В Большом адронном коллайдере будут выращивать трюфели?
Новости Тулуна > В Большом адронном коллайдере будут выращивать трюфели?

Самая гигантская установка, которая могла приблизить конец света, похоже, сама дождалась своего конца
Светлана КУЗИНА — 02.04.2009
Первоапрельская шутка?
Этот материал я обнаружила в ночь с 1 на 2 апреля на сайте Элементы.ру. Назывался он шокирующее пессимистично: «Большому адронному коллайдеру грозит полный демонтаж». Конечно, не прочесть было невозможно. Ничего себе – строили-строили и все забетонировать?
Вкралось даже сомнение: может, первоапрельская шутка? Но в статье довольно убедительно доказывалась возможность демонтажа самого великого сооружения ХХI века. Автор статьи Игорь Иванов. Он из Новосибирска, но временно живет в Бельгии. О себе рассказывает так: «Я занимаюсь теоретической физикой элементарных частиц, но интересуюсь всей физикой и естественными науками в целом и стараюсь популяризировать их достижения».
В своем материале Иванов пишет, что “БАК оказался настолько сложной установкой, что у специалистов опускаются руки: они не могут с ним справиться и вынуждены постоянно его ремонтировать. В условиях финансового кризиса наименее болезненным выходом из сложившейся ситуации может стать его полный демонтаж».
Микроклимат туннеля нравится грибам
Действительно, физики всего мира давно ждут начала экспериментов на Большом адронном коллайдере, результаты которых должны рассказать нам об устройстве Вселенной. Но эти испытания так и не начинаются. Сначала были проблем при сборке, потом стали случаться аварии. А расходы на поддержку БАКа растут, как на дрожжах.

Внутри тоннеля будут снимать фантастические фильмы.
«Однако скоро этой неопределенности, по всей видимости, придет конец, - пишет Игорь Иванов. - Как сообщил источник в ЦЕРНе, пожелавший остаться неизвестным, руководство ЦЕРНа уже смирилось с тем, что коллайдер так и не удастся запустить. Причина самая банальная: в условиях разворачивающегося финансового кризиса постоянные многомиллионные траты оказываются неподъемными даже для ЦЕРНа. В феврале 2009 года руководство ЦЕРНа собралось на закрытой для посторонней публики конференции Chamonix-2009. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: как быть дальше? После жарких многодневных дискуссий, подсчитав все немногочисленные достижения и понесенные тяжелые потери, а также тщательно обсудив, что, где и когда еще может сломаться, специалисты были вынуждены признать, что человечество сейчас попросту не готово к Большому адронному коллайдеру. Установка оказалась слишком сложной не только для поддержания ее в рабочем состоянии, но и даже для нормального запуска. Руководству ЦЕРНа ничего не остается, как прекратить попытки запустить коллайдер. Установка будет демонтирована, а специалисты сфокусируются на других экспериментах более скромного масштаба, которые сейчас ведутся в ЦЕРНе».
Это решение пока не разглашают широкой публике. К идее демонтажа коллайдера публику будут готовить постепенно. Некоторые информационные порталы уже распространяют сообщения о якобы отодвигающейся дате запуска установки по объективным причинам до 2010 года.
Не исключено, что потом будет объявлено о новой аварии и запуск коллайдера вновь отложат. И, в конце концов, по расчетам руководителей ЦЕРНа, люди вообще должны забыть об обещанном грандиозном эксперименте. Все неудачи можно списать на кризис.
Но скорее всего БАК превратят в парк развлечений или в съемочную площадку для фантастических фильмов, предполагает Иванов. Пробный камень уже запущен - в феврале этого года ЦЕРН предоставил свои офисы и туннели для съемок фильма «Ангелы и демоны» по одноименному роману Дэна Брауна. Также, по сценарию автора статьи, в будущем БАК можно использовать так:
Во-первых, проводить в 27-километровом подземном кольце гонки «Формулы-1». Цилиндрическая внутренняя поверхность туннеля дает возможность гонщикам испытать новые дополнительные измерения для обгона и маневров.
Во-вторых, благодаря специальной обслуживающей инфраструктуре в подземном кольце LHC за долгие годы был создан уникальный микроклимат, практически изолированный от внешнего мира. Этот микроклимат можно использовать, например, для выращивания редких видов грибов, возможно даже трюфелей.
А вы, дорогие читатели, как предлагаете использовать коллайдер, если его действительно демонтируют? Присылайте свои предложения.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 03 2009 11:08
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Тулун присоединился к мировому рекорду: компания Эн+ провела крупнейшую... Сегодня, в 18:30
- Тулун начинает празднование своего Дня рождения! ? Присоединяйтесь, дорогие... Сегодня, в 18:10
- Уважаемые тулунчане! 20 сентября 2025 г. в 22:10 автобусы, работающие на... Сегодня, в 8:55
- ? Приглашаем старшее поколение на танцевальный вечер "Потанцуем!" ?. Вчера, в 18:05
- Всё больше людей выходят на субботник. К инициативе уже присоединились... Вчера, в 17:15
- Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. На... Вчера, в 16:40
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! С минуты на минуту начнутся первые... Вчера, в 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. Вчера, в 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. Вчера, в 12:05
- 18 сентября в регионе произошло 10 пожаров, на одном из них погибла женщина Вчера, в 12:00
- В Тулуне полицейские участвовали в патриотическом фестивале силовых структур «На страже Родины» Вчера, в 11:55
- В пос.4 отделение ГСС на хоккейном корте для ребят установлены турники и кольца. Вчера, в 11:43