в Тулуне -5,4°C 716 mmHg прогноз погоды сб., 30 ноября 2024 10:44 Курс валют $ 107,74 € 114,31 ¥ 14,72

ТУЛУН СТРЕМИТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ

Новости Тулуна > ТУЛУН СТРЕМИТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЕПРЕССИИ
НовостиПриют в Азее, водонапорная башня для Алгатуя

В первую очередь губернатор отправился за город осматривать пустующие помещения разреза «Азейский». В просторном добротном доме районная администрация планирует разместить приют для детей-сирот или другое социальное учреждение.

К слову говоря, новое социально значимое учреждение может появиться в центре Тулуна. Скелет здания так и не достроенного роддома, являвшегося частью тулунского пейзажа и пристанищем для бомжей в течение 13 лет, должен превратиться во Дворец искусств.

По словам специалистов, это здание дешевле восстановить, чем разобрать. Под дворец пойдут 2 блока, а в третьем, возможно, появится 80 однокомнатных квартир. Есть ли реальная возможность осуществить столь грандиозные планы, станет известно после обследования здания. Уже есть заинтересованные в строительстве инвесторы, готовые к сотрудничеству с муниципалитетом, которому принадлежит несостоявшийся роддом.

В Азейской школе Александр Георгиевич осмотрел учебные помещения, столовую и компьютерный класс, заодно решил проверить, насколько хорошо школьники умеют пользоваться Интернетом. Одиннадцатиклассник Саша не смог войти во Всемирную сеть — завис компьютер. Сей факт несколько огорчил губернатора. Когда же глава Приангарья спросил школьника о будущей профессии, Саша ответил, что собирается стать помощником машиниста, и вызвал улыбку у всех присутствующих произнесенной с важностью фразой: «На железную дорогу пойдем».

В планы губернатора также входило посещение поселка Алгатуй, что в 40 километрах от Тулуна. При въезде в этот поселок трудно удержаться от возгласов восхищения. Алгатуй, застроенный кирпичными коттеджами и несколькими пятиэтажками, похож на европейский городок, затерявшийся в лесах. В основном здесь живут горняки — работники Мугунского разреза и их семьи.

На фоне Тулуна Алгатуй выглядит сравнительно благополучным, но проблемы есть и здесь. Так, в часы пик вода на четвертый-пятый этажи просто не поступает. Подвижки в сторону решения этого вопроса уже имеются. Запроектирована новая водонапорная башня, ее строительство должно начаться в следующем году.

Успешные, но бедные

Александр Тишанин посетил очистные сооружения в поселке 4-е Отделение. Представшая картина удручает глаз, в ржавых котлах булькает нечто одуряюще пахнущее хлоркой. Система «Альфа», применяемая на сооружениях, не просто устарела морально и физически — такая технология уже давно нигде не применяется. Переоборудование сооружения стоит порядка 3 млн рублей.

Печальную картину представляет собой и здание селекционной станции — отвалившаяся местами штукатурка, обшарпанный стены, сломанная мебель. Но сотрудники станции не унывают и с воодушевлением рассказывают губернатору о своих достижениях. За год создано 3 новых сорта пшеницы, которые сейчас находятся на испытании, 2 новых вида гороха. Собрали нынче с опытного участка 55 центнеров с гектара новой высокоурожайной пшеницы зерно-фуражного направления.

— Наша область не обеспечивает себя зерном, — отметил Александр Тишанин, — и нам очень нужны хорошие сорта, которые позволили бы иметь хороший урожай.

На Тулунской селекционной станции такие сорта имеются, и ей действительно есть чем гордиться. Из восьми видов зерновых культур, которые выращиваются в Иркутской области, 3 тулунских, и они занимают 58% площади выращиваемой пшеницы в регионе. Знаменитая же Тулунская двенадцатая востребована по всей России и колосится от Кургана до Дальнего Востока. Александр Тишанин пообещал оказать успешной, но бедной селекционной станции помощь.

Две беды — вода и лес

От воды в Тулуне нет покоя ни живым ни мертвым. Пожалуй, только минувшее лето не принесло в город беды. В предыдущие годы дождевая вода, с которой не справлялась ливневая канализация, топила улицы, грунтовая заполняла подполья и подвалы, а речная в прошлом году два раза топила город. Говорят, что, когда раскапывали старые могилы на Анганорском кладбище, они были пусты — погребенных людей унесли подземные воды.

Следующим пунктом, куда направился губернатор, стала Анганорская низменность — болотистая местность, которая в теплый период превращается в бескрайнее озеро. В свое время, еще возглавляя Восточно-Сибирскую железную дорогу, Александр Георгиевич уже бывал здесь. Пару лет назад вода подмыла железнодорожную насыпь, что могло привести к катастрофе. Насыпь отсыпали, но проблема осталась. Тулунский мэр Виктор Пивень заверил губернатора, что меры приняты: вскоре здесь появится дренажная канализация.

Побывал Александр Тишанин на отсыпке дамбы, которую размыло во время наводнения в 2006 году. На сегодняшний день работы по возведению дамбы выполнены на 70%, закончить строители планируют в декабре. Будет проведена расчистка русла реки Ии, укрепят береговую линию, появится новый городской пляж. В прошлом наводнениям способствовали «быки» и острова, создававшие плотину, сейчас они убраны.

Еще одна наболевшая проблема Тулунского района — бесконтрольный вывоз леса. Только три предприятия легально арендуют лесоделяны, реальная же цифра баз, где отгружают круглый лес, — 21. Ежемесячно из района вывозится 500 вагонов леса. Похитители известны. К примеру, рядом с тупиком ООО «Кедр» — законного арендатора — располагается база, вся территория которой заполнена высоченными штабелями бревен.

Когда туда направилась делегация во главе с губернатором, работники тупика бросились врассыпную, даже не успев заглушить технику. Узнать, где начальство, так и не удалось — то ли его правда не было на территории, то ли спрятались губители сибирских лесов подальше от глаз проверяющих. Александр Тишанин, оглядев площадку с горами бревен, клятвенно пообещал, что ни одного вагона этот лес не получит.

Заводами интересуются инвесторы

В Тулуне прошла встреча с активом района, которая наглядно показала, насколько неблагополучна социальная ситуация в городе. Люди получают крошечные зарплаты, особенно работники котельных.

— Минимальная зарплата по России 2300 рублей , а у нас 1100, — говорят представители трудового коллектива котельной микрорайона Угольщиков, — и даже эти деньги регулярно задерживают.

Причиной тому является состояние банкротства коммунального хозяйства и его многомиллионные долги. За семь лет работы предприятие реформировали семь раз. Помогло мало.

— Сегодня мы принимаем меры, чтобы перевести это предприятие в новое состояние и отсечь долги, — комментирует ситуацию Виктор Пивень, мэр города.

Гидролизный завод, некогда обеспечивавший жителей Тулуна рабочими местами с хорошей зарплатой, находится в стадии банкротства. Однако им, как и стекольным заводом, уже активно интересуются инвесторы. Запуск этих двух предприятий способен вывести город из кризиса.


pressa.irk.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: MONtrade, Ноябрь 22 2007 17:15
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости