Тулун — 2019. Что осталось за кадром катастрофы?
Новости Тулуна > Тулун — 2019. Что осталось за кадром катастрофы?
23 января 2024 г.Разрушенные дома, затопленный город, горы мусора. Кадры катастрофы облетели всю страну. И вот спустя почти пять лет в городе практически не осталось напоминания о страшном наводнении. Ликвидация стихии продолжалась не пару месяцев, и даже не год и два. Большая часть города заново отстраивалась, также возводились новые гидротехнические сооружения, чтобы события 2019-го никогда не повторились и жители были полностью защищены от большой воды.
В Тулуне работало много людей, организаций, волонтеров. В том числе и региональный оператор по обращению с ТКО «РТ-НЭО Иркутск». Именно его ресурсы были брошены в зону подтопления в первые дни после ухода большой воды. Около 70% работ по очистке зоны бедствия было выполнено с помощью техники регоператора: разбор завалов и демонтаж зданий, пострадавших в результате наводнения; вывоз на тулунский полигон строительного мусора, твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов.
Для того, чтобы справиться с объемом работы, потребовалось около 150 единиц техники (бульдозеры и экскаваторы, фронтальные погрузчики и гидроманипуляторы, виброкатки, грейдеры, самосвалы и прочее), 280 сотрудников и больше шести месяцев ежедневного, круглосуточного труда.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Здесь была и личная ответственность, нас как жителей области, за то, что происходит вокруг. Эта история коснулась многих семей. У нас был опыт и ресурсы, которые мы незамедлительно направили на устранение последствий стихии», — рассказывал генеральный директор «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров в одном из своих интервью.
В первые дни ликвидационных работ ежедневно из зоны бедствия вывозилось более 8000 кубометров вышеперечисленных отходов. Всего же силами «РТ-НЭО Иркутск» во время работы полуразрушенном городе было собрано и вывезено более 200 000 кубометров ТКО, КГО и строительных отходов.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уже после удара первой волны появилось понимание того, что город нужно не только восстановить, но и обезопасить, то есть создать такую защиту, которая сможет сдержать аналогичный или еще больший поток воды. Строительством дамбы в Тулуне, а также в двух других территориях, пострадавших от наводнения — Нижнеудинск и Тайшетский район — занялась компания «АнгарскСтройМеханизация» под руководством Вадима Логунова. Дамбы предстояло не просто восстановить, а построить заново. И растягивать строительство надолго было нельзя, ведь очередной подъем воды мог спровоцировать новое бедствие.
Прошло четыре года. Тулун заметно преобразился. На сегодняшний день «РТ-НЭО Иркутск» и «АСМ» по-прежнему продолжают работы в зоне бедствия. Для предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций, возведены объекты инженерной защиты в городах Тулун и Нижнеудинск, продолжаются работы в населенных пунктах Бирюса и Шиткино (Тайшетский район). Стоит отметить, что построенные участки обеих дамб уже защищают территории от большой воды. Июнь 2021 года и лето 2023 года показали, что напор воды критического уровня защитные сооружения выдержали.
По материалам пресс-службы РТ НЭО Иркутск
Фото пресс-службы компании «РТ-НЭО Иркутск», Дарьи Тян
https://www.irk.ru/news/articles/20240123/flood/
Новость добавлена: Irinka, Январь 23 2024 12:51
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... Сегодня, в 17:40
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50