На озерах Большом и Кривом, в трех километрах от села, были обнаружены несколько экземпляров реликтового растения третичного периода Бразении Шребера, внесенного в Красную книгу РСФСР. Этот вид можно назвать, с полным правом, живым ископаемым. Сохранился он на территории Гадалейского поселения, благодаря особой биологической приспособленности к существованию в водной среде в зимний период времени.
Листовая пластинка Бразении овальной формы, цветки совсем небольшого размера, до одного сантиметра шириной, темно – пурпурного цвета. В этом году ребята наблюдали за растениями, которые выбросили бутоны, но зацвести не успели, из – за понижений температуры в августе. Резкое колебание уровня воды, зарастание озер, осушение водоемов и заболоченных участков за счет вырубки леса вокруг водоемов, акклиматизация животных, приводят к сокращению и постепенному исчезновению популяций Бразении, а также водяной лилии – кубышки желтой.
В современных условиях, отягощенных антропогенным давлением, реликтовые виды оказываются наиболее уязвимыми. Это еще раз указывает на необходимость применения действенных мер по охране таких растений. Члены клуба «Эксперимент», в очередной раз, убрали мусор на Большом озере, изготовили аншлаги. На них они указали, что здесь произрастает многолетний вечнозеленый реликт – ботаническая редкость – Бразения Шребера и водяная лилия – кубышка желтая. И что эти растения находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу.
Ребята надеются, что жители и гости села обратят внимание на заботу экологов и будут соблюдать правила природопользования. 2017 год объявлен годом экологии в России. Конечно, вопросами экологии в масштабах страны будут заниматься государственные структуры.
Но члены клуба хотят обратить внимание на вопрос сохранения природного наследия России – реликтовых растений, которые произрастают на Гадалейской территории и находятся под угрозой исчезновения. Поэтому они обратились к администрации Гадалейского сельского поселения и мэру Тулунского района, поддержать их предложение о создании особо охраняемой природной территории.
Озера Большое и Кривое отнести к особо охраняемым природным территориям местного значения, так как они имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. На этой территории установить режим особой охраны. Категорически запретить: замусоривание территории, стоянку и мойку транспортных средств, вырубку леса, а так же любые иные действия, влекущие за собой нарушение естественного состояния природного комплекса и объектов.
Нарушителей привлекать к административным штрафам. Михаил Иванович полностью согласен с юными экологами в том, что создание особоохраняемых природных территорий – это один из наиболее значимых шагов к сохранению удивительного разнообразия дикой природы Тулунского района.
Со своей стороны он пообещал, что в ближайшее время пригласит всех заинтересованных лиц, с тем, что бы они поддержали инициативу ребят и помогли воплотить ее в жизнь. Пресс – центр администрации района
http://tulunr.irkobl.ru/news/detail.php?ID=48559
Новость добавлена: Irinka, Ноябрь 21 2017 10:26
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50