Мэры не пожалели для себя
Новости Тулуна > Мэры не пожалели для себя
КСП выявила нарушения нормативов по заработной платеКонтрольно-счетная палата Иркутской области по запросу прокуратуры проверила, как в первом полугодии соблюдались нормы законодательства при начислении и выплате зарплаты мэрам, а также спикерам муниципальных дум. Ревизии подверглась и численность сотрудников местных администраций. Как выяснилось, главы многих территорий получали зарплату значительно больше, по сравнению с нормативами, установленными правительством региона. Об этом рассказала глава КСП Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 20 октября.
Внеплановая проверка охватила 28 муниципалитетов первого и второго уровней. Исключением стали Иркутск, Братск, Свирск и Ангарское муниципальное образование, на которые в текущем году не распространяются нормативы, прописанные в Постановлении правительства области от 18 декабря 2008 года («Об установлении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих…»). Напомним, оно вступило в силу в этом году, но не во всех МО: поселения, образованные после 1 января 2006 года, будут руководствоваться им со следующего года. Между тем, как отметила Ирина Морохоева, в документе отсутствовал переходный период, что вызвало у муниципалитетов массу вопросов и привело к многократному внесению поправок в местные бюджеты. Так, многие муниципалитеты приняли новые нормативы уже в 2009 году, хотя могли сделать это в 2010-м. И, узнав об этом, вернулись к старой схеме оплаты труда (ранее действующий порядок установления надбавок и иных выплат выходит за пределы норматива), что вызвало дополнительные бюджетные расходы и рост кредиторской задолженности. К примеру, такая ситуация сложилась в Байкальске.
Много неясностей возникло и в части формирования годового объема оплаты труда.
– Из-за отсутствия такого порядка в Постановлении отдельные муниципалитеты второго уровня предусмотрели дополнительно в расходах бюджета-2009 единовременную выплату к отпуску и материальную помощь мэрам, – сообщила Ирина Морохоева.
Кроме того, проверка показала: в Жигаловском и Качугском районах применяются повышенные районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате на основании решений муниципальных органов, а не в соответствии с областными методическими рекомендациями. В итоге, вместо 30% там действует 50%.
Что касается тех МО, которые начали применять указанные в Постановлении нормативы (по состоянию на 1 июля это сделали все городские округа и районы), то без недостатков и нарушений здесь не обошлось. Некоторые привели размер зарплаты к нормативной в более поздние сроки, что повлекло дополнительные расходы. Это Саянск, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Чунский, Слюдянский и Заларинский районы. В целом установлено, что размер оплаты труда мэров во всех муниципалитетах второго уровня не соответствует расчетным годовым нормативам. Максимальное превышение зафиксировано в Усть-Илимске, Заларинском, Братском и Качугском районах. Помесячная оплата деятельности мэров колеблется от 66,7 до 164,3 тыс. рублей.
Сравнительный анализ штатной и фактической численности местных чиновников в городских округах и районах показал, что она не превышает нормативы, утвержденные методрекомендациями. Чего, кстати, нельзя сказать об отдельных МО первого уровня.
В числе рекомендаций контрольного органа можно выделить предложение применять новый регулирующий коэффициент при установлении размера оплаты труда мэрам и главам территорий. А зависеть он должен от числа фактически выполняемых полномочий. Ведь не секрет, что зачастую поселения, не справляясь с нагрузкой, передают свои финансовые обязанности на уровень района. По информации министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, в среднем по региону муниципалитеты первого уровня выполняют свои полномочия на 70%. Действующая же редакция Постановления рассчитана на 100%-ное исполнение. То есть все муниципалитеты, согласно данной методике, находятся в равных условиях. Впрочем в ближайшее время, по информации областного минфина, документ претерпит серьезные изменения.
– При определении нормативов зарплаты мэров мы будем исходить из следующего: она будет тем выше, чем больше численность населения и чем ниже его дотационность. Будем учитывать и регулирующий коэффициент, – отметила заместитель министра финансов Анна Милицына.
Вместе с тем старший помощник прокурора области Петр Парцей озвучил более радикальную идею на счет того, как восстановить справедливость: предложить мэрам вернуть переплату. Однако, по мнению представителей правового управления ЗС, сделать это невозможно, ведь мэры получали зарплату сверх нормативов по действующим на тот момент актам. А потому руководствоваться приходится не моралью, а законом.
А депутат Борис Алексеев предложил направить итоги проверки в адрес главы региона:
– Хотя Постановление было запущено в работу, в ряде муниципалитетов его просто проигнорировали. Нельзя надеяться только на совесть, скромность и честь глав территорий, иногда следует принуждать их к соблюдению правил.
26-10-2009
Мария Огнев
http://og-irk.ru
Новость добавлена: Irinka, Октябрь 26 2009 16:17
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Под предлогом прохождения онлайн-обучения житель Тулуна лишился 170 тысяч рублей 31 окт 2025 16:08
- Не высыпайте горящую золу в мусорные контейнеры! Это опасно! 31 окт 2025 13:50
- В СМИ стали появляться сообщения о перебоях с топливом на АЗС, или об ограничении отпуска ГСМ. 31 окт 2025 13:25
- Состоялось очередное заседание Думы Тулунского района. 31 окт 2025 12:59
- Прогнозируется аномальный ноябрь 31 окт 2025 11:01
- 01.11.2025 с 12-00 до 13-00 Отключение ЗТП6/0,4кВ №62 "Городская котельная" 31 окт 2025 10:59
- 30 октября в Центр Досуга «Сибирь» прошел закрытый показ трогательной постановки 31 окт 2025 10:57
- Преподаватели ДМШ г.Тулуна участвовали в рег.пед.конференции «Актуальные проблемы преподавания в ДШИ» 31 окт 2025 10:48
- Сегодня из зоны боевых действий получили видео, ещё раз доказывающее, что наши парни самые лучшие! 31 окт 2025 10:45
- 📓На каникулах дети отдыхают, а преподаватели трудятся! 31 окт 2025 10:43
- ДМШ г.Тулуна представил мастер-класс "Декор кружевом" преподавателя эстетики Дашкевич М.Н. 31 окт 2025 10:37
- Профессиональный праздник отмечают сегодня сотрудники следственных изоляторов и тюрем России. 31 окт 2025 10:24
 Информационный сайт
Информационный сайт 