ПОЛИЦИЯ И ВОЛОНТЕРЫ ПРИАНГАРЬЯ ОБЪЕДИНЯТ УСИЛИЯ В ПОИСКЕ ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ
Новости Тулуна > ПОЛИЦИЯ И ВОЛОНТЕРЫ ПРИАНГАРЬЯ ОБЪЕДИНЯТ УСИЛИЯ В ПОИСКЕ ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ
Полиция и волонтеры Приангарья объединят усилия в поиске пропавших детей. Такое решение было принято по итогам круглого стола, который состоялся в Общественной палате области. Во встрече приняли участие сотрудники правоохранительных органов и представители волонтерских движений и общественных объединений. Ее главной целью было знакомство силовых структур с общественными организациями для дальнейшего объединения усилий в поисках пропавших детей.Участники познакомились с социальным проектом «Не допусти» (http://nedopusti.ru/), направленным на защиту детей от похищений, противоправной эксплуатации и жестокого обращения.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин, по оперативным сводкам ведомства ежедневно проходит информация о пропавших детях. Как правило, две трети из них находятся в течение нескольких суток живыми и здоровыми. Трагические случаи - скорее исключение. Большую помощь в поисках детей оказывают добровольцы.
Между тем, за четыре месяца этого года из госучреждений и семей в Иркутской области самовольно ушли 373 детей. Из них 220 - из госучреждений. Как правило, из семьи дети уходят из-за конфликтов с родителями. Из учреждений – из-за недостатка внимания со стороны педагогов, конфликтов со старшими и сверстниками, у некоторых есть склонность к бродяжничеству, другие хотят увидеть родственников.
Было отмечено, что с «бегунками», возвращенными обратно в госучреждение не проводится дальнейшая работа, не выясняются причины побега, не оказывается психологическая поддержка. Поэтому дети снова стремятся вернуться на улицу.
Всего с начала года в регионе возбуждено 4 уголовных дела по факту пропажи детей. По двум из них до сих пор ведется следствие. Сегодня в регионе работает телефон горячей линии «Ребенок в опасности» — (8-3952) 20-46-54. Звонки принимает дежурный по Следственному Управлению. В целях профилактики детских побегов сотрудники ведомства участвуют в школьных родительских собраниях, проводят мини-лекции, выпускают листовки и брошюры.
Активное участие в поисках принимают волонтеры, но ряды добровольцев в городе становятся все реже. Полицейские предложили в перспективе разработать альтернативный способ поощрения волонтеров. Так, большинство студентов юридических факультетов хотели бы в будущем работать в правоохранительных органах. Вполне реально устроить так, чтобы те студенты, которые принимали активное участие в поисках людей, имели неформальное преимущество при приеме на работу.
Для оперативности работы волонтеров необходимо организовать смс-рассылку от правоохранительных органов добровольцам – сразу после поступления сообщения о пропаже человека. Опираясь на зарубежный опыт, участники круглого стола предложили создать в области своеобразную дружину ответственных по домам. Модель оповещения по принципу соседской общины можно ввести с помощью ТОС.
Правоохранители попросили помощи у волонтеров в проведении мониторинга сети Интернет: весь противоправный контент в больших объемах полиция отследить не в силах.
Волонтеры также уверены, что сегодня необходимо защищать информационное пространство детей. Для этих целей уже создана программа, которая отслеживает, на каких сайтах в интернете сидит ребенок, ведет контроль над его перепиской в соцсетях. Как только с зарегистрированного компьютера вводятся «запрещенные» слова, об этом автоматически сообщается родителям с помощью смс. Добровольцы предлагали руководителям некоторых школ рассказывать о программе на родительских собраниях, но их призывы пока так и не были услышаны.
Добровольцы обратили внимание на то, что их деятельность до сих пор не закреплена законодательно, нет нормативно-правовой базы. Представители правоохранительных органов в свою очередь сообщили, что закон, регламентирующий деятельность волонтерского движения, находится на стадии разработки.
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области, в итоге встречи волонтеры и сотрудники правоохранительных органов договорились регулярно устраивать подобные встречи для обмена опытом и формирования единой, совместной системы поиска людей, которой сегодня не хватает.
"Байкал24"
Новость добавлена: AlexHo, Май 29 2013 10:40
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50