БЕЗРАБОТИЦА БУДЕТ РАСТИ ЕЩЕ ДВА ГОДА
Новости Тулуна > БЕЗРАБОТИЦА БУДЕТ РАСТИ ЕЩЕ ДВА ГОДА

Здесь сразу возникает вопрос, неужели за кризисный год потеряли работу меньше миллиона человек? Да и общее число безработных в стране тоже вызывает большие сомнения.
- Смотря как эти цифры считать. Например, если человек потерял работу в январе, а в ноябре нашел другую, то он уже не попадает в статистику – это называется «оборот рабочей силы», - поясняет руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Поэтому то, о чем говорит Жуков, это своего рода сальдо – число зарегистрированных безработных на какой-то фотографический момент. Сколько людей реально потеряло работу и не пришли в центр занятости статистика не учитывает, хотя многие из них до сих пор ее ищут.
Теперь о том, как получается цифра в 6,2 млн человек. Это методика Международной организации труда (МОТ): делается опрос одной сотой процента трудоспособного населения, который проводится Росстатом ежеквартально. Например, подходят к человеку на улице и задают ему три вопроса. Первый: вы работаете? Если он говорит, что работает, то второго вопроса ему не задают и делают галочку в отчете. Допустим, он отвечает: не работаю, тогда ему задают второй вопрос: ищите вы работу или нет? Если «нет», то он тоже проходит мимо, а если «да», ему задают третий вопрос: а вы готовы завтра выйти на любую работу, например, если мы вам предложим подметать улицы или мыть полы? Человек отвечает «не готов», и тоже проходит мимо статистики. И только если он готов завтра же выйти на любую работу, он попадает в статистику МОТ как безработный.
Нет, я не спорю с методикой МОТ, она правильная, но в условиях России она довольно серьезно занижает количество безработных, потому что у нас многие люди не имеют работы, но ждут определенной вакансии или повышения зарплат. К тому же, есть несколько миллионов человек, которые вообще не работают и не ищут работу, например, живут за счет личного подсобного хозяйства. И еще около двух миллионов человек формально работают, но находятся в отпусках, либо выполняют общественные работы по месту трудоустройства. Например, работник числится инженером, а красит заборы. Причем, зарплату ему платит даже не предприниматель, а служба занятости. Это региональные программы, которые направлены на помощь безработным, но используются для того, чтобы не ухудшать статистику.
На самом деле наша безработица сейчас не меньше 10 процентов – больше 7 млн человек. И ситуация в ближайшие два года будет только ухудшаться из-за того, что промышленность не восстанавливается. А если мы все-таки начнем модернизировать свою экономику, то сначала это вызовет еще больший рост безработицы, потому что в России около 20 процентов рабочих мест относятся к неэффективному и неконкурентоспособному производству, которое придется закрывать, а людей - увольнять. Конечно, потом, когда появятся новые технологичные производства, занятость вырастет, но людей нужно будет переобучать для работы на них. Вот такая перспектива мне видится.
Нужно отметить, что эта перспектива касается только работников предприятий реального сектора экономики, который продолжает оставаться в стагнации. А для офисных работников, которых в народе называют «планктоном», и которых в кризис просто «слили за борт», как балласт, сейчас, наоборот, происходит рост вакансий. Ведь нефтедоллары в страну потихоньку текут, и мировые спекулянты все больше заводят деньги своих инвестфондов в развивающиеся рынки. Поэтому оффисная деятельность в крупных городах, особеннов Москве,где крутится 85 процентов российских финансов, постепенно оживает.
- Оценивая ситуацию на рынке труда в январе 2010 года, мы можем отметить ее определенную стабильность, - констатирует президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Правда, согласно результатам январского мониторинга 15,8 процента работодателей заявили о проводимых сокращениях. Причем о массовых сокращениях говорили всего 1,3 процента руководителей, а о небольших, с целью оптимизации численности штата, 14,5 процента. Для сравнения: в ноябре 2009 года сокращения шли в 16 процентах компаний и планировались в 4 процентах. По нашим данным, массовые сокращения шли в январе, и будут продолжаться в феврале в некоторых региональных аптечных сетях, у авиаперевозчиков, в отделениях Сбербанка.
Но если смотреть в целом, с весны 2009 года мы отмечаем постепенное восстановление рынка труда. Наибольшие темпы прироста базы вакансий нашего портала мы зафиксировали в ноябре - начале декабря прошедшего года. Причем, несмотря на новогодние каникулы, рынок труда в праздники снизил свою активность лишь на 20 процентов, а за первую рабочую неделю января мы полностью вернулись на уровень конца прошлого ноября, когда на SuperJob.ru размещалось максимальное число вакансий. Сейчас рост числа вакансий продолжается, правда, пока их еще на 30 процентов меньше, чем в докризисные времена, и выход на докризисные объемы мы прогнозируем не раньше 2011 года.
Однако уже сейчас мы отмечаем снижение напряженности по целому спектру отраслевых сегментов рынка труда. О снижении напряженности можно говорить в таких сегментах, как ритейл, информационные технологии, реклама/ маркетинг/ PR, складское хозяйство, промышленность / производство, кадровая индустрия. Там приходится 5-12 резюме на вакансию. Самая благоприятная ситуации для поиска работы в сферах медицина/ фармацевтика - 3 резюме на вакансию, а в страховании – всего 2,2 резюме. Мы прогнозируем, что в дальнейшем, с ростом числа вакансий, напряженность будет снижаться и в других сегментах рынка труда.
Олег Гладунов
"Свободная пресса"
Зацепило!
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 23 2010 10:53

Февраль 23 2010 15:15
AndX0r
цитата
БЕЗРАБОТИЦА БУДЕТ РАСТИ ЕЩЕ ДВА ГОДАДобавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50
- Ha стадионе "Шахтер" пройдут областные соревнования по легкой атлетике "Золотая осень". Сегодня, в 11:48