Ученые обнаружили путеводитель первобытного человека
Новости Тулуна > Ученые обнаружили путеводитель первобытного человека
Наука и техника, 04.03.2013 13:38:47В Иркутской области ученые нашли самую древнюю в России карту пещерной жизни. Около 5 тысяч лет назад ее выбил на камне первобытный человек. В подземных переходах пещер обнаружены следы ног, а также отпечатки лап собаки. Исследователи пытаются понять, для чего древний охотник спускался под землю.

Камень с изображением местности пролежал в пещере Ботовская (Иркутская область) более пяти тысяч лет. Не обращая внимания, мимо ходили многочисленные спелеологи, пока в экспедицию под землю не отправились археологи и палеонтологи. Наметанным глазом они сразу увидели, что это не просто булыжник, а артефакт.
"Камень обнаружили случайным образом. Я просто присел отдохнуть и обратил внимание, что камень отличается от местных пещерных обломков", — рассказал о находке Алексей Клементьев, научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН.
На камне — следы солнца, речной воды и последствия обработки человеком. Оно было орудием древнего охотника, который посещал Ботовскую пещеру и, чтобы не заблудиться в подземных лабиринтах, оставил знак: стрелкой указал направление и схематично изобразил расположение тоннелей.
"Мы не ожидали найти подобное на глубине 300 метров. Для сравнения, в 1940-х годах было пройдено всего лишь 200 метров пещерных ходов Ботовской пещеры. А неолитический человек 5-6 тысяч лет назад проникал уже гораздо глубже", — поражен Артем Козырев, археолог Центра сохранения культурного наследия Иркутской области.
Следы факела, и даже отпечатки рук и лап его собаки на глиняном полу позволяют отследить маршрут, но не объясняют, зачем неолитический человек так глубоко проникал под землю, петляя по опасным лабиринтам.
"Спелеологи полагают, что он был исследователем. Ученые придерживаются мысли, что он находил что-то полезное для себя. Может, это были пещерные минеральные образования, которые можно было использовать для ритуальных целей, или в качестве украшения. Но это только гипотезы", — отметил Александр Осинцев, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.
Современная карта Ботовской пещеры занимает пару метров бумаги. Открыто почти 70 километров ходов. И это — лишь малая часть подземных лабиринтов. Если удастся сохранить уникальный объект, ученым предстоит сделать еще много открытий, уверяют археологи. Крупная компания намерена бурить в этих местах скважины, и сейчас специалистов больше волнует, как сохранить таинственные лабиринты Ботовской пещеры, которые вполне могут претендовать на археологический памятник международного значения.




Галина Сотникова
URL: http://newsbabr.com/?IDE=112749
© Вести.Ру
Новость добавлена: AlexHo, Март 04 2013 17:08
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Сегодня, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Сегодня, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Сегодня, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Сегодня, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Сегодня, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30