Опорные точки развития экономики Иркутской области обсудят на "КласТЕРРЕ"
Новости Тулуна > Опорные точки развития экономики Иркутской области обсудят на "КласТЕРРЕ"
Пять крупных инвестиционных проектов ранее получили одобрение правительства Приангарья (ИНФОГРАФИКА)Иркутск, 18 ноября, IrkutskMedia. Опорные точки развития экономических кластеров в Иркутской области будут обсуждать на первом байкальском международном форуме "КласТЕРРА", который пройдет в Иркутске 20-21 ноября. Ранее пять проектов крупных компаний получили одобрение правительства Иркутской области на инвестиционном совете. Они связаны с развитием газохимического производства, золотодобывающей и металлургической промышленности, фармацевтики. Презентация инвестиционной стратегии Иркутской области также пройдет в рамках форума "КласТЕРРА". Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Инвестиционный совет одобряет инвестиционные проекты с точки зрения их важности, приоритетности, соответствия меморандуму, стратегии и тем направлениям, в которых двигается Иркутская область, отметил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.
"Инвестиционный совет одобряет проекты для того, чтобы меры государственной поддержки могли быть в принципе рассмотрены и применены. Можно сказать, что предприятия, которые мы сегодня рассматривали, являются теми самыми знаковыми инвесторами для региональной экономики", - сказал Руслан Ким.
Газохимия на севере региона
Проект создания газохимического завода и завода полимеров в Усть-Куте на инвестиционном совете представила "Иркутская нефтяная компания". Газовая программа компании опирается на запасы Ярактинского и Марковского газоконденсатных месторождений, рассказала директор департамента реализации газовых проектов ИНК Татьяна Маринченко. Фактически речь идет о глубокой переработке газа в районе Усть-Кута.
"Планы ИНК по развитию газового бизнеса основываются на значительных запасах газа, которые имеются на территории Восточной Сибири. При формировании этих планов мы учитываем, что вокруг нас отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура", - отметила Татьяна Маринченко.
Для транспортировки нестабильного газового конденсата "Иркутская нефтяная компания" планирует построить продуктопровод протяженностью 200 км, от Ярактинского ГКМ до Усть-Кута.
"Таких объектов на территории РФ нет. Сейчас этот объект находится в завершающей стадии проектирования, мы надеемся, что к ноябрю мы выйдем на Главгосэкспертизу. Идет процесс выделения земли", - рассказала Татьяна Маринченко.
В общей сложности ИНК планирует перерабатывать 7,6 млрд кубометров газа в год. В данный момент компания уже перешла к первому этапу реализации проекта. Первые объекты планируется запустить в 2015 году. Объем инвестиций в создание объектов глубокой переработки газа оценивается в почти 57 млрд рублей.
Строительство Усть-Кутского газохимического завода и завода полимеров позволит создать 630 высококвалифицированных рабочих мест. Объем налоговых отчислений в бюджеты все уровней в период с 2014 по 2019 годы составит 63 млрд рублей.
"Мы понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах, когда мы создаем и новые рабочие места, и гарантируем области бюджетные поступления", - отметила Татьяна Маринченко.
"Иркутская нефтяная компания" также создает транспортную инфраструктуру для отгрузки газа в Усть-Куте, инфраструктуру для энергообеспечения производства.
"Вместе с объектами по фракционированию газа в районе Усть-Кутской площадки будет построен энергоблок мощностью 60 мегаватт для обеспечения собственных нужд", - пояснила представитель ИНК.
Что касается товарной продукции площадки в Усть-Куте, планируется, что газоперерабатывающий завод будет производить 450 тысяч тонн технического пропана в год, 300 тысяч тонн технического бутана, а также более 1 млн тонн стабильного газового конденсата в год.
"Усть-Кутский завод полимеров мы ориентируем 500 тысяч тонн в год линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности", - сказала Татьяна Маринченко.
Общий объем газовой программы ИНК составляет 120 млрд рублей. Вводить объекты в эксплуатацию планируется постепенно с 2017 по 2019 годы.
Напомним, что в связи с развитие газоконденсатных месторождений в районе Усть-Кута теплоснабжение города планируется перевести на газ. В конце июля 2014 года министр энергетики Иркутской области Иван Носков провел в Усть-Куте совещания по этому вопросу. На нем он, в частности, отметил, что схема теплоснабжения Усть-Кута с учетом перехода на газ уже утверждена, также как и муниципальная программа газификации города. Мероприятия по переводу котельных на голубое топливо планируется включить в программу "Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области" на 2014-2018 годы.
Фармацевтика в Братске
Создание малотоннажного производства высокотехнологичных фармацевтических субстанции, которые включены в федеральную целевую программу по поддержке фармпромышленности до 2020 года, представила компания "Фармасинтез". Как отметил генеральный директор компании Александр Кейко, предприятие будет построено в соответствии с международными стандартами GMP.
На данный момент у компании есть участок в собственности и здание, которое требует реконструкции. Создание производства предполагает создание на 300 кв. метров трех линии синтеза, лаборатории контроля качества, научно-исследовательского комплекса, вспомогательных помещений для хранения. Срок реализации проекта – семь лет. К 2021 году планируется выйти на полную мощность в том случае, если строительство начнется в 2015 году.
Предполагается, что предприятие в Братске будет производить фармацевтические субстанции для противотуберкулезных, антиретровирусных и онкологических препаратов.
"Общее количество субстанций, которые импортируются в рамках этих трех направлений, сегодня составляет более 50-ти наименований, из них 15 наиболее востребованных, наиболее тоннажных будут производиться на предприятии "Братскхимсинтез". На этот ассортимент препаратов приходится потребность порядка 100 тонн субстанций в год", - сказал Александр Кейко.
В данный момент решается вопрос с подключением инженерных коммуникации. Для работы предприятия потребуется еще 3,1 мегаватта электрической мощности. Для некоторых ключевых процессов уже выбрано оборудование.
Строительство предприятия поможет создать 100-150 рабочих мест. Как отметил Александр Кейко, предприятие будет обеспечивать сырьем сразу несколько компаний, что должно принести большой мультипликативный эффект.
Стоит отметить, что создание производства в Братске не первый проект "Фармасинтеза" в Иркутской области.
"Не далее как в прошлом году мы сдали в эксплуатацию два новых цеха в Иркутске – это цех твердых лекарственных форм и цех стерильных лекарственных форм. Оба этих цеха были созданы при поддержке Иркутской области по программе льгот для инвесторов. С прошлого года мы получаем льготы по налогу на прибыль, по налогу на имущество", - рассказал Александр Кейко.
Как отметил генеральный директор компании, на данный момент проект создания производства в Братске рассчитывается без учета льгот. Однако даже небольшие льготы, отметил он, станут большим подспорьем для компании.
Создание фармацевтического производства в Братске может стать первым шагом для создания фармкластера в Иркутской области, о котором ранее говорил губернатор Сергей Ерощенко. Как отмечала в интервью РИА IrkutskMedia доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева, фармацевтический кластер в регионе создать реально.
"Можно в регионе развивать фармакологию. У нас есть сырье, можно производить биологически активные добавки - в области которых, кстати, есть прекрасные разработки в том числе и в ИГУ. Кроме того фармакология – это сфера, которая достаточно устойчива к внешним влияниям и не требует масштабных площадей и "тяжелой" логистики", - сказала она подчеркнув, что к этому процессу также необходимо привлекать внешних инвесторов, зарубежные компании.
Золото в Чертовом корыте
Проекты по развитию золотодобывающей промышленности представила на инвестиционном совете компания "Полюс Золото". Речь идет о месторождениях Вернинское и Чертово корыто в Бодайбинском районе Иркутской области.
"Компания рассматривает для себя возможность реализации двух серьезных проектов, которые также будут реализованы на территории Иркутской области в Бодайбинском районе. Это расширение производства на месторождении Вернинское до 3,6 млн тонн руды в год. Запасы Вернинского месторождения это позволяют сделать. Однозначно мы пониманием, что расширение предприятия окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Бодайбинского района. Планируемый объем капвложений может составить 8,7 млрд рублей, будет обеспечен почти двукратных объем производства после выхода на проектную мощность. В результате реализации проекта будет создано дополнительно порядка 320-ти рабочих мест. Что касается налоговых отчислений, то, по нашим оценкам, дисконтируемые налоговые отчисления за весь период могут составить 8,8 млрд рублей, в том числе в среднем 360 млн рублей в год в бюджет Иркутской области, 3,9 млрд рублей - за весь период функционирования проекта", - рассказал директор по региональным проектам компании Андрей Козлов.
Еще одним перспективным проектом является строительство ГОКа на месторождении "Чертово корыто". Запасы этого месторождения оцениваются в 86,9 тонн золота со средним содержанием этого металла в 2,2 г на тонну руды. В мае 2014 года проект строительства получил одобрение Главгосэкспертизы.
"Предварительно, при реализации объем инвестиций составит порядка 21 млрд рублей. Срок реализации около четырех лет", - пояснил Андре Козлов.
Реализация этого инвестроекта позволит создать 1,1 тысячи рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет Иркутской области составят 145 млн рублей в год, 2,6 млрд рублей за весь период.
Как отметил Андрей Козлов, для выполнения проекта строительства ГОКа в Чертовом корыте необходимо развитие электроэнергетической инфраструктуры в Бодайбинском районе. Эту проблему должно решить строительство ЛЭП Пеледуй - Чертово Корыто - Сухой Лог – Мамакан из Якутии в Иркутскую область. Как сообщает ИА YakutMedia, в августе прошло комплексное опробование подстанции 220/110/10 кВ "Пеледуй". Сейчас проходит оформление разрешительной документации, в сентябре все энергообъекты этого проекта должны были ввести в эксплуатацию. Ранее строительство всей линии первый заместитель гендиректора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Дмитрий Селютин оценил в 17 млрд рублей, причем, как передает "Финмаркет", 4,5 млрд придется на долю "Полюс Золота". Реализация проекта намечена на 2017 год.
Металлургия на севере и юге
Сразу два инвестиционных проекта в области металлургии было представлено на инвестиционном совете. Один из них – строительство Братского металлургического завода. Проект уже прошел Главгосэкспертизу, получил поддержку правительства Иркутской области и полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе.
Как рассказал генеральный директор Братского металлургического завода Александр Панасецкий, предполагаемая мощность предприятия составит 270 тысяч тонн сортового проката в год.
"Инвестиционному проекту способствует ряд позитивных предпосылок. Это размещение в регионе с самым эффективным для производства тарифом на электрическую энергию. Это будет единственное крупное предприятие в Восточной Сибири, в регионе, который ввозит в год около 1,5 млн тонн металлопроката. Размещение завода в непосредственной близости от Братского газоконденсатного месторождения", - сказал он.
Для производства необходимо ежегодно 305 тысяч тонн лома, при том что в Иркутской области ежегодно производится 450-500 тысяч тонн. Кроме того, партнером проекта является компания "Вторчермет" с потенциальной заготовкой лома до 600 тысяч тонн в год.
Александр Панасецкий также отметил высокую степень готовности проекта. Уже подвтерждена возможность обеспечения проекта энергоресурсами. Проект также рекомендован к включению в список приоритетных проектов РФ, все документы подготовлены и направлены на утверждение.
Второй проект представляет собой единый производственный комплекс, состоящий из Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ) и Тайшетской анодной фабрики (ТАФ) компании "РУСАЛ".
На площадке Тайшетского алюминиевого завода уже началось возведение 65-ти объектов, поставлено 60% основного технологического оборудования. Объем инвестиции, вложенных в проект на данный момент, составляет более 700 млн долларов. Что касается Тайшетской анодной фабрики, объем производства планируется на уровне 870 тысяч тонн в год, объем инвестиций – 1,4 млрд долларов.
"По обоим проектам уже получены все заключения Главгосэкспертизы, прошли общественные слушания, получено разрешение на строительство", - рассказал руководитель представительства ОК "РУСАЛ" в Иркутской области Александр Балабанов.
Реализация проекта обеспечит 4,5 тысячи рабочих мест на производстве, в период строительства планируется занять 6 тысяч человек. Кроме того, для сотрудников завода компания собирается построить целый микрорайон. На данный момент уже возводится 15 тысяч кв. метров жилья. На втором этапе реализации инвестпроекта потребуется построить 200 тысяч кв. метров. По мнению замминистра строительства Иркутской области, с этим проектом "РУСАЛ" может войти в программу "Жилье для российской семьи", в рамках которой планируется построить 1 млн кв. метров жилья.
На территории Иркутской области также будет создан машиностроительный кластер. Его "флагманом" должна стать компания "Иркут" и "Иркутский авиационный завод". Пятисторонее соглашение об этом планируется подписать в рамках форума "КласТЕРРА".
Как отметил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, кластерная политика станет переходом к инструментарию по реализации экономической стратегии Иркутской области. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обозначил стратегию экономического развития - новую индустриализацию региона, а создание кластеров, индустриальных парков, территорий опережающего развития – это инструменты по достижению стратегических целей, сказал министр в интервью РИА IrkutskMedia.
Напомним, совокупный объем капиталовложенний в эти и некоторые другие инвестпроекты, которые правительство Иркутской области предложило включить в перечень стратегически приоритетных для экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, составляет 500 млрд рублей. Их реализация позволит в сумме воздать свыше 25 тысяч рабочих мест.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 18 2014 13:05
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ?В Администрацию города Тулуна требуется специалист в сфере закупок. Заработная... 31 окт 2024 16:20
- 1 ноября с 09:00 до 12:00 отключение электроэнергии для проведения работ по... 31 окт 2024 14:45
- ?Главное душою не стареть: юбилей народного хора ветеранов «Лейся, песня». 31 окт 2024 10:45
- Вышел в свет очередной роман нашего земляка, члена Союза писателей России... 31 окт 2024 10:25
- Будьте осторожны! 31 окт 2024 09:26
- Апсайклинг 🫣♻ 31 окт 2024 09:22
- Прокуратурой организована проверка по факту ненадлежащего содержания дороги вблизи поселка Ишидей Тулунского района 31 окт 2024 08:51
- B МБОУ СОШ «Новая Эра» состоялась межмуниципальная конференция «Образование в цифровую эпоху». 31 окт 2024 08:51
- Минэнерго намерено запретить майнинг в ряде регионов России 31 окт 2024 08:47
- В Тулунском районе награды погибших военнослужащих вручили родным 31 окт 2024 08:28
- Ура! Похоже, к нам пришел долгожданный снег! 31 окт 2024 07:35