Налог на кипрские вклады - чужая победа над нашей коррупцией
Новости Тулуна > Налог на кипрские вклады - чужая победа над нашей коррупцией
На Кипре по требованию Евросоюза собираются ввести специальный разовый налог на банковские вклады. Голосование по выработке деталей должно пройти завтра. Владимир Путин уже назвал возможное введение дополнительного налога несправедливым и опасным. Экономисты рассказали РБК, спасет ли эта мера экономику острова, а также как она скажется на россиянах. Доктор экономических наук Никита Кричевский уверен, что на Кипре - дефолт, а за введением налога на депозит последуют более серьезные негативные последствия. В ближайшие дни Кипр ждет массовое бегство капитала, что еще больше подорвет финансовую систему. За этим последуют серьезные фискальные или даже политические меры.
"Кипр может объявить более существенные налоговые претензии к тем, кто держит там свои капиталы. Он может и вовсе отказаться от евро - такие призывы уже раздаются. Это может стать цепной заразой и распространиться на Испанию, Ирландию, Италию и другие проблемные точки на европейской карте", - отметил он.
Н.Кричевский добавил, что сейчас повсеместно идет ужесточение борьбы с офшорами - даже у компании Apple возникли проблемы в связи с тем, что некоторые их операции были проведены с офшорными компаниями. Но если для Америки оформление активов в офшорах - это нонсенс, то для России - давно уже норма.
"Это необъявленный национальный праздник, символизирующий чужой успех в борьбе с нашей коррупцией. Только на Кипре находится от 20 до 35 млрд евро - деньги, которые под разными предлогами были вывезены из страны. С этих денег были либо уплачены налоги существенно в меньшем объеме, либо не были уплачены, а то и вовсе они были получены в виде взяток или откатов", - заявил эксперт.
Н.Кричевский добавил, что по экспертным оценкам потери российского бизнеса составят 2 млрд евро. Однако из-за средств, переведенных в офшоры, российский бюджет недополучил минимум 80 млрд руб., а это тысячи школ, больниц и поликлиник, которые можно было построить или отремонтировать, сотни километров дорог значения, которые можно было бы проложить или подлатать
Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК "Солид" Михаил Королюк подсчитал, что из-за введения подобного налога российские граждане и юридические лица потеряют порядка 3-4 млрд долл. "Это, конечно, не смертельно, но неприятно, особенно потому, что эту экспроприацию нашей собственности Евросоюз осуществил целенаправленно. Это, безусловно, добавит сложных вопросов в наши отношения. Во всех остальных проблемных странах Евросоюза к таким конфискационным мерам в отношении владельцев депозитов не прибегали. Налицо двойные стандарты – при наличии возможности ущемить российские активы Евросоюз этим с удовольствием пользуется", - заключил он.
При этом М.Королюк обратил внимание на то, что Евросоюз не скрывает, что ключевым моментом при принятии решения был значительный объем российских средств на счетах кипрских банков. Так как в других странах такой ситуации нет, повторения он не ждет.
Начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк" Олег Поддымников считает, что Кипр ждет быстрый отток вкладов из банков вне зависимости от решения парламента.
"Мировые банки закроют лимиты на операции с Кипром. Банковская система Кипра будет заблокирована. Ведущие банки республики может ждать банкротство", - отметил О.Поддымников.
Среди вероятных последствий - потеря доверия европейских вкладчиков из-за нарушения прав собственности. Это приведет к массовому оттоку капитала из слабых стран еврозоны: Греции, Испании и Италии.
"В итоге, несмотря на маленький размер экономики Кипра, еврозоне может быть нанесен существенный удар", - резюмировал специалист "Ланта-Бакна". Он считает, что действия кипрского правительства приведут к росту спроса на основные защитные активы: золото и доллар. В результате курс рубля окажется под давлением.
Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев полагает, что как только появится возможность забрать средства с Кипра, компании и частные лица постараются перевести деньги в Германию, потому что во всей Европе только там сейчас тихая гавань. Однако часть средств вернется в Россию.
А.Разувает не считает, что другие европейские страны могут сейчас последовать кипрскому примеру. "У меня нет уверенности, что вся зона евро переживет кризис. Поэтому держатели счетов в Италии или Испании могут в итоге оказаться с депозитами в лирах или песетах. При этом новые локальные валюты, возможно, будут подвержены высокой инфляции и девальвации, а их обмен на твердые валюты будет затруднен", - заключил эксперт.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/03/2013/849666.shtml
И В.Путин считает несправедливым введение допналога на Кипре:
http://top.rbc.ru/economics/18/03/2013/849603.shtml
Новость добавлена: aikul, Март 18 2013 21:37

Март 19 2013 13:08
AlexHo
Президент уже высказал свое недовольство...

Март 19 2013 12:55
AndX0r
У "простых смертных" там нет вкладов... т.е среднестатистическому россиянину глубоко по*ю страдания "слуг народа".... P.S. вова в зомбоящике тоже неспроста плачет..., но ведь х сознаешься....


Март 18 2013 21:48
aikul
Ну вот и видно, у кого где деньги хранятся.Жалко терять часть со своих доходов, размещенных на Кипре?



Переводите домой, они будут нам нужнее....

Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Вчера, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Вчера, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Вчера, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Вчера, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Вчера, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Вчера, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Вчера, в 11:50
- Тулун - город читающий! Вчера, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Вчера, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Вчера, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Вчера, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Вчера, в 10:30
Ринется ли Россия спасать свою кипрскую «прачечную»?:
http://www.km.ru/economics/2013/03/19/finansovyi-krizis-na-kipre/706401-rinetsya-li-rossiya-spasat-svoyu-kiprskuyu-pr
Белгородский губернатор призвал списать с кипрских счетов россиян 70%
http://www.km.ru/economics/2013/03/19/finansovyi-krizis-na-kipre/706406-belgorodskomu-gubernatoru-ponravilis-metody-v