«Неуд» по безопасности
Новости Тулуна > «Неуд» по безопасности

Так, например, Тыргетуйская средняя школа в Аларском районе на сегодняшний день имеет 100% степень износа и признана аварийной. В 2008 году прокурором района было направлено заявление в суд о приостановлении деятельности данного учреждения. Требования прокурора удовлетворили, и сейчас на выделенные из федерального бюджета средства в деревне строится новая школа, в которую ученики, вероятно, смогут переехать только в начале нового учебного года. Пока же дети занимаются в ветхом здании.
Сейчас находится на рассмотрении суда иск о запрете эксплуатации Семёновской школы Заларинского района. В посёлке Каменск Боханского района прекращена эксплуатация школьного спортзала, который расположен в отдельном здании. Вход в него располагался с улицы по приставной лестнице, кровля того и гляди рухнет, кроме того, спортинвентарь, в частности шведские стенки, не были должным образом закреплены.
По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов по несовершеннолетним и молодёжи Прокуратуры Иркутской области Натальи Савиной, день.ги на ремонт нашлись сразу после подачи иска в суд. Прокурорам удалось добиться ремонта спорт.зала и в Альзоновской средней школе Баяндаевского района (там провис потолок).
Кстати, это далеко не полный список школ, которые не отвечают требованиям строительных норм и правил.
По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов по несовершеннолетним и молодёжи Прокуратуры Иркутской области Елены Костылевой, главная сложность в том, что в большинстве территорий нет специалистов, способных оценить техническое стостояние школ и детсадов.
Также проверяющим не всегда оказывается поддержка со стороны органов мест.ного самоуправления: директора школ, главы муниципальных образований пишут жалобы о несогласии с требованиями прокуроров. Однако повторные проверки показывают, что в каждом случае требования запретить эксплуатацию того или иного помещения были совершенно законны.
Наряду с техническим состоянием зданий прокуроры оценили антитеррористическую защищённость образовательных учреждений.
— Если в крупных городах и районах области образовательные учреждения обеспечиваются тревожными кнопками, телефонной связью, другими средствами защиты, то в ряде сельских территорий нет возможности воспользоваться даже телефонами.
Некоторые образовательные учреждения имеют многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Не во всех школах и детских садах обеспечивается необходимый уровень искусственной освещённости, в некоторых используется ученическая мебель, не соответствующая возрастным критериям детей, в ряде школ в кабинетах информатики — повышенный уровень электромагнитного излучения, во многих дошкольных учреждениях переполнены группы. Кроме того, школьные столовые не в полном объёме обеспечены необходимым оборудованием, нарушаются сроки прохождения санитарного минимума работниками пищеблока, не все сельские школы имеют бытовые холодильники, используется посуда с отбитой эмалью.
— В полной мере благополучной территории нет, — подытожила Елена Николаевна. — В крупных городах, где бюджеты покрепче, — проблем меньше, а вот в сельских дотационных территориях большое количество нарушений. Правда, вопрос, что с этим делать, — остаётся открытым.
Языком цифр
Более 1,5 тысячи нарушений безопасности учебного и воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях и школах Иркутской области выявлено прокуратурой. Вынесено 297 представлений об устранении нарушений закона, опротестовано 88 противоречащих закону правовых актов от органов местного самоуправления и образовательных учреждений. Возбуждено 88 дел об административных правонарушениях. Объявлены предостережения 61 должностному лицу. Кроме того, органы прокуратуры направили в суд 118 исков о понуждении администраций школ устранить допущенные нарушения. На текущий момент уже рассмотрено 85 исков, все требования прокуроров удовлетворены.
Школы в огне
За последние 2 года в Иркутской области не раз горели школы, причём причины пожара были разные — это и поджог, и замыкание электропроводки, и так называемый человеческий фактор.
Так, ночью с 1 на 2 апреля 2007 года полностью сгорела школа в селе Усть-Кульск Тулунского района. Одноэтажное деревянное здание вспыхнуло, как соломинка, к прибытию пожарных из Тулуна его уже нельзя было спасти. Хорошо, что ЧП случилось ночью, иначе могли быть жертвы. Причиной пожара сотрудники МЧС назвали нарушения при эксплуатации и монтаже электрооборудования.
Виной пожара, произошедшего 12 декабря 2007 года в Ахинской средней школе, стало короткое замыкание элек.тропроводки. В результате полностью сгорел главный корпус учебного заведения.
Ученики школы посёлка Мамакан Бодайбинского района не вышли на занятия 25 января 2008 года, потому что накануне ночью здание учебного заведения выгорело на 50%. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в буфете на первом этаже, которое произошло в результате прорыва системы отопления на втором этаже. Однако пожарные не исключают, что здесь имел место и человеческий фактор — в школе не был организован должный контроль за противопожарной системой. Как отмечают специалисты, пожар своевременно не обнаружили, момент возгорания оказался упущен сторожевой охраной. Если вовремя обесточили бы всё электрооборудование, с учётом того, что конструкции перекрытия и стены пропитались водой, пожара можно было бы избежать.
Екатерина МИТРОФАНОВА
Новость добавлена: AlexHo, Март 20 2009 11:27
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! С минуты на минуту начнутся первые... Сегодня, в 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. Сегодня, в 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. Сегодня, в 12:05
- 18 сентября в регионе произошло 10 пожаров, на одном из них погибла женщина Сегодня, в 12:00
- В Тулуне полицейские участвовали в патриотическом фестивале силовых структур «На страже Родины» Сегодня, в 11:55
- В пос.4 отделение ГСС на хоккейном корте для ребят установлены турники и кольца. Сегодня, в 11:43
- B МКУК «КДЦ д.Владимировка» соревновались на лучшего стрелка в турнире по стрельбе из пневмовинтовки. Сегодня, в 11:39
- Председатель КУМИ Тулуна А.Наговицына участвует в Байкальском правовом жилищном форуме Сегодня, в 11:35
- Реализация ИП "Центральный парк культуры и отдыха. Второй этап" начинается в Писаревском СП. Сегодня, в 11:34
- В рамках городского субботника ученики школы №28 провели уборку территории возле своей школы. Сегодня, в 11:05
- Пошаговая инструкция на 2025 г. для налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги. Сегодня, в 11:00
- 18 сентября в городской библиотеке состоялось важное мероприятие — урок Мужества Сегодня, в 10:35