СДЕЛАЛИ ВЫБОР
Новости Тулуна > СДЕЛАЛИ ВЫБОР
ПЯТНИЦА номер от 17 октября 2008 года На этой неделе в Иркутской области подводят итоги выборов депутатов Законодательного Собрания. Предварительные результаты уже известны — из шести партий, боровшихся за кресла в региональном парламенте, реальный шанс встать у власти получили четыре: «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия». Но если лидерство единороссов было вполне предсказуемым, то победа либералов над коммунистами стала неожиданностью для многих.

Избиратели поумнели
Прокомментировать итоги выборов мы попросили иркутского политолога, кандидата исторических наук, генерального директора научного общества «Байкальский аналитический центр» Сергея Ильина.
— Сергей Викторович, за кого голосовали вы?
— Я всегда хожу на выборы, но никогда не рассказываю, кому отдаю предпочтение. Голосовал за хорошую партию и за хорошего человека. Кстати, они прошли в Заксобрание.
— Для вас результаты выборов были ожидаемы?
— Да, на сто процентов. Я составлял прогноз, и он полностью совпал с результатами голосования. О том, что у аграриев не будет успеха, я говорил представителям этой партии еще год назад. Во-первых, у них нет своей политической идеологии. Во-вторых, политика ориентирована на узкую социальную группу. Кроме того, в области преобладает городское население, а традиции партии эсеров и аграрная русская община остались в истории. Другие проигравшие — партия «Зеленые» — допустили технологическую ошибку, когда начали строить свою избирательную кампанию на обиде, что называется, на слезе.
Да и дискурс программных заявлений у этой партии, как и у «Справедливой России», не был убедителен для избирателей. Но у последней есть и другое — Сергей Миронов ассоциируется у многих людей как политик неисполняемых инициатив: третий срок президента, выборность сенаторов, увеличение депутатских сроков... Из тройки призеров наиболее уверенно держались либерал-демократы. У Владимира Жириновского был, пожалуй, самый удачный политический имидж.
Этого человека хорошо идентифицируют в нашем регионе, а слоган «Хватит терпеть!» уже закрепился в умах в прошлых кампаниях. Именно он вписался в ситуацию зреющего в обществе недовольства из-за псевдосоциальной политики, которая проводится в нашем государстве, — стипендии, зарплаты и пенсии повышаются, но эту копеечную надбавку тут же съедают инфляция и рост цен.
Это и есть одна из причин, по которой падает процент голосов у «Единой России», ведь именно она является «партией власти». К тому же в региональный список не те кандидаты были заявлены. Возьмем хотя бы исполняющего обязанности губернатора области Игоря Есиповского. Может быть, это и хороший губернатор, но он не успел зарекомендовать себя в регионе. А только того, что его назначил Путин, мало.
Что касается коммунистов, если они хотят оставаться на плаву, им просто необходим новый политический менеджмент. Нужно отказаться от ортодоксального коммунизма и сместиться хотя бы в сторону еврокоммунизма. Пока же эта партия утрачивает поддержку, потому что ее приверженцы в основной массе — пожилые люди, которых с каждым годом становится все меньше. Если в целом оценивать избирательную кампанию, на мой взгляд, она велась слишком пресно: подбор списков кандидатов был номенклатурным — чередование по половой, социальной и возрастной принадлежности. Этим не зацепишь избирателя.
Из социальной психологии известно, что манипулирование мнением избирателей может сходить с рук три-четыре избирательных цикла. Потом на них уже не подействуют примитивные советские агитки 20-х годов прошлого века — агитационные листки, марши, митинги, плакаты и т. п. Нужны тонкие интерактивные, коммуникационные технологии, топполитменеджмент.
— Как, на ваш взгляд, сложится работа в Законодательном Собрании нового созыва?
— Сейчас важная задача заключается в создании оппозиционной фракции партии власти, которая окажется способной вести свою планомерную и целенаправленную законодательную политику. Кто в нее войдет, пока сказать сложно. Думаю, формироваться она будет в борьбе за одномандатников со стороны и ЛДПР, и КПРФ, и «Справедливой России». Все-таки, надеюсь, работа регионального парламента будет эффективной. Но утверждать это можно лишь в том случае, если Законодательное Собрание выполнит свою главную задачу — сумеет сформировать профицитный бюджет. К сожалению, это не удалось сделать их предшественникам — бюджет оставался дефицитным. Это значит, что ни исполнительная, ни законодательная власти со своей работой не справились. Больше тройки им за это не поставишь.
Над темой недели работала ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО, miol@pressa.irk.ru.
Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 18 2008 13:21
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50
- Ha стадионе "Шахтер" пройдут областные соревнования по легкой атлетике "Золотая осень". Сегодня, в 11:48