Сибирь превращают в чулан
Новости Тулуна > Сибирь превращают в чулан
На Восток будут отправлять любой опасный балласт — от безработных до отработанного ядерного топлива. Члены дискуссионных клубов «Единой России» озаботились борьбой с кризисом и посоветовали правительству предоставить возможность безработным получать земельные участки в Сибири и на Дальнем Востоке при условии переезда туда на постоянное место жительства.
За два последних десятилетия кто только не потревожил дух Сто¬лыпина. Вот опять вспомнили его идею заселения Сибири. Но как-то своеобразно. Впечатление, что вновь народившиеся комиссары думают о великом переселении безработных на Луну. В Сибири же, не открою тайны, в отличие от Луны, живут пока люди. Трудно живут. Образованные и адаптивные уезжают, мужская смертность среди тех, кто остается, невероятно молодеет. Кажется, сама природа освобождает от нас Сибирь. Так вот, может, подумать о том, не как наладить приток в азиатскую Россию, а как предотвратить отток из нее трудоспособного населения?
Набросать список мер, что могли бы остановить устойчивую депопуляцию Дальнего Востока и Сибири, совсем нетрудно. Начиная с «челябинского порога» царского министра Витте (тарифный коэффициент увязывал оплату перевозок с их дальностью), заканчивая освобождением детей сибиряков от воинской повинности. Но это безответственные грезы.
А вот реальность. На днях директор департамента по работе с регионами и общественностью «Росатома» Игорь Конышев сообщил, что в Красноярском крае будет построено крупнейшее (более 40 тысяч тонн) хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Что позволит привлекать атомные отходы со всего мира.
Сообщение это прозвучало на конференции в Петербурге. Детали печального будущего своих детей я, как и прочие жители Красноярска, в последнее время узнаю от федеральных чиновников, которые делятся соображениями о перспективах красноярцев не на берегах Енисея, а за тысячи верст от него. То из Токио российский министр скажет, что нет лучше места для международного хранилища ОЯТ, чем под боком у миллионного Красноярска. То из Москвы его поддержит начальство.
Удручающее содержание этих новостей — отдельная тема, но не меньше обращает на себя внимание та бесцеремонность, с коей эти новости издалека и через губу до провинциального народа доводятся. Такой стиль — это отношения метрополии и колонии. А значит, для Кремля Сибирь — это понты: глядите, сколько у нас пространства. Это дырки в земле, из которых изливается нефть. Это площадка для размещения наиболее грязных и опасных производств. Для единороссов, обсуждающих борьбу с кризисом, Сибирь нужна лишь как отстойник, куда можно скинуть опасный балласт — безработных. И только. Было б иначе, власти разглядели бы людей, живущих в Сибири. И, скажем, решение о повышении пошлин на иномарки претворялось бы в жизнь не так, как во Владике.
Нужна деколонизация огромного региона. Тогда люди сами сюда потянутся. Или хотя бы перестанут бежать из этих мест. Представьте, что было бы, если б хранилище ОЯТ спланировали разместить не в 4000, а в 40 верстах от столицы нашей Родины? Вам смешно? Но ведь как звучит мотивация размещения ядерной свалки под Красноярском — здесь отработанные технологии, опытные кадры. В Москве, между прочим, квалифицированных ядерщиков не меньше. Разместите, делов-то. И люди сами побегут в Сибирь.
Алексей Тарасов
16.02.2009
© Новая газета
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 16 2009 13:23
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50