Налог с продаж ляжет на потребителей в Иркутской области – эксперт
Новости Тулуна > Налог с продаж ляжет на потребителей в Иркутской области – эксперт

Иркутск, 8 июля, IrkutskMedia. Налог с продаж, если он будет введен, ляжет на потребителей. Об этом рассказала доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева, комментируя предложение Минфина РФ о том, чтобы уменьшить дефицит бюджетов регионов вдвое за три года благодаря введению налога с продаж. По мнению эксперта, нормальное решение будет, если в России отменят налог на добавленную стоимость и введут налог с продаж. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Негативный эффект от этой меры будет крайне незначительным — ожидаемый рост цен вполне может уложиться в рамки 1,5%, которые Центробанк закладывает в прогноз инфляции на влияние неучтенных разовых факторов. Впрочем, не все регионы хотят решить свои проблемы таким способом. Минфин предлагал две меры, которые позволят регионам разобраться с дырой в бюджете. Он хочет дать местным властям самим решать судьбу федеральных льгот по налогам, зачисляемым в бюджет субъектов. Также в правительстве обсуждается возможность введения регионального налога с продаж. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что ставка налога может составить до 3%, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач оперировал цифрой 5%.
- В США налог с продаж есть, но зато там нет налога на добавленную стоимость. И каждый штат сам устанавливает ставку этого налога. Если в России отменят НДС и введут налог с продаж, то это будет нормальное решение. А если НДС оставят и плюсом введут налог с продаж, то это ляжет дополнительной нагрузкой на население. Соответственно, это ухудшит положение малообеспеченных, поскольку цены вырастут на сумму налога, а, скорее всего, даже чуть больше, - отметали Надежда Грошева.
Налог с продаж должен стать главным инструментом решения проблемы дефицита региональных бюджетов. По расчетам Минфина, приведенным в проектировках, эта мера в 2015—2017 годах даст регионам дополнительные доходы в размере 194,8 млрд, 210,7 млрд и 230 млрд руб. соответственно, сообщает РБК со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
- Производители и продавцы включат не только сам налог, но и расходы на его администрирование. Естественно будет сокращаться спрос, что не порадует и бизнес. В моменте регион возможно и выиграет, налог поступит. А в перспективе область ожидает ухудшение социально-экономической обстановки, - подытожила Надежда Грошева.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 09 2014 14:59
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Сегодня посетил торжественное открытие нового здания Тулунского городского... Сегодня, в 15:30
- Mузыкальная школа - это мир музыки, радости и творчества! Сегодня, в 10:09
- Cоболезнования от администрации Тулунского р-она родным Говорина В.А. в связи с его гибелью в зоне CBO. Сегодня, в 9:44
- Уважаемые тулунчане! Вчера мы вновь обратили ваше внимание на состояние... Сегодня, в 9:40
- Адаптивная одежда для ветеранов СВО! Сегодня, в 9:36
- Иногда самые важные решения приходят неожиданно. Сегодня, в 9:33
- В Тулунском районе, несмотря на определённые сложности, продолжается уборочная страда. Сегодня, в 9:29
- ТВ Тулун. Дорога 15.09.2025 Сегодня, в 9:20
- ТВ Тулун. Человек и вера - Молебен о воинах Сегодня, в 9:17
- ТВ Тулун. Дорога 12.09.2025 Сегодня, в 9:14
- В пос.Стекольный отремонтируют лестницу между ул.Ермакова и Володарского. Сегодня, в 8:45
- Дорогие друзья! Приглашаем вас на мероприятия, посвященные Дню города! Сегодня, в 8:15